Александр Македонский — царь-завоеватель и его походы: факты о полководце
Факты
9 июня 2023 г. 18:35
Время чтения: 11 минут

Александр Македонский — царь-завоеватель и его походы: факты о полководце

Александр Македонский — историческая фигура, окруженная легендами и ореолом романтизма. Полководец завоевал полмира, при этом до сих пор не удается отделить факты от мифов в его короткой биографии.

Происхождение

В 356 году до н. э., когда родился Александр Македонский, понятие национальности выглядело крайне размыто, если вообще существовало. Но исследователи истории считают завоевателя греком или эллином.

Александр родом из города Пеллы. В ночь, когда он, по преданию, появился на свет, как раз произошло еще одно легендарное событие — поджог Геростратом храма Артемиды. Тогдашние маги Персии посчитали это предвестием катастрофы.

Полководец принадлежал к династии Аргеадов, якобы берущей начало от Геракла. Александр появился в семье македонского царя Филиппа II. Отец пропадал в походах, поэтому мальчик проводил основное время с матерью — дочерью царя Эпира. Женщина ненавидела мужа, часто критикуя его в присутствии сына. Вероятно, из-за этого у него сложилось противоречивое отношение к родителю.

Образование

Учителем будущего полководца был Аристотель. Этого философа вызвал из Греции Филипп II специально для воспитания своего 13-летнего отпрыска. Так Македонский получил классическое для той эпохи образование.

Аристотель занимался с учеником во время прогулок по парку, сумев привить ребенку интерес к военному делу и политике, естественным наукам и медицине. Также Александра воспитывали представители местной македонской знати. Они учили юношу закалке, умеренности в питье и пище. В итоге будущий правитель развивался не по годам.

Приход к власти

В 336 году до н. э. главу государства Филиппа II убили. После этого новым царем провозгласили наследника — Александра. Приняв власть, он сразу позаботился об уничтожении заговорщиков против родителя, попутно расправился с иными вероятными соперниками.

Противники убитого царя попытались восстать. Бунты вспыхнули в Афинах и ряде иных мест государства. В результате в течение первых 2 лет Македонский занимался подавлением мятежей в греческих регионах, укрепляя собственную власть.

Новый царь действовал стремительно. Придя с войском в Грецию, он быстро сумел подчинить ее заново. Фивы, которые оказывали наиболее сильное сопротивление, и вовсе приказал разрушить, а горожан отдать в рабство.

Бюст Александру Македонскому в Летнем саду (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4._%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.JPG)
Бюст Александра Македонского в Летнем саду / Фото: wikimedia.org

Завоевания

Александр стал править в 20 лет, и молодому властителю удалось реализовать давние отцовские задумки. Сначала он захватил Грецию, потом совершил ряд походов на восток, построив великую империю на крови.

У похода на Персию было идеологическое обоснование — оно сводилось к мести за храмы, разрушенные в прежние времена персами. Но истинная цель молодого правителя заключалась в достижении господства над миром.

Сначала Александр Македонский нацелился покорить Азию. В этот период ключевым событием стало победное сражение с армией персов во главе с Дарием III при Иссе, развернувшееся в 333 году до н. э.

Следом полководец устремил взор на Ближний Восток. под конец 332 года до н. э. македонцы уже завладели частью побережья Средиземного моря. Далее они продвинулись в сторону Египта. Эта страна также покорилась, а самого полководца здесь приравняли к божествам. Вскоре на подконтрольной земле построили Александрию — новый торговый и культурный центр мира.

Затем состоялось последнее столкновение с персами, когда Дарий III потерпел от Македонского окончательное сокрушительное поражение. После этого полководец направился на восток, уже не встречая особого сопротивления. По пути ему покорились земли Междуречья, в том числе Персеполис и Вавилон. Но и после этого царь не остановился, пожелав продолжить завоевания.

В дальнейшем Македонский проник в Среднюю Азию, подчинив себе богатый Самарканд, а потом подошел вплотную к Западной Индии и ряду расположенных здесь независимых княжеств. Вновь прошла череда ярких побед македонцев, но внутри армии Александра на фоне непрекращающихся войн и усталости назревал бунт. Правитель решил отказаться от очередного похода и повернул назад.

Сплошные победы

С тех пор как Македонский одержал первую победу, он заработал славу лидера у подданных. За короткое время он с войском взял под контроль Азию, Индию, дошел до Пакистана. Успехи сопровождали полководца потому, что он обладал явным тактическим талантом и умением грамотно выбирать стратегию поведения. К тому же его люди передвигались с поразительной быстротой, сравнительно небольшими силами и с минимумом потерь умудрялись сокрушать оборону еще до каких-либо действий неприятеля.

Даже сегодня в военных академиях изучают стратегию и тактику, применявшиеся Македонским. Его сражения продемонстрировали недюжинный талант полководца, Александр снискал славу великого завоевателя еще при жизни.

В течение всего срока правления император, как принято считать, не проиграл ни единой битвы. Но одно поражение все-таки состоялось. Речь идет о сражении под стенами Лампсака. Приблизившись к городским воротам, Александр увидел над ними Анаксимена — одного из своих учителей.

Тот вышел просить завоевателя оставить местность в покое. Но когда Македонский предупредил, что не выполнит ни единой просьбы, философ схитрил. Он попросил полководца разграбить и сжечь город. Царю пришлось сдержать слово и отойти от Лампсака.

Гордиев узел

Вокруг Александра Македонского сформировались десятки легенд. К числу известнейших относится история о гордиевом узле. Когда фригийцы собирались избрать нового царя, им не удавалось прийти к согласию. Тогда мудрец посоветовал назвать правителем того, кто первый повстречается с телегой по пути к храму Зевса. И таковым оказался Гордий — так обыкновенный земледелец стал властителем.

Гордий решил разместить в храме Зевса ту самую повозку, что перевернула его жизнь. Он привязал ярмо к дышлу с помощью очень крепкого сложного узла. После этого оракул предсказал, что тот, кто сумеет развязать его, станет править всей Азией.

Многие с той поры пытались распутать узел, но справиться с ним вышло только у Александра Македонского. 23-летний завоеватель оказался в Азии и попал в храм Зевса. Правитель заявил, что нет разницы, как конкретно распутывать веревку, после чего разрубил ее мечом.

Состояние империи

Экономическое состояние Востока и Эллады заметно изменилось на фоне многочисленных завоеваний императора. Появились новые торговые перспективы. Окрепли связи с Индией, Средней Азией, Аравией и рядом регионов на Каспийском море.

В обращении возросло количество драгоценных металлов. Система обмена получила сильный толчок к развитию за счет появления единой монеты. Стали чеканить тетрадрахмы и статеры с изображением Александра, получившие широкое распространение. Их делали еще долго после смерти правителя.

Монета с изображением Александра Македонского (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KINGS_of_MACEDON_Alexander_III_the_Great_336-323_BC.jpg)
Монета с изображением Александра Македонского / Фото: wikimedia.org

Внутренняя политика

Когда военные действия завершились, Александру пришлось решать новые внутриполитические задачи. Громадную державу требовалось сохранить, а для этого понадобилось усилить власть над регионами империи, создать толковое руководство на местах.

Правитель основывал политику на теории божественного происхождения представителей власти. Но при этом действовал не всегда последовательно. В руках лично его самого и приближенной знати держалось центральное управление государством. На ведущие посты в регионах он ставил местных. Правда, под конец заменил всех македонянами.

Завоеватель заботился об усилении армейской мощи — для удержания господства на огромной территории подготовленные и хорошо оснащенные солдаты были необходимы. Он планировал объединить Азию с Европой, македонян с персами. Его политика направлялась на сглаживание противоречий между победителями и вошедшими в состав державы побежденными. Правда, ослабить это противостояние так и не удалось.

В конце концов главным последствием завоеваний Александра стало изменение соотношения сил в Средиземноморье и Азии. Однако царство долго не продержалось.

Смерть

Александр Македонский в 323 году до н. э. приступил к подготовке новых походов на Аравийский полуостров, стремился взять Карфаген. Но за неделю до выступления полководца сразила тяжелая болезнь. Исследователи не уверены в распространенной версии о малярии, ведь эта инфекция больше ни у кого из приближенных не проявилась. В целом трактовок обстоятельств смерти завоевателя остается масса, среди них — гипотеза об отравлении.

Так или иначе, несколько месяцев Александр не вставал с постели. Потом у него началась сильная лихорадка, он утратил возможность говорить. А через 10 дней правитель умер. Это произошло в Вавилоне. Македонскому было 32 года — до очередного дня рождения он недотянул месяц с небольшим.

Если верить Плутарху, египтяне забальзамировали тело завоевателя, поместив его в мед. А через 2 года его отправили в Македонию.

Читайте такжеМихаил Кутузов и его победы — факты и мифы о жизни и сражениях легендарного полководца Российской империи

Распад империи

Вскоре после кончины полководца начался распад державы. В течение нескольких лет военачальники и бывшие соратники Александра растащили все его завоевания.

Управление государством не представлялось возможным для детей Александра. Законный сын от Роксанны появился на свет уже после его смерти, а другой отпрыск считался незаконнорожденным, ведь его выносила наложница. Сам Македонский никаких распоряжений на этот счет не оставил, поэтому вопрос остался открытым.

Военачальники пустились делить власть, в итоге пришли к общему решению разбить владения на несколько участков, чтобы каждый претендент руководил своим наделом. По факту это событие уже означало распад государства.

Потом Антигон, которому досталась Великая Фракия, укрепил свою власть в Сирии, Малой Азии и Греции. Теперь он стал официально называться царем, намеревавшимся восстановить прежнюю империю.

Остальным это не понравилось, военачальники создали против него коалицию. В итоге они оказались в сражениях сильнее и после победы разделили между собой еще и владения Антигона. Так держава Македонского рассыпалась окончательно.

Империя Александра Македонского (http://jhist.org/pc/greece_imp.jpg)
Империя Александра Македонского / Фото: jhist.org

Личная жизнь

Македонский относится к наиболее романтическим героям мировой истории. Его принято представлять как красивого мужчину с волнистыми развевающимися волосами, весьма преуспевшего в любовных делах.

Среди наложниц правителя выделялась Кампасла. Из всех женщин на нее первую он обратил пристальное внимание. Кстати, по легенде именно с этой красавицы греческий художник Апеллес писал Венеру.

Новым увлечением Александра стала Барсина — эту женщину он заполучил, когда захватил двор Дария. От нее у Македонского родился первый ребенок.

После завоевания неприступной крепости Согдийской скалы при осмотре пленников внимание полководца привлекла Роксанна, дворянская дочь. Она превратилась в его новую невесту, а позже — мать второго сына.

Еще одной женой царя стала Статира, правда, как считают исследователи, лишь формальной. Александр к ней даже не притрагивался, попутно увлекшись Паристатидой.

Македонского связывали кратковременные отношения с королевой амазонок Фалестрис. Она возжелала родить от него детей и заявила, что девочку оставит себе, а мальчика отдаст Александру. Поскольку сведений о сыне нет, вероятно, от этой женщины у правителя появилась дочь.

Царица из Индии по имени Клеофис — очередная избранница царя, от которой, как считается, он обзавелся еще одним сыном. Наконец, рассказывают и об однополых увлечениях македонянина, что для тогдашних аристократов было нормой.

Конь Македонского

История знает не только имена великих воителей, часто рядом с ними упомянуты боевые товарищи — лошади. К числу известнейших относится конь Буцефал. Его кличка переводится как «бычья голова». Скакун оброс не меньшим количеством легенд, чем его владелец. Например, известен ряд мифов о том, как жеребец попал к Александру.

Легенда гласит, что коня за баснословные по тем временам деньги приобрел Филипп II. Но характер у скакуна оказался строптивым — никому не удавалось его усмирить. И только когда за дело взялся Александр, животное успокоилось и признало авторитет нового хозяина.

Другая версия звучит куда фантастичнее. Якобы коня Македонскому даровала царица Египта, при этом жеребец отличался от сородичей по-павлиньи изумрудным хвостом и белым рогом на голове.

Скакун сопровождал завоевателя во всех его походах. Хозяин верил, что конь приносит ему удачу, поэтому бережно за ним ухаживал. Даже один из городов в Индии назвал в честь Буцефала. Но однажды Александр не уследил за любимцем — его украли. Узнав о воровстве, Македонский пришел в бешенство. Похитители испугались гнева величественного правителя и попросту вернули животное.

Преданий о смерти Буцефала не меньше, чем о подробностях его жизни под седлом. Распространена теория, что конь пал в разгар сражения с индийским правителем. Иной миф сводится к тому, что скакун умер естественной смертью в глубокой старости.

Памятник Александру Македонскому, укрощающему Буцефала (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monument_to_Alexander_the_Great_taming_Bucephalus._%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D1%83%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0._-_panoramio.jpg)
Памятник Александру Македонскому, укрощающему Буцефала / Фото: wikimedia.org

Увлечения

Александр Македонский еще с детских лет интересовался музыкой, математикой, литературой и греческой культурой. Его вдохновляли гомеровские герои — с «Илиадой» он вовсе не расставался.

Также воображение правителя будоражили истории об Ахиллесе. Но сильнее остальных его увлекал миф о Геракле. Со временем македонянин и себя стал отождествлять с этой фигурой, веря, что принадлежит к роду наследников мифического героя.

Особенности личности завоевателя

Современники отмечали присущую полководцу редкую смекалку и незаурядный ум. А также говорили о его феноменальной памяти. К примеру, считается, что Александр лично знал и помнил в лицо каждого из 30 тыс. своих воинов. Кстати, он не единственный, о ком рассказывают подобные легенды. То же самое приписывают Юлию Цезарю и Киру — персидскому царю.

А еще за Македонским водилось качество, объединяющее его с Наполеоном Бонапартом и Чингисханом. Все эти личности, грезившие о мировом господстве, страдали айлурофобией — испытывали бесконтрольный страх перед кошками.

В памяти и культуре

Александр Македонский входил в число наиболее почитаемых фигур в Риме. К его могиле, расположенной в Александрии, совершали паломничество такие правители, как Марк Антоний, Юлий Цезарь, Август.

В эру Средневековья стал популярным «Роман об Александре». В различных вариациях произведение получило повсеместную известность и в итоге превратилось в источник сведений для новых рыцарских романов.

В дальнейшем разнообразные легенды об Александре ходили в восточно-христианском и мусульманском мире. С началом эпохи Возрождения начались первые серьезные попытки исследовать деятельность завоевателя. Одни ученые относились к этой фигуре отрицательно, другие идеализировали его. Нечто подобное наблюдается и по сей день.

Читайте такжеНаполеон Бонапарт — факты и мифы о жизни полководца и революционера

Разумеется, к образу Македонского обращались и обращаются деятели искусств. Он отражен в десятках произведений живописи, литературы. С появлением кинематографа об Александре стали снимать фильмы, мультфильмы. Также его сделали героем компьютерных игр.

Александр Македонский — полумифический герой, занявший в мировой культуре уникальное место. Интересующиеся этой противоречивой фигурой исследователи безоговорочно соглашаются только в том, что никто другой не удостоился столь пристального внимания со стороны ученых, представителей искусства и иных деятелей.

Читайте также