Дирк Джентли

Свлад Чьелли
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, детектив
Семейное положение
не женат

История персонажа

Дирк Джентли — вымышленный персонаж, гениальный сыщик и чудик, сторонник холистического метода расследования преступлений. Героя придумал английский писатель Дуглас Адамс, а после амплуа детектива по-разному раскрылось в британской и американской экранизации.

История создания персонажа

Имя Дугласа Адамса неразрывно связано с «Автостопом по галактике». Автор этой серии романов был также музыкантом, выступающим даже на одной сцене со знаменитой группой Pink Floyd. Кроме того, он писал сценарии для сериала «Доктор Кто». С этой вехи и началась история рождения персонажа Дирка Джентли.

Один эпизод «Доктора Кто», написанный Дугласом, так и не экранизировали. В таких случаях материал, что называется, отправляется «в стол». Однако Дуглас решил переработать сценарий, сделав из него роман. Нужно было также изменить главного героя. Им и стал чудаковатый Джентли.

Дирк Джентли и Тодд Бротцман

Так, в 1987 году вышла первая книга под названием «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Жанр произведения — это смешение детектива, юмора и мистики. Разительно отличающийся от классического детектива сюжет читатели восприняли довольно сдержанно. Тем не менее, уже через год писатель выпустил продолжение романа — «Долгое чаепитие».

Третья часть осталась в виде черновиков, зато дала простор для размышлений в американской экранизации.

Образ и история Дирка Джентли

Настоящее имя героя — Свлад Чьелли, но уже в Кембриджском университете его называли Дирком. В студенческие годы парень отличался плотным телосложением, а также странным пристрастием к головным уборам.

Хотя на самом деле у него была одна шляпа, заслуживающая, однако, отдельного описания. Темно-бордовая, с прямыми полями, она постоянно меняла положение на голове владельца и больше напоминала абажур на лампе.

С самого поступления в учебное заведение к парню, как к магниту, приклеивались слухи. Студенты говорили, что он связан с некой таинственной силой, якобы переданной ему от мамы, которая была родом из Трансильвании. Сам же Джентли пытался опровергнуть слухи, особенно о принадлежности его рода к вампирам.

А вот внешность героя действительно навевала такие ассоциации. К примеру, у него было широкое кожаное пальто, которое при ветре развевалось, словно крылья у летучей мыши. К тому же в комнате студент установил странный гимнастический снаряд, на котором висел головой вниз, чтобы укрепить позвоночник.

В отношении его употреблялись такие эпитеты, как медиум, телепат и даже ясновидящий. А способствовал тому довольно интересный факт из его студенческой биографии. Мендер, сосед по комнате, заметил, что Свлад, когда выпьет, разговаривает во сне. Прислушавшись, Мендер понял, что спящий парень проговаривает названия и содержание экзаменационных билетов.

С тех пор Дирка приглашали переночевать, щедро кормили и спаивали, лишь бы услышать информацию из предстоящих экзаменов. В конце концов Свлад согласился на эксперимент, чтобы доказать всем, что не обладает даром ясновидения. Он записал, какие будут билеты на экономической истории, и спрятал их в сейф до наступления экзамена.

Дирк Джентли и Тодд Бротцман

Потом же находчивый парень придумал басню о том, что его матери требуется сложная операция, на что нет средств. За плату он разрешал студентам ознакомиться с содержанием билетов. Когда же наступил экзамен, то комиссия пребывала в шоке от того, что информация, выдаваемая Дирком, в точности соответствует действительности.

Стоит ли говорить, что все эти события были изначально продуманы самим Свладом. Он специально создал вокруг себя таинственный образ, затем выбрал доверчивого соседа. Бесплатная еда и выпивка студентов, а затем сбор помощи для якобы больной мамы — вот истинная причина его поступков.

Однако с «предсказаниями» вышла неувязка. Литературный герой посмотрел билеты за прошлый год и изменил их с учетом модификаций в учебной программе. То, что вышло по итогу (полное совпадение) стало и для Свлада полной неожиданностью.

Джентли то признавали гением и магом, то называли шарлатаном. В итоге студента отчислили из университета. События следующих 8 лет в книге не упоминаются. Читатель узнает о Дирке уже тогда, когда он основывает детективное агентство, занимающееся «поимкой котов и бракоразводными процессами».

Сам Дирк использовал в расследованиях холистический метод. Он не брал в расчет прямые улики и даже показания свидетелей. На вопросы других персонажей, что же означает такой способ, герой с удовольствием вещал о невидимых, но закономерных связях во Вселенной. Поэтому, чтобы найти потерявшегося кота, сыщику приходится ехать на Багамские острова, что он непременно указывал в счете клиенту.

На самом же деле никто и никогда не платил такие баснословные суммы. Сам же детектив занимался этими делами, как будто зная, что скоро ему придется расследовать самое настоящее преступление, связанное с убийством.

Сыщик предстал в повествовании мужчиной неприятной внешности, в светло-коричневом костюме с пятнами неизвестного происхождения. Цветовые сочетания в нарядах говорили о том, что детектив не преследовал цель выглядеть представительно. Он носил очки в металлической оправе, а прическа на голове с нелепыми кудрями прекрасно дополняла образ чудика.

Дирк Джентли в фильмах

Идея экранизировать цикл романов о Дирке пришла BBC. Однако воспроизвести такие детали сюжета, как появление инопланетян, путешествие во времени и прочие мистические события, оказалось не по карману. Поэтому оригинальную историю переработали настолько, чтобы зрителям удалось прочувствовать дух книги.

В британском сериале 2010–2012 годов чудаковатый сыщик также вступает в замысловатые препирательства с секретаршей, водит автомобиль времен 70-х и носит такую же нелепую прическу. Фильм стал некой пародией на «Шерлока Холмса», хотя Дуглас Адамс был далек от этого.

В главной роли снялся Стивен Мэнгэн. Его компаньоном стал Даррен Бойд. Вместе актерам удалось создать прекрасный дуэт. Стивен выглядит в фильме так, как и его литературный прототип. Нелепая мимика, странные повадки, бессмысленные, на первый взгляд, фразы, горящие глаза в поисках зацепок в лабиринте взаимосвязей, который понятен только ему.

Несмотря на то, что авторы сильно постарались передать атмосферу «рационального безумия», сериал закрыли после первого сезона. Всего вышло 4 серии. По этому поводу возникли мнения, что картина Тома Шенклэнда и Дэймона Томаса попросту не выдержала конкуренции с британским «Шерлоком».

В 2016 году вышел американский сериал с Сэмюэлом Барнеттом в главной роли. В качестве Тодда Бротцмана прекрасно сыграл Элайджа Вуд. Создатели кино взяли за основу черновик «Лосось сомнения» и перенесли сюжет в XXI век. Дирк теперь — стильно одетый молодой и привлекательный человек, разъезжающий на «Корветте».

Другие персонажи получили больше экранного времени. Так, наперед вышла Аманда — безумная сестра главного героя. Добавлены экшен-сцены, благодаря чему получилось избавиться от провисаний в сюжете. В результате получилась приключенческая, динамическая картина. У главного же героя появился девиз, выраженный в цитате: «Если я не раскрою эти дела — никто не раскроет».

Сериал закрыли после двух сезонов, так как проект не оправдал себя экономически. А Netflix, как и другие площадки, отказался давать добро на съемки продолжения фильма. И даже созданная петиция на портале Change.org не изменила ситуации.

Интересные факты

  • Имя Дирка Джентли — оксюморон. Dirk — это «кортик», а Gentle — «нежный».
  • Актер Сэмюэл Барнетт, по его личному признанию, понял логику сериала только после восьмого эпизода.
  • Петиция в поддержку продолжения сериала 2016–2017 годов набрала 50 тысяч голосов.

Цитаты

Можешь не волноваться. Все выходит из-под контроля самым лучшим образом.
Частные детективы непохожи на частных детективов. Первое правило частных детективов.
Я уже вижу, у нас с тобой куча общего: мы оба любим есть, дышать, оба отлично ходим. Если так подумать, мы с тобой вообще почти одинаковые.

Фильмография

  • 2010–2012 — «Дирк Джентли»
  • 2016–2017 — «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»