Ия Саввина

Iya Savvina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
27 августа 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Ия Саввина — советская актриса, которая сумела сломать устоявшиеся стереотипы и стать звездой своей эпохи. Не имея за плечами актерского образования, хрупкая красавица с ангельским взором и несгибаемым характером покорила публику и режиссеров способностями к перевоплощению. Ее называли «стальной фиалкой», «каплей росы», «северной звездой», а по величине и мощи таланта сравнивали с неподражаемой Фаиной Раневской.

    Детство и юность

    Будущая народная артистка Советского Союза, лауреат многих премий Ия Саввина происходила из семьи, где девочки оканчивали 4 класса церковной школы, не умели толком писать и читать. Она родилась 2 марта 1936 года в Воронеже у донских крестьян, русских по национальности. Как позднее рассказывала ей мама Вера Ивановна Кутепова, дочь была светловолосой, поэтому женщина хотела назвать ее Светланой. Но, подумав, что волосы потемнеют со временем, она дала дочери имя Ия, что в переводе с грузинского означает «фиалка».

    Мама Ии пошла учиться уже взрослой: после рабфака поступила в медицинский институт, окончила и была единственным врачом на несколько окрестных деревень. С отцом у девочки складывались непростые отношения — она одновременно ненавидела его и обожала, назвала сына в честь него. Саввина была еще маленькой, когда он ушел на фронт, а после окончания войны уже не вернулся в семью, нашел другую женщину. Наладить отношения с дочерью мужчина попытался, когда она была взрослой, но та его уже не приняла.

    Оставшись без мужа, мать Ии позже вышла замуж во второй раз за военного. Начались бесконечные переезды с места на место. Но они не помешали Саввиной получить золотую медаль в школе. Девочка росла дисциплинированной, правильной, поэтому сутками корпела над учебниками, только бы стать лучшей. Параллельно участвовала в творческой самодеятельности, но связывать судьбу со сценой не планировала.

    Ия Саввина в молодости
    Ия Саввина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Поначалу Ия хотела поступить на филфак Московского государственного университета, а после устроиться в «Детгиз», работая над детской литературой. Девушка опоздала — прием медалистов на филологический уже закончился, поэтому подала документы на факультет журналистики МГУ. На одно место претендовали 13 медалистов, Саввина прошла.

    Она училась с удовольствием, но не забывала о любви к творчеству. Ия пришла в студенческий театр МГУ. Соответствующего образования у нее не было, зато университетская театральная сцена дала опыт, который не раз пригодился в дальнейшей карьере.

    В 1958 году Саввина окончила журфак и в молодости совмещала публицистику с актерской профессией. На ее счету статьи о творчестве звезд кино и театра: Михаила Ульянова, Нины Ургант, Фаины Раневской, Любови Орловой. А очерк о Сергее Юрском и вовсе был признан театральными критиками образцовым. Заниматься журналистикой Ия Сергеевна бросила только в 70-е, когда, как признавалась, рука уже не тянулась к ручке.

    Театр

    Театральная карьера началась еще в годы учебы в МГУ. Саввина сыграла в постановке Ролана Быкова «Такая любовь». Поначалу она говорила настолько тихо, что ее не слышали зрители в первом ряду. После спектакля режиссер сказал Ие, что артисту необходим посыл зрителю, эту фразу она запомнила на всю жизнь.

    Вскоре Саввина исправилась, и спектакль с ее участием признали шедевральным. На него приходили как обычные зрители, так и профессиональные актеры, восхищавшиеся природным талантом актрисы. Были в ее студенческом репертуаре также постановки «Машенька» и «Как пришить старушку».

    Олег Ефремов и Ия Саввина
    Олег Ефремов и Ия Саввина / Фото: «ВКонтакте»

    В 1960 году Ию пригласили в Театр имени Моссовета. Она играла на сцене с величайшими актерами того времени: Фаиной Раневской и Верой Марецкой. Ее дебют в главной роли в спектакле «Нора» прошел успешно. Любовь Орлова прислала Саввиной в знак восхищения корзину цветов. Позже артистка примерила и другие яркие образы, в том числе Сонечки Мармеладовой в «Петербургских сновидениях» и Фэрри в «Странной миссис Сэвидж».

    Во второй половине 70-х Олег Ефремов пригласил актрису во МХАТ, где она служила десятилетие, а после раскола пополнила труппу МХТ имени Антона Чехова. Впервые на мхатовской сцене Ия Сергеевна появилась в роли Марьи Львовны в спектакле «Дачники». Затем было много разноплановых работ. За постановку «Рождественские грезы» Саввина получила премию «Хрустальная Турандот».

    Фильмы

    Карьера в кино началась с главной роли в фильме «Дама с собачкой». Режиссер Иосиф Хейфиц искал актрису и прислушался к рекомендации Алексея Баталова, который увидел Саввину в одной из постановок студенческого театра и был впечатлен ее игрой. Кинокартину оценили не только в СССР. Она была представлена за рубежом в Каннах, откуда Ия привезла спецприз. После показа ленты исполнительница получила одобрительное письмо от Фаины Раневской.

    Сама Саввина с благодарностью вспоминала работу постановщика: благодаря его тактичности и профессионализму она сумела полюбить кинематограф на всю жизнь. Успешный старт повлиял на развитие творческой биографии актрисы в кино. Ее заметили режиссеры.

    Кинокарьера развивалась динамично: Ия Сергеевна сумела воплотить на экране множество женских образов. Ее героини с разными судьбами и характерами всегда вызывали в сердцах зрителей теплый отклик. Фильмография пополнилась лентами «Кроткая» и «Грешница», где Саввина тоже играла главные роли.

    Особенной актриса считала образ Аси Клячиной в фильме «Асино счастье» Андрея Кончаловского. Поначалу режиссер не хотел утверждать Ию, говорил, что ему нужна деревенская девчонка. Да и сама Саввина сомневалась, что у нее получится играть с простыми людьми, ведь большинство исполнителей были жителями деревни и работниками колхоза. Съемки завершились в 1967 году, но 20 лет фильм пролежал на полках.

    Когда проект все же вышел на экраны, успех был ошеломительным. На фоне этого режиссер задумал снять продолжение, но Ия Сергеевна от роли отказалась, поскольку считала, что характер героини был сильно изменен, и она сама на себя не похожа. В итоге ее заменила Инна Чурикова.

    Ия Саввина в фильме «Дама с собачкой»
    Ия Саввина в фильме «Дама с собачкой» / кадр из фильма «Дама с собачкой»

    В 60-х у Саввиной было много классических ролей. Она снималась в фильме «Лика — большая любовь Чехова», где сыграла сестру писателя. Удалось поучаствовать и в экранизации «Анны Карениной» по Льву Толстому, где знаменитости выпало играть Долли. Критики, описывая этот период творчества актрисы, отмечали, что для всех ее героинь характерна естественность и доброта.

    В следующем десятилетии Ия Сергеевна решила отойти от привычного зрителям амплуа положительной героини. Она начала пробовать себя в разных образах, в том числе и не вызывающих симпатии у публики. Это позволило обогатить репертуар.

    В этот период Саввина сыграла одну из своих самых ярких ролей — Лидии Владимировны из трагикомедии «Гараж» Эльдара Рязанова. Образ заместителя председателя гаражного кооператива, в руках которой сосредоточена вся власть, получился неоднозначным, но реплики героини позже стали цитатами.

    Фильм, в котором снялись Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, посмотрели почти 30 млн советских зрителей. Сам режиссер с восторгом отзывался о работе Ии Сергеевны. Она была в числе немногих актеров, что сумели быстро адаптироваться к необычной технике съемок — сразу тремя камерами с разных ракурсов.

    В 80-х в творчестве Саввиной был спад — ее фильмография пополнилась только 9 картинами. Тем не менее артистка успела отличиться главной ролью в драме о поздней любви «Продлись, продлись, очарованье...», где ее партнером выступил Олег Ефремов. В 1987-м она появилась в главном актерском составе фильма Павла Чухрая «Запомните меня такой».

    В 1990-х и 2000-х актриса продолжала сниматься, но среди ее ролей не было главных, больше эпизоды. В 2003 году зрители увидели Ию Сергеевну в авангардной драме Кирилла Серебренникова «Постельные сцены», где Саввина играла мать одного из главных героев. Последними работами актрисы стали «Ты меня слышишь?» и «Слушая тишину».

    Личная жизнь

    Обрести личное счастье Саввиной удалось не сразу, сперва ей пришлось пройти через тяжелые испытания. Ее первый муж — ученый-геолог Всеволод Шестаков, заведующий кафедрой геологии. Пара познакомилась, когда Ия была студенткой МГУ. Оба были влюблены в студенческий театр, вместе репетировали. Будущий супруг числился на хорошем счету в коллективе, к его советам прислушивались режиссеры спектаклей.

    После репетиций артисты всем составом собирались на квартире у Шестакова на Фрунзенской набережной. Отец Всеволода служил в правительстве, занимал важный пост. В их доме всегда было много гостей. Спустя несколько лет молодые сыграли свадьбу.

    Ия Саввина с сыном
    Ия Саввина с сыном / Фото: «ВКонтакте»

    Беда пришла, откуда ее не ждали. У Ии родился сын Сергей с диагнозом «синдром Дауна». Врачи предлагали родителям поместить больного мальчика в специнтернат — актриса категорически отказалась. Она обратилась за помощью к знаменитому педиатру Георгию Сперанскому, который пообещал, что будет трудно, но, прислушиваясь к его рекомендациям, Саввина справится.

    Артистка внимала словам медика. С 1958 года она совмещала уход за мальчиком со съемками. Ия Сергеевна лично готовила для сына диетическую пищу, делала массаж. Помогала ей свекровь, которая ради внука оставила работу.

    Семьи с Всеволодом у них уже давно не было, но ради сына и свекрови Саввина жила с ним 16 лет. Сергей рос, хорошо учился, после школы даже окончил университет и работал переводчиком. Он стал писать натюрморты — в Москве проходила его персональная выставка.

    Несмотря на то что актриса много внимания уделяла воспитанию и развитию сына, ее личная жизнь не стояла на месте. Вскоре после развода у Ии Сергеевны начались отношения с режиссером Петром Штейном, который младше ее на 11 лет. Роман продлился недолго: избранник увлекся другой.

    Анатолий Васильев

    В 1979 году Саввина познакомилась с Анатолием Васильевым. Первая встреча состоялась во время туристической поездки на Соловецкие острова. Оказалось, что актеры питают страсть к рыбалке. В отпуске они почти не расставались, а в Москве продолжили знакомство. Вскоре коллега стал полноправным членом семьи актрисы. На память сохранились совместные фото, где Ия Сергеевна запечатлена с избранником и сыном.

    Ия Саввина и Анатолий Васильев
    Ия Саввина и Анатолий Васильев / Фото: «ВКонтакте»

    Актеры купили домик в местечке Дорофеево, где и проводили в уединении свободное время. Они жили вместе почти 30 лет и официально расписались за две недели до смерти актрисы. Позднее мужчина признался, что жена боялась иметь детей, так как предполагала, что и другие малыши будут страдать подобным недугом, что и сын. Саввина так и не подарила Васильеву наследников, хотя была беременна. Но у нее случился выкидыш на большом сроке.

    Смерть

    В 2008-м врачи диагностировали у Саввиной меланому. Опухоль удалили, от химиотерапии она отказалась. Спустя 3 года у актрисы случился инсульт. Ее прооперировали, но обнаружилась другая беда — онкология начала прогрессировать, метастазы стремительно распространялись.

    В июле 2011 года на трассе Ярославль — Владимир произошло ДТП, в котором пострадали два пассажира, среди них была Ия Сергеевна. Авария спровоцировала осложнение болезни актрисы, что и оказалось причиной смерти. 27 августа ее не стало.

    Гражданская панихида состоялась в МХТ, во время похорон гроб с телом звезды экрана выносили под аплодисменты присутствующих. Могила Саввиной находится на Новодевичьем кладбище, рядом с местом захоронения Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и Евгения Леонова.

    После смерти артистки опека над ее сыном перешла Васильеву. Анатолий Исаакович трепетно хранил память о супруге, старался чаще навещать ее могилу. Мужчина вел непубличный образ жизни, тщательно оберегая пасынка от ненужных стрессов.

    Осенью 2021 года Сергей Шестаков умер, похороны прошли в Москве. Проститься с единственным сыном легендарной артистки пришли самые близкие.

    Фильмография

    • 1960 — «Дама с собачкой»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1967 — «Асино счастье»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1973 — «Каждый день доктора Калинниковой»
    • 1976 — «Спроси себя»
    • 1977 — «Смятение чувств»
    • 1979 — «Гараж»
    • 1980 — «Узнай меня»
    • 1987 — «Запомните меня такой»
    • 1991 — «Сюжет для двух рассказов»
    • 2003 — «Здравствуй, столица!»
    • 2003 — «Постельные сцены»
    • 2004 — «Место под солнцем»
    • 2006 — «Слушая тишину»

    Интересные факты

    1. Ия Сергеевна озвучила Пятачка из серии мультфильмов о Винни Пухе. Манеру речи персонажа она позаимствовала у Беллы Ахмадулиной.
    2. Друзья отмечали, что Саввина обладала энциклопедическими знаниями. Она знала наизусть стихи многих поэтов, любила Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, Сергея Есенина. Эту любовь она передала сыну, который обожал поэзию Александра Пушкина.
    3. Знаменитость была превосходной хозяйкой, коллеги восхищались ее кулинарным талантом. Особенно ей удавались блюда из грибов.