Михаил Кутузов и его победы — факты и мифы о жизни и сражениях легендарного полководца Российской империи
Факты
4 августа 2022 г. 13:35
Время чтения: 10 минут

Михаил Кутузов и его победы — факты и мифы о жизни и сражениях легендарного полководца Российской империи

Михаил Кутузов входит в перечень наиболее известных полководцев России. При этом широкой массе больше знаком его кинематографический либо литературный образ с повязкой на глазу. Каким он был на самом деле и какие мифы вертятся вокруг его персоны — об этом в материале 24СМИ.

Происхождение

Большинство прежних официальных биографий генерал-фельдмаршала рассказывают, что Михаил Кутузов родился в 1745 году. Дата указана и на могиле знаменитого русского полководца. Однако если по поводу дня рождения — 16 сентября либо 5 сентября по старому стилю — споров нет, то относительно года таковые имеются.

Дело в том, что последние исследования архивов петербургскими учеными позволили считать годом рождения князя 1747-й. К такому выводу исследователи пришли после изучения частных писем и ряда иных документов.

Отцом будущего военачальника был Илларион Матвеевич, генерал-поручик. Информация о матери разнится. Одни записи указывают на ее причастность к роду Бедринских. Другие говорят, что Анна Илларионовна принадлежала династии Беклемишевых.

Михаил Илларионович получил домашнее образование, а потом отправился на учебу в Артиллерийскую инженерную школу. Окончив ее, на первое время остался работать в заведении, преподавал математику.

Единственный сын

Раскрылась новая неточность по поводу семьи Кутузова. Раньше считалось, что братьев и сестер у него не было. Но исследователи обнаружили информацию, что это ошибка. Помимо Михаила, в семье росли еще 2 дочери и 1 сын.

Младший брат по имени Семен, как оказывается, тоже пошел по военному пути и даже дослужился до звания майора, но потом у него обнаружилась некая душевная болезнь — офицера уволили. Старшая сестра по имени Анна создала собственную семью. Младшая замуж никогда не вышла — как и нездоровый брат Семен, оставалась на родительском попечении.

Характер

Современники говорили, что Михаил Кутузов — человек скрытный, хитрый и самостоятельный. Он терпеть не мог чужих советов, но при этом отличался стойкостью — никогда не ввязывался в споры, избегал конфликтов и умел ловко уживаться с любыми людьми, зачастую с собственной выгодой.

Он умел льстить, что во многом, как считается, помогло ему в построении карьеры. Знакомые свидетельствовали, что такие черты характера в нем сложились в период службы под предводительством Петра Румянцева.

Однажды Кутузов передразнивал начальника в присутствии сослуживцев, копировал в шуточной форме его манеры, голос и походку. Но Румянцеву донесли о проделке подчиненного — тот наказал Михаила Илларионовича отправкой в Крымскую армию.

Последние вечера

Михаил Кутузов умел среди прочего ловко находить общий язык даже со власть имущими. Так, ему благоволила императрица Екатерина II. Но и после ее ухода он не растерял регалий. Когда на трон взошел Павел I, многие прежние подчиненные его матери попали в опалу. Но только не Кутузов.

Будучи непредсказуемым и взбалмошным императором, Павел, как ни странно, с Михаилом Илларионовичем не расправился. Кстати, по замечаниям современников, Кутузов был единственным человеком, который сопровождал и Екатерину и Павла в их последние вечера жизни.

Французский язык

Когда французы общались с Кутузовым, они не раз отмечали, что тот владеет их языком в совершенстве. Даже сложилось мнение, что владел им лучше Наполеона. Будучи выходцем из дворянской семьи, полководец получил прекрасное образование и принадлежал к самым образованным людям своего времени. Среди прочего знал ряд языков — помимо французского, еще немецкий и польский.

Говорят, однажды с ним лично имела удовольствие пообщаться французская писательница Анна-Луиза Жермена де Сталь. Она и отметила после этого, что фельдмаршал превосходит Бонапарта в знании языка.

Вероятно, так оно и было, ведь Наполеон — корсиканец. Это значит, что его родной язык — итальянский, точнее, корсиканский диалект. А французский он начал осваивать только в 10 лет. Известно, что в ранние годы службы солдаты попросту не понимали его, а письма Бонапарта пестрили грамматическими ошибками.

Семья

В браке Голенищев-Кутузов был счастлив. У него была единственная законная супруга — звали ее Екатериной Бибиковой. При этом известно, что на фронтах генерал постоянно заводил себе новых подруг, но никогда такие отношения не становились чем-либо серьезнее временных увлечений. Всякий раз он возвращался к жене в Петербург.

В браке родилось шестеро детей. По мужской линии князь потомков не оставил — единственный сын не выжил. Остальные — дочери, стараниями отца удачно вышедшие замуж.

Одноглазый

Михаил Кутузов был одноглазым, поэтому носил «пиратскую» повязку на глазу. Таков известнейший миф о фельдмаршале. Единственная правда здесь в том, что он действительно повреждал в боях орган зрения.

Впервые это произошло 4 августа 1774 года, когда его тяжело ранило в бою с турками. Тогда врачи Европы встрепенулись, поскольку ранение получилось редчайшим — пуля угодила в голову между глазом и виском, а потом прошла навылет. Казалось бы, летальный исход неизбежен. Но Кутузов не только уцелел, но и зрение сохранил. Глаз только немного стал косить.

Второй раз, при штурме Очакова, его снова ранило в голову. Опять под угрозой оказалось зрение, но обошлось. Хоть военачальнику и выбило зубы, повредило скулу и челюсть, тот уже через неделю начал восстанавливаться.

Что касается повязки, этот образ создали советские кинематографисты. Впервые полководцу прикрыли на экране глаз еще в 1943 году, а окончательно миф укрепился после картины «Гусарская баллада». Теперь легенда прочно осела в сознании народа, военачальника так до сих пор и изображают на портретах и в том же кино.

Пули в голове

В 1812 году Кутузов стоял у руля русской армии при войне с французами. Самое знаменитое его сражение — Бородино. О нем написаны сотни исследовательских трудов. Среди прочего говорят, что исход Отечественной войны был решен за счет тех самых пуль, ранее попавших в голову полководцу.

Якобы ранение повредило мозг — после этого Кутузов стал обладать уникальной способностью быстро принимать ответственные грамотные решения. Так он пришел к выводу, что Москву стоит бросить, чтобы выиграть в войне.

Гипотеза выглядит крайне сомнительно, кроме того, нет единого мнения по поводу верности решения о Москве. Однако генерал-фельдмаршалу по итогам конфликта вручили орден Святого Георгия IV степени. Так он стал первым в истории полным кавалером этой награды.

Могила Михаила Кутузова в Казанском соборе (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5.JPG)
Могила Михаила Кутузова в Казанском соборе / Фото: wikimedia.org

Масон

С 1779 года фельдмаршал состоял в масонской ложе. Он примкнул к обществу в Германии, но не ограничился членством в одной ложе. В России он вступил еще в парочку, заседал на масонских собраниях во Франкфурте, в Берлине и Санкт-Петербурге.

В те времена это явление не считалось редкостью. Суворов тоже был масоном и даже считался духовным наставником Кутузова. Масонами по моде тех лет становились не только русские, но и деятели всего мира. Среди них и Наполеон.

Гарем султана

После русско-турецких войн с Кутузовым произошла любопытная история. Его в 1792 году отправили в Османскую империю для переговоров. Там ему надлежало убедить турок, что те должны открыть русскому флоту дорогу по Дарданеллам и Босфору. Вдобавок его задачей было донести до османов мысль, что Крымом они больше владеть не будут.

Миссия Кутузову удалась настолько, что о нем сложилась очередная легенда. Поговаривали, что, нацелившись на успех в переговорах, он привлек наложниц из султанского гарема. Едва ли это правда, но дипломатическая удача налицо — Россия добилась ряда выгод в торговом и внешнеполитическом плане.

Читайте такжеВерденская мясорубка — факты об одной из самых кровопролитных операций Первой мировой

Не выиграл ни одной битвы

Многие ученые убеждены, что Михаил Кутузов — личность пусть и знаменитая, но вся его гениальность и позитивность созданы искусственно. А в действительности он даже ни одного сражения не выиграл.

Ряд недоброжелателей, такие как Багратион или Ермолов, считали, что Михаил Илларионович просто был интриганом и угодливым чиновником. А в военном таланте он не идет ни в какое сравнение с Суворовым, продвинулся по службе не за счет военных успехов, а путем интриг и хитрости.

Если посмотреть на официальные исторические описания его деяний — враги сплошь бездари, а Кутузов — гений. Тем временем он по каким-то причинам постоянно отступал и терял солдат тысячами. За него решали генералы или вышестоящие чины. Это касается и Измаила, и Аустерлица, и Бородинской битвы. Последняя — по мнению все большего числа исследователей, полное поражение русской армии.

Ученые соглашаются, что Кутузов был образованным офицером, но как полководец далеко не гениален. Даже царь Александр I это понимал, поэтому и снимал его с занимаемого поста. И только поддавшись уговорам окружения, император согласился оставить его командующим.

Дружил с Суворовым

Считается, что Кутузов не только учился у Суворова, но и состоял в дружеских отношениях с Александром Васильевичем. Но едва ли это соответствует действительности. Дело в том, что во время войн, где участвовали оба, военачальники располагались на таком отдалении друг от друга, что даже о посиделках за одним столом не могло быть и речи.

По этому поводу сложилась старая солдатская байка. Якобы Кутузов с Суворовым однажды вместе ели горячую кашу. Михаил Илларионович в попытках опередить старшего товарища спешил и обжигался. Тем временем Суворов не торопился и, медленно забирая кашу с краев котелка, закончил первым. Легенда указывает на расчетливость и ум Суворова в противовес холеричности Кутузова. Александр Васильевич таковым его и считал — чересчур суетливым, что негоже для боевого командира.

Слуга царю, но не отец солдатам

Часто попадаются мнения, что Михаил Кутузов бережно относился к солдатам, любил их. Однако, как и большинство тогдашних русских и зарубежных генералов, он был к ним равнодушен, пренебрегал их жизнями. При этом внимательно следил за соблюдением жесткой дисциплины в своей армии, не зная меры в наказаниях. А таковые тогда были для солдат весьма тяжелыми.

Не скупился генерал и на смертные приговоры. Под конец жизни он выпустил очередной приказ, по которому следовало наказывать смертью всех, кто только посмел разглашать ложные сведения.

Тем временем царю он служил со всей отдачей. Например, участвовал в подавлении крестьянских бунтов. В 1812 году народные волнения разгулялись из-за надежды на получение воли от Наполеона. Оставив Москву, Кутузов отправил отряд усмирять крестьян. Расправы над бунтовщиками не заставили себя ждать — они прокатились, например, по Калужской губернии и землям Смоленщины.

Смерть

В 1813 году полководец умер во время заграничного армейского похода вослед бежавшей наполеоновской армии. Интересен факт, что после многократных тяжелых ранений Михаил Илларионович скончался от банальной простуды. Он заболел в Пруссии, потом не вставал в течение 10 дней и наконец ушел из жизни.

Его тело полагалось переправить для захоронения в Россию. Но по тем временам такое мероприятие заняло бы слишком много времени, поэтому решили забальзамировать тело фельдмаршала.

Только через месяц после смерти его доставили в Петербург. При этом, что странно, в столице так и не успели подготовиться к похоронам. Тело простояло еще и здесь в церкви в течение 18 дней, только после этого состоялось погребение. Михаил Кутузов похоронен в Казанском соборе Петербурга.

В XX веке неожиданно всплыло завещание полководца, где он просил захоронить свое сердце отдельно от тела непосредственно на месте кончины. Очевидно, это была мистификация.

В 1933 году власти дали согласие на вскрытие могилы в Казанском соборе. Музейные работники проникли в склеп и убедились — сердце на месте. Тем не менее в 1944 году над предполагаемым захоронением сердца фельдмаршала русские солдаты установили соответствующую плиту с надписью, а миф о двух могилах жив по сей день.

Михаил Кутузов, портрет Джорджа Доу (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Russia_2488_-_They_Defeated_Napoleon_%284104924129%29.jpg)
Михаил Кутузов, портрет Джорджа Доу / Фото: wikimedia.org

В массовой культуре и памяти

К образу Кутузова десятки раз обращались те или иные авторы, деятели искусств. Например, в его честь писали стихи поэты Гавриил Державин, Василий Жуковский, Александр Пушкин, баснописец Иван Крылов. В прозе известнейшим произведением, где упоминается фельдмаршал, считается «Война и мир» Льва Толстого.

В кино тоже хватало воплощений этого исторического персонажа. Помимо упомянутой выше картины Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где одноглазого военачальника представил Игорь Ильинский, его сыграл ряд иных артистов, включая Владимира Ильина или Евгения Лебедева.

Памятники полководцу стоят в десятках городов России и не только — например, в Санкт-Петербурге у Казанского собора. Там же стоит его дом-музей. В Великом Новгороде его фигуру нетрудно отыскать на памятнике «1000-летию России». Также монументы стоят в Смоленске, Москве, Малоярославце и пр. В городах и селах есть улицы, проспекты, набережные Кутузова.

Читайте такжеПавел Судоплатов и его тайная война: факты о жизни и спецоперациях легендарного «волкодава Сталина»

В живописи он тоже отражен. Например, на полотнах Романа Волкова или Джорджа Доу. Картина последнего представлена на фото выше.

Орден Кутузова учрежден во время Великой Отечественной войны — входит в число престижнейших для офицеров. Вдобавок существуют иные награды его имени.

Михаил Кутузов — историческая фигура, опутанная сотнями домыслов. Эту личность принято идеализировать и воспринимать уже не как когда-то жившего человека, а как некий образ.

Читайте также