Герострат

Herostratus
О знаменитости
Карьера
Дата смерти
366 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Герострат, живший в IV веке до нашей эры, глубоко и надолго вошел в историю тем, что сжег храм Артемиды. Руины этого величественного сооружения и сейчас входят в число семи чудес Древнего мира наряду с пирамидой Хеопса и висячими садами Семирамиды. За скверный поступок Герострата приговорили к смертной казни и забвению — никто в Древней Греции не имел права произносить его имя и вспоминать содеянное им. Приказа ослушался историк Феопомп. Благодаря ему история многовековой давности дошла до современных дней.

    Жизнь и смерть

    Герострат не чиновник и не творец. Он обычный житель Эфеса, города Древней Греции, поэтому информации о его жизни, предшествовавшей уничтожению храма Артемиды, нет. Даже Феопомпу, «биографу» Герострата, неизвестны происхождение преступника и дата его рождения.

    Храм Артемиды (он же Артемисион) возвели около 380 года до нашей эры на побережье Анатолии в Древней Греции в честь богини охоты, плодородия и женского целомудрия. Согласно современной картографии, монументальное сооружение украшало бы город Сельчук в Турции.

    В мифологи Древнего Рима растительному и животному мирам, женственности и плодородию покровительствовала Диана. Поэтому иногда Артемисиону присваивают ее имя.

    Считается, что храм Артемиды — первое в Древней Греции сооружение из мрамора. Его габариты поражали воображение. Высота колон достигала 13 метров, это примерно с 5-этажный дом. Каждую из 36 колон, окружающих здание, украшали резные барельефы. Интерьер составляли скульптуры, фрески, драгоценные инкрустации.

    Артемисион оказался столь красив, что его пощадили даже склонные к разрушениям персы во время завоевания Эфеса в 396 году до н. э. А Герострат не удержался от искушения.

    Согласно общепринятому мифу, Герострат сжег храм Артемиды в ту же ночь, когда родился Александр Македонский — 21 июня 356 года до н. э. Одному человеку суждено было создать историю, другому — разрушить ее, а заодно и себя. Позже Плутарх писал, что Артемиду слишком занимало рождение будущего правителя Македонии, поэтому она и не предотвратила гибель своего «жилища».

    Историки говорят, что огонь, внесенный Геростратом в храм Артемиды, разгорелся мгновенно и к утру не оставил ничего, кроме обугленных руин. Поджигатель не покинул место преступления. Факел в его руке доказывал виновность. Что было дальше, известно по рассказам Феопомпа.

    Во время изнурительных пыток Герострат признался, что сжег храм Артемиды, чтобы запомниться потомкам. Почему грек не рассказал о своих мотивах, не дожидаясь пыток, не уточняется и, пожалуй, заставляет сомневаться в достоверности сведений.

    Впрочем, если Герострат действительно стремился войти в анналы истории, ему это удалось, несмотря на дальнейшие события.

    За сожжение храма Артемиды Герострата приговорили к смертной казни и damnatio memoriae — «проклятию памяти». Его имя, любое упоминание в документах подлежало уничтожению, а между собой люди отныне называли его «один безумец». Отказался потворствовать приказу правителей Эфеса только Феопомп. В его рассказе, записанном Валерием Максимом, поджигатель Артемисиона назван по имени.

    История сама рассудила, кого предать забвению. Сейчас образованные люди знают, что Герострат сжег храм Артемиды, а вот кто погубил его за столь необдуманный и импульсивный поступок и какова причина смерти, летописи умалчивают.

    В культуре и литературе

    Пожалуй, самым распространенным упоминанием поджигателя является фразеологизм геростратова слава, или лавры Герострата. Так говорят об известности, достигнутой позорным путем. В современном мире это крылатое выражение можно заменить так: «Черный пиар — самый лучший пиар». Фразеологизм используется Александром Пушкиным в эпиграмме «На Стурдзу» 1819 года:

    «Холоп венчанного солдата,
    Благодари свою судьбу:
    Ты стоишь лавров Герострата
    И смерти немца Коцебу».

    Образ Герострата увековечен в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе.

    Так, Антон Чехов припоминает Герострата и Эфиальта, другого преступника Древней Греции, в рассказе «Толстый и Тонкий» 1883-го. Эфиальт «прославился» тем, что в 480 году до н. э. показал завоевателям Персии тропу, ведущую к еще непокоренной Южной Греции. Его имя тоже стало нарицательным.

    Согласно художественному вымыслу Антона Чехова, в школьные времена Толстого называли Геростратом за стремление добиться видного положения любой ценой, а Тонкого — Эфиальтом, то есть предателем, ябедником.

    Жан-Поль Сартр назвал в честь Герострата одну из своих новелл.

    Несмотря на красочность и драматичность, биография Герострата не так часто обыгрывается в театре. Самая известная пьеса о нем — «Забыть Герострата!» Григория Горина. Впервые ее поставили в 1972 году. Иногда спектакль возвращается на подмостки.

    Упоминается история Герострата и в одноименном фильме 1967 года. В центре повествования — молодой поэт Макс, который совершает самоубийство, чтобы привлечь к себе внимание прессы.

    Интересные факты

    • Историю Герострата можно считать самым ранним примером эффекта Стрейзанд. Этот феномен, зародившийся в 2000-х годах, состоит в том, что попытка изъять из инфополя какую-либо информацию оборачивается еще более широким ее распространением. Эффект назван в честь своей «законодательницы» — певицы и актрисы Барбры Стрейзанд.
    • Ошибочно считать, что Герострат уничтожил одно из семи чудес Древнего мира. На самом деле этот титул получил храм Артемиды, возведенный в начале III века на месте сожженного. Колонны достигали 18 метров в высоту, и по периметру их насчитывалось 127. Интерьер украшали статуи и картины, почетное место отвели портрету Александра Македонского, который спонсировал строительство. «Новый» Артемисион простоял 6 веков, до 268 года нашей эры. Его разграбили готы.
    • Бюст Гераклита нередко называют бюстом Герострата. Но в отличие от философа Древней Греции образ поджигателя не сохранился в скульптуре.