Туранга Лила

Turanga Leela
О персонаже
Страна
США
Создатель
Мэтт Грейнинг и Дэвид Сэмюэл Коэн
Деятельность
герой мультфильма, девушка-мутант, капитан космического корабля

История персонажа

Туранга Лила — персонаж мультсериала «Футурама», девушка-мутант, которая занимает должность капитана и пилота космического корабля. Мутации проявились во внешности героини в циклопии — у Лилы один глаз, в остальном она идентична человеку. Отличается решительностью, имеет хорошую спортивную форму, привлекательна и остроумна. В мультфильмах героиню озвучила Кэти Сагал.

История создания персонажа

Авторы «Футурамы» создали главный женский образ колоритным и ярким. Имя героиня получила по названию сочинения, написанного французским композитором Оливье Мессианом, «Турангалила-симфония». Первое слово в названии композиции в переводе с санскрита означает «песнь любви». Запоминающейся персоной девушку делает пурпурный цвет волос. Обычно Лила собирает волосы в прическу конский хвост.

Как пилот корабля, персонаж обладает спортивной фигурой. Традиционно аудитория видит героиню на картинках в белом топе и обтягивающих черных джинсах, а также в сапогах. Девушка коммуникабельна, лучшими друзьями Лиле приходятся главные герои — Эми, Фрай и Бендер. Кроме того, создатели образа «подарили» красотке-мутанту питомца Нибблера (Зубастика), которого девушка однажды спасла от гибели.

Биография и образ Туранги Лилы

Биография героини в мультфильме изложена подробно. Известно, что Туранга родилась в 2975 году в семье заботливых родителей, Мунды и Морриса. Детство сначала проходило на территории Старого Нью-Йорка, того, что осталось от города. Над ним возвышался Новый Нью-Йорк, где шла бурная, прогрессивная жизнь. Так как кварталы, где родилась девочка, наполнены исключительно мутантами, проживающими здесь, то родители Лилы решают отправить дочь в «верхний мир», где обитают обычные люди.

Лила и Фрай

Девочка попала в приют, где из-за яркой внешности стала объектом насмешек для сверстников. Подросши и покинув заведение, героиня стала работать в должности офицера распределения судеб. В задачи персонажа входили обследование и определение карьерного направления людей, которые долгое время находились в криогенных капсулах. Работа не по душе Туранге. Но изменить законы, по которым каждый должен заниматься подобранной для него деятельностью, девушка не могла.

Переломным моментом в жизни Лилы становится последний день 2999 года — тогда происходит встреча героини с Филипом Дж. Фраем. Этот курьер по доставке пиццы, живший в XX столетии, оказался в криогенной камере и провел там тысячелетие. Попав на прием к Лиле, чтобы пройти профориентацию и начать работать, парень с ужасом понимает, что ему вновь придется быть доставщиком пиццы — результаты исследования показывают, что именно в этой области герой наиболее компетентен.

Фрай не собирается трудиться по найденной для него профессии и пускается в бега. Знакомство с парнем из прошлого показывает Туранге, что не обязательно заниматься нелюбимым делом. Девушка извлекает из ладони вживленный «карьерный» чип, по которому отслеживается род занятий, и вместе с Фраем оказывается вне закона. К паре присоединяется робот Бендер. Бывший разносчик пиццы находит в будущем родственника, профессора Хьюберта Фарнсворта. У профессора есть небольшая компания по доставке межгалактических грузов.

Лила, Эми Вонг и Бендер

Фарнсворту как раз нужна новая команда для транспортного космического корабля, так как старая погибла. Профессор наделяет героев карьерными чипами, оставшимися от старых участников, которых съела космическая оса. Лила становится новым капитаном корабля. Выросшая в сиротском приюте, девушка мечтает создать счастливую семью, найти идеального мужа и подарить ему троих детей. Но мечты героини постоянно разбиваются о суровую реальность.

В любви персонажу не везет — Туранга выбирает «не тех» мужчин, которые разбивают ей сердце. При этом девушка не обращает внимания на тех, кто питает к ней искренние чувства. Так, например, отношения с Зеппом Бранниганом начинаются с того, что герой вызывает у Лилы чувство жалости. Героиня испытывает сильные чувства к Шону, но тот бросает одноглазую красавицу. Когда Фрай обучает доктора Зойдберга тонкостям знакомства с дамами, девушка отмечает, что сама не попалась бы на такие уловки. Однако позднее понимает, что схожие приемы использовали и ее мужчины.

Встречи с противоположным полом ограничиваются для Туранги только первым свиданием. Претенденты на сердце красотки совершают ошибки, стремясь произвести впечатление на даму. Так, например, Чез, имеющий связи с важными людьми, прогоняет сирот из приюта с катка, который герой забронировал только для них. Это не по душе Лиле, и первое свидание становится последним. Шуточной «соперницей» в любовных делах для героини становится Эми Вонг, подруга персонажа.

Любовь одноглазая красотка находит в лице Фрая. Первоначально девушка не воспринимает ухаживания парня всерьез, кроме того, отношения между членами команды противоречат уставу космического корабля. Но постепенно дружеские отношения перерастают в нечто большее. Фрай оказывается тем мужчиной, который любит Турангу такой, какая она есть. В итоге пара скрепляет отношения браком. Фразы героини стали популярными цитатами.

Цитаты

—Планета вот-вот взорвется, а у нас кончился бензин! Бендер, я же просила заправить нас перед вылетом!—Заправлю, когда вернемся!
— Фрай, нельзя сидеть в темноте и слушать музыку!— Можно было, если бы ты не включила свет и не выключила музыку!..
— Ты когда-нибудь ужинала с парнем ради еды?— Ну... я надеялась, что он понравится мне на сытый желудок.

Фильмография

  • 1999–2013 — «Футурама»