Зак и Коди

Zack & Cody
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэнни Каллис и Джим Джеоган
Деятельность
герой сериала, близнецы-подростки

История персонажа

Зак и Коди — главные герои американского комедийного телесериала «Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди». Неугомонные братья-близнецы постоянно попадают в нелепые ситуации, доставляя хлопот персоналу отеля «Тип-топ», в котором проживают вместе с матерью.

История создания персонажей

Телесериал в жанре ситуационной комедии стартовал на телеканалах Disney Channel 18 марта 2005 года. Длительность каждой серии составляла 23-25 минут. За 3 года зрители увидели 87 серий (3 сезона), каждая из которых демонстрировала приключения главных героев.

На роль Зака и Коди Мартин пригласили Коула и Дилана Спроус. Эти актеры на старте карьеры снимались в кино, изображая одного персонажа. Так удавалось не нарушать законодательство в области регулирования рабочих часов для несовершеннолетних.

В сериале каждый из них получил отдельную роль. Несмотря на внушительные списки фильмографии этих юных талантов, настоящая популярность пришла к ним после выхода ситкома «Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди».

Проект просуществовал до 2008 года, а затем редакция Уолта Диснея решила, что время прощаться с неугомонными персонажами еще не пришло. С 2008 до 2011 года поклонники братьев-близнецов следили за их судьбой на морском лайнере.

В 2011 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Зак и Коди: Все тип-топ», созданный по мотивам предыдущих сериалов. Теперь близнецы стали участниками в медицинском эксперименте, из-за чего начинают замечать, что чувствуют эмоции друг друга.

Зак и Коди - взрослые актеры

Первый проект задумывался как подростковая комедия положений. Это семейный фильм, демонстрирующий посредством юмора те проблемы, с которыми сталкиваются дети в обществе. Отношения с одноклассниками, друзьями и родителями, первые чувства и многое другое, что заботит подростков в этой киноленте, объясняется без давления и поучения.

Главные герои растут, учатся на собственных ошибках, встречают новых друзей. Так, в первом сериале возраст мальчиков 12-13 лет, в круизном путешествии — 14, а в художественном фильме — 15.

Образ и биография Зака и Коди

Мальчики живут в отеле «Тип-топ» вместе с мамой — Кэрри Мартин. В пилотной серии ребята пытаются заполучить авторитет в новой школе и подружиться с самым популярным парнем. Поэтому и приглашает его в отель, где бесплатно раздают сладкое, сэндвичи, разрешено купаться в бассейне.

В результате все идет кувырком — такое количество детей приводит к хаосу, а Зак и Коди понимают, что ими попросту воспользовались.

Embed from Getty Images
Зак, Коди и Мистер Мосби

Другие персонажи, так или иначе, участвуют в жизни мальчиков. Конфетчица Мэдди помогает ликвидировать последствия их шалостей, а менеджер Мистер Мосби часто предотвращает еще большие проблемы.

Кроме этих героев, в сюжете задействована Лондон Тип-топ — дочь владельца отеля, обеспеченная девушка, которая не отличается умом и сообразительностью, зато осведомлена о последних тенденциях мира гламура. Прототипом этой героини, судя по схожести в описании биографии и именах, стала Пэрис Хилтон.

Мать Коди и Зака работает певицей в отеле. Отец мальчиков появляется только в сериале «Все тип-топ, или Жизнь на борту» в двух сериях. Судя по всему, Кёрт практически не принимал участия в жизни сыновей. Да и сама Кэрри не имеет возможности постоянно быть с мальчиками из-за плотного графика. В итоге 12-летние близнецы часто предоставлены сами себе.

Характер у братьев совершенно разный. Зак — великий шутник, оптимист и главный заводила. Именно из-за него чаще всего и происходят проблемы. Он не любит учиться, поэтому часто заставляет Коди делать за него уроки, оперируя тем, что старше его на 10 минут.

Embed from Getty Images
Зак, Коди и Лондон Тип-топ

В его цитатах прослеживается снисходительное отношение к «малому», хотя зрителям с первой серии становится ясно, кто на самом деле из близнецов более взрослый. В некоторых моментах этот герой выглядит эгоистичным, но на самом деле он попросту пытается избежать выполнения обязанностей и хочет беспечно наслаждаться жизнью.

Коди же — полная противоположность брату. Близнец, родившийся на 10 минут позже, отличается стремлением к знаниям, хочет чего-то добиться в жизни. Он спокоен и вежлив, старается не причинять никому неудобств, но из-за приколов Зака попадает в неприятные ситуации. По этой же причине соглашается со схемами «старшего» брата.

О биографии мальчиков известно мало. Они часто переезжали с места на место из-за того, что мать меняла место работы. И только отель «Тип-топ» стал для них настоящим домом, а его постояльцы — практически семьей.

В продолжении сериала главные герои, а также Лондон Тип-топ и мистер Мосби перемещаются на роскошный морской лайнер. Попутно с учебой на борту близнецам предстоит встретить новых друзей, а также посетить многие страны.

Немного повзрослев, братья никак не изменились. Коди — все тот же интеллигентный и чувствительный мальчик, предпочитающий учебу. На борту он знакомится с Бейли — поклонницей Ханны Монтаны. У ребят завязываются романтические отношения, правда, в итоге они вынуждены расстаться, так как поступили в разные университеты.

Зак — такой же неугомонный авантюрист. С возрастом он стал относиться к брату как к ребенку, считая его слишком неуверенным и слабым. И хоть он постоянно подтрунивает над Коди, все же остается сильно привязанным к нему. На борту парень увлекся баскетболом и преуспел в спорте. Также встречается с Майей на протяжении 3 сезонов, но в последней серии расстается, так как девушка записалась добровольцем в Корпус мира.

Зак и Коди, хоть и близнецы, — настолько разные по характеру, что авторам сериала пришла идея дать им шанс понять то, что чувствует другой. Так, в 2011 году вышло полнометражное художественное кино с этими героями в главной роли. Взрослые близнецы принимают участие в странном эксперименте и наконец-то узнают, каково это — быть «в теле» другого.

Сериал о жизни двух братьев собрал миллионы поклонников, обогнав по рейтингу даже «Ханну Монтану» и «Волшебников из Вэйверли Плэйс». Популярность фильма привела к появлению нескольких компьютерных игр с главными персонажами, а также рассказов от «Дисней-пресс», написанных по мотивам отдельных серий. Также выпускалась одежда — пижамы и футболки, на которые наносили фото героев сериала.

Цитаты

— А что мне делать?
— Ты будешь пичкать курицу овощами.
— А если она их не любит?
— Она дохлая.
— Тогда напичкаю!
— Коди, что ты хочешь сказать Заку?
— Мне жаль, что я обсыпал тебя мукой.
— Зак, что ты хочешь сказать Коди?
— Мне жаль, что ты мой брат.
— Я 10 минут смотрю, как ты кричишь.
— А почему не разбудил?
— А по телику голяк.

Фильмография

  • 2005–2008 — «Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди»
  • 2008–2011 — «Все тип-топ, или Жизнь на борту»
  • 2011 — «Зак и Коди: Все тип-топ»

Интересные факты

  • Коул Спроус в жизни стремился к знаниям так же, как и его персонаж. Во время съемок актер ежедневно уделял время занятиям с репетитором, благодаря чему за год окончил курс по политологии и психологии.
  • Изначально персонажей Зака и Коди называли Дилан и Коул. Однако со временем стало заметно, что личности актеров и исполняемые ими роли сильно различаются.
  • Дилан Спроус, сыгравший Зака, также является старшим из близнецов.