Результаты Олимпиады. Впереди планеты всей
Спорт
24 февраля 2014 г. 16:59
Время чтения: 6 минут

Результаты Олимпиады. Впереди планеты всей

Вот и завершилась наша Олимпиада - событие, которое вызывало массу спорных мнений, разных эмоций и множество надежд. Завершилась и принесла нам победу, безоговорочную и тем более приятную, чем менее ожидаемую. Действительно, столь оптимистичные прогнозы, пожалуй, почти не звучали, но сборная России удивила всех и заслужила горячую благодарность соотечественников.

Медальный зачет Олимпиады. Интрига держалась до последнего дня, сначала зрители поджимали губы: ну хоть четвёртое место и то ладно. Потом сдержанное удовлетворение сменилось неожиданной радостью – второе место в рейтинге – ну надо же, при этом с примесью мечтательного сожаления - эх, было бы первое. 

И вот он, абсолютный успех, в котором есть заслуга каждого россиянина - сборная России победила в медальном зачете. В нашей копилке 33 медали, 13 из которых золотые, 11 серебряные и 9 бронзовые. 

Да, свой вклад внёс всякий, кто верил в родных спортсменов. Наши трибуны с неистовыми болельщиками оказали неоценимую поддержку, о чём неустанно говорят сами игроки. Каждая спортивная команда внесла свой вклад в общий триумф. Даже проигравшие не выступали бесполезно – их провалы мотивировали следующих игроков и обостряли единый дух и волю к успеху. Каждая завоёванная бронза, серебро и золото – составляющие одной большой радости, не будь хотя бы одной из этих медалей – и результат был бы другим. 

"Фигурное катание уже не то", - говорили многие перед стартами. Эра Навки и Костомарова, Ирины Слуцкой и Ягудина прошла, а смена поколений - это застойное время. Если оценивать объективно, то правда в этом мнении есть. В последние Олимпиады Россия отдавала пьедестал в коронной дисциплине соперникам, что вселило в болельщиков и последователей неуверенность в нынешней "коронности" фигурного катания России.

Но в Сочи все пошло так, как уже давно желали миллионы россиян. Мы увидели ту "фигуристую Россию", которую привыкли видеть наши родители на предыдущих стартах. Непосредственно перед объявлением результатов не было замирания сердца, просто и так всё стало понятно. Букетов, долетающих к конькам российских фигуристов с трибун, хватило бы на несколько Больших театров.

Золото Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании дало российским спортсменам такой заряд бодрости, всемогущества и уверенности, что медали в копилку страны полетели одна за другой. Столбова и Климов, Кацалапов и Ильиных не позволили планке опуститься. 

По теме:Жаркие, зимние, наши. Триумф российских фигуристов в Сочи

Но оставался самый главный вопрос - неужели многолетний, "многоолимпиадный" злой рок женского одиночного катания вновь продолжит властвовать над нами. И тут на лед вышла миниатюрная, миловидная 17-летняя Аделина Сотникова, которая до самого начала личного турнира находилась в тени уже известной Юлии Липницкой

И эта "темная лошадка" утерла нос собственным кумирам, закончив выступления со вторым мировым результатом. Сотникова не просто выиграла Олимпиаду, она стала первой олимпийской чемпионкой в истории СССР и России среди одиночниц.

Наравне с более опытными коллегами две маленькие девчонки завоевали два "золота". Так что это самое "фигурное катание уже не то" можно оставить позади. 

Шорт-трек. Одно только название дисциплины вызывало много вопросов и непониманий, царапая русский слух. Одним словом, "ШОРТавщина" какае-то, а не спорт. Так было вплоть до 10 февраля, когда Виктор Ан познакомил с шорт-треком, а потом буквально влюбил всю Россию в этот заморский вид спорта.

Именно Витя переместил страну с четвёртого зачётного места на второе, завоевав три золотых медали и одну бронзовую. Один человек и четыре медали. 

Подумать только, не получи Ан российское гражданство, вообще не участвовал бы в Олимпийских Играх, и его талант не прогремел бы на весь мир. Ведь в родной Корее спортсмена, грубо говоря, "списали" после тяжёлой травмы. Но Виктор оказался преданней спорту, нежели руководство прежней команды. Он сменил страну, паспорт и отправился покорять Олимп уже под флагом России. И не зря.

Российский сноуборд нынче ассоциируется у болельщиков с уже полюбившемся именем Виктор Уайлд. Для России спортсмен принёс шестую золотую медаль в гигантском слаломе. В параллельном слаломе сноубордист буквально выцарапал победу после промаха – в полуфинале он едва не упал и с трудом выровнялся. "Российский американец" Вик стал двукратным олимпийским чемпионом, а его супруга Алёна Заварзина закинула в копилку сборной России бронзу. 

В итоге, вкупе с "серебром" Николая Олюнина, некогда чуждый сноуборд принёс России четыре медали. Добытая Екатериной Илюхиной в 2010 году в Ванкувере серебряная медаль стала толчком к развитию этого вида спорта в России. 

Состязание лыжников в Сочи проходило в последний день Игр, и пусть было не последним в расписании, но изрядно повлияло на финальные результаты Олимпиады. Александр Легков принёс стране двенадцатую золотую медаль, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов обогатили сборную "серебром и бронзой". Впервые в истории марафона на 50 км весь пьедестал почета заняли представители России. Как проехали ребята – дружной, сплочённой командой – так и лавры получили плечом к плечу. 

Слезы Легкова на финише - это тот момент, когда понимаешь, как много сил было потрачено ради одного старта. 

Ну как не вспомнить золотоносного бобслеиста Александра Зубкова, который принес сборной России 2 золотые медали. Наш спортсмен прошел несколько Олимпиад, у него были все виды наград, но самую желанную Зубков получил именно на домашних Играх. 

Ссора с коллегой Воеводой, недоверие Федерации, скептическое мнение о необходимости его участия в Сочи - путь к этому "золоту" был сложен. Вероятно, именно эти колкие моменты и подстегнули бобслеиста быть впереди планеты всей. 

Большой вклад в общую победу внес и скелетонист Александр Третьяков, и наш саночник Демченко. Очень долго ждали мы "золота" в биатлоне. В личных первенствах ничего не вышло, но в предпоследний день мужская команда действительно порадовала, доказав, что наши биатлонисты - одни из лучших в мире, и хоронить их былое первенство рано.

Мужская сборная по конькобежному спорту, к сожалению, до пьедестала не добрались. Но эту оплошность смогли скрасить наши девочки. Ольга Граф, Ольга Фаткуллина, Екатерина Шихова и Юлия Скокова принесли в медальный зачет страны 2 бронзовые и серебряную. 

20-летнее затишье наших спортсменов в могуле прервал Александр Смышляев. Третье место и бронзовая медаль вселили веру в то, что даже на столь экзотических видах спорта мы можем все. Нужно лишь время и соответствующая поддержка.

Согласимся, что были на Олимпиаде в Сочи и откровенные провалы, самым болезненным из которых стал проигрыш наших хоккеистов. Тот злополучный матч с финнами и обескураживающий счёт 1:3 поверг зрителей едва ли не в траур. 

Сложно было и в момент обиднейшей травмы Евгения Плющенко. Ещё бы немного, и эмоциональная российская аудитория ОИ поставила бы крест на фигурном катании. К счастью, не успели. Именно в тот переломный эпизод и ворвалась в мировую историю Олимпиад Аделина Сотникова, которуя вернула к жизни болельщиков. 

По теме:Евгений Плющенко. Последняя Олимпиада легенды

Медальный зачёт Сочи показал нам именно тот результат Олимпиады, который каждый если и мечтал увидеть, то уж явно не ожидал. 

И теперь действительно "we are the champions". Этот лозунг больше ни у кого не вызывает сомнений, и если на Церемонии открытия он звучал несколько самонадеянно, то теперь – гордо и заслуженно. Кстати, известная всем строчка из песни «Нас не догонят» тоже оказалась пророческой. Этот слоган приобрёл совершенно новый вкус в свете нашей полной и безоговорочной победы.

Читайте также