Валентин Гафт

Valentin Gaft
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
12 декабря 2020 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
был женат на Ольга Остроумова
Соцсети
    4,6 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Валентин Иосифович Гафт был актером советского и российского театра и кино, народным артистом РСФСР, звездой театра «Современник». Всероссийскую любовь завоевал после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Также артист был известен как автор колких эпиграмм. Стихотворные строчки он чаще всего посвящал друзьям и коллегам. Валентин Иосифович отличался ироничным отношением к своему таланту, всегда вспоминая тех мастеров русской театральной школы, с которыми ему приходилось работать.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Москве в сентябре 1935 года. Родители, Иосиф Рувимович и Гита Давыдовна Гафт, евреи по национальности, были выходцами из Украины. Отец работал прокурором, мама занималась домашним хозяйством. В 1941 году Иосиф Гафт отправился на войну. Шестилетнему сыну навсегда врезались в память проводы отца на фронт. К счастью, папа вернулся с войны живым.

    Жила семья Гафт на столичной улице Матросская Тишина. Рядом мирно соседствовали рынок, тюрьма и студенческое общежитие. Валентин Иосифович позже пошутил: «Весь мир в миниатюре».

    Уже в детстве будущий актер увлекся театром. Впервые мальчик попал на спектакль в 4-м классе, это была постановка «Особое задание». Десятилетний Валентин был поражен увиденным. Юный зритель поначалу даже не понял, что на сцене играют. Позднее, участвуя в школьной самодеятельности, он осознал, что такое актерское ремесло. В старших классах юноша уже четко понимал, кем будет во взрослой жизни.

    Валентин Гафт в детстве
    Валентин Гафт в детстве / @tatian_polyak

    Валентин Иосифович тщательно готовился к вступительным экзаменам в театральный вуз, но при этом сильно сомневался в собственных актерских способностях. Помог парню преодолеть нерешительность актер Сергей Столяров. Гафт случайно встретил его прогуливающимся в парке «Сокольники». Поборов робость, он подошел к любимому артисту и попросил послушать его. Столяров удивился просьбе, но не отказал.

    Советы мастера помогли юноше подготовиться к экзаменам и поступить с первой попытки. Правда, в Щукинское Гафт не попал — не прошел во второй тур. Зато в Школу-студию МХАТ его взяли сразу. Родители узнали о поступлении Валентина, когда тот уже был зачислен в театральный вуз. К таланту сына они относились скептически, впоследствии мама Валентина Иосифовича побывала только на двух его спектаклях.

    В 1957 году Валентин Гафт окончил школу-студию. Вместе с ним учились Игорь Кваша, Олег Табаков, Михаил Козаков и другие будущие мэтры советского кинематографа.

    Театр

    После окончания вуза Валентин Гафт не сразу попал в театр. Помог ему Дмитрий Журавлев, популярный советский актер и лауреат Сталинской премии. Начинающего артиста взяли в Театр имени Моссовета. Но здесь Гафт продержался только год. Предлагаемые роли были настолько незначительными, что Валентин Иосифович понял: надо искать место, где он сможет развивать актерское мастерство, а не прозябать за кулисами.

    И снова молодому артисту помогли. На этот раз актер Эраст Гарин предложил Гафту попробовать силы в Театре сатиры. Но и тут парень не задержался надолго. Через несколько лет Валентин Иосифович снова вернулся на эту сцену, чтобы сорвать овации зрителей звездной ролью графа Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Поиск «своего» театра продолжился.

    Одно время Валентин Гафт выступал на сцене Театра на Малой Бронной, потом трудился в Театре Андрея Гончарова на Спартаковской.

    Валентин Гафт и Евгений Евстигнеев
    Валентин Гафт и Евгений Евстигнеев / «ВКонтакте»

    Первый успех и счастье от работы Валентин Гафт почувствовал в 1964 году, когда попал в Театр имени Ленинского комсомола («Ленком»), которым руководил Анатолий Эфрос. Тут Гафт почувствовал, что такое творчество и вдохновение. Впервые молодой актер узнал, какое волнение и радость переполняют артиста, когда его игру вознаграждают овациями. На этой сцене Гафт выступал пять лет.

    В 1969 году Валентин Иосифович перешел в «Современник» по приглашению Олега Ефремова. Здесь он наконец почувствовал себя так, будто вернулся в родной дом. На этой сцене сыграны лучшие роли артиста. Здесь он блистал в спектаклях «Из записок Лопатина», «Балалайкин и К», «Кто боится Вирджинии Вулф?». Сотрудничество с режиссером театра Галиной Волчек оказалось плодотворным и долгим. Валентин Иосифович Гафт был ведущим актером «Современника» до конца жизни.

    В 2013 году у актера была диагностирована болезнь Паркинсона. Валентин Иосифович вынужден был отказаться от многих ролей, со временем пересел в инвалидную коляску. В интервью 2018 года Гафт упомянул, что мечтает о продолжении профессиональной деятельности. Вскоре желание актера осуществилось в виде возвращения на сцену «Современника» его авторского спектакля «Пока существует пространство», с которым он дважды в месяц выходил к зрителям.

    Советский кинематограф

    Кинематографическая биография Валентина Гафта развивалась постепенно. До конца 60-х актеру предлагали невыразительные роли. Дебют состоялся в 1956 году в картине «Убийство на улице Данте». Здесь Гафт мелькнул в крошечном эпизоде. Видимо, внешность артиста не вписывалась в образ советского киногероя. Одно время его звали на роли злодеев и отрицательных персонажей.

    Все изменилось в 70-х годах. Валентину Иосифовичу начали предлагать первые яркие роли. В картине «Ночь на 14 апреля» он сыграл Стюарта, а в 1975-м — Лопатина в телевизионном спектакле «Из записок Лопатина».

    Успех, огромный и безоговорочный, пришел к Гафту после сотрудничества с легендарным режиссером Эльдаром Рязановым. Более того, Валентина Иосифовича называли одним из любимых артистов Рязанова, которых тот регулярно приглашал играть в собственных кинолентах — фильмах, вошедших в золотой фонд советского кинематографа. Соответственно, и все актеры, игравшие в этих картинах, стали звездами первой величины.

    В 1979 году на экраны вышла комедия Рязанова «Гараж». В этом фильме актер сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, чьи фразы вскоре стали афоризмами. Поначалу на роль пробовался Александр Ширвиндт, но на прослушивании артист «Современника» оказался убедительнее.

    Валентин Гафт в молодости
    Валентин Гафт в молодости / «ВКонтакте»

    В следующем году вышел рязановский водевиль «О бедном гусаре замолвите слово», где Валентин Иосифович сыграл полковника Покровского. Здесь уже Григорий Горин и режиссер писали образ под самого Гафта.

    В 1987 году появилась трагикомедия «Забытая мелодия для флейты», где Гафт блестяще изобразил чиновника Одинокова. В начале 90-х зрители увидели Валентина Иосифовича президентом бомжей-интеллигентов в ленте-притче «Небеса обетованные». А в конце десятилетия актер сыграл генерала в комедии Рязанова «Старые клячи».

    Не только творения великого Эльдара Рязанова прославили Валентина Гафта. У него есть и другие запомнившиеся зрителям прекрасные роли. Он перевоплотился в лакея Брассета в комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Многие поколения российских зрителей и сегодня с удовольствием смотрят чудесный новогодний фильм «Чародеи», где Гафт появился в образе Аполлона Митрофановича Сатанеева.

    Еще одна новогодняя сказка — «Сирота казанская» Владимира Машкова, где Валентин Иосифович — один из трогательных «пап» Насти, заслуженный фокусник. Также в его фильмографии особое место занимает фильм «Ночные забавы», где артист появился в кадре вместе с другим гениальным исполнителем из «Современника» — Евгением Евстигнеевым.

    Новый век

    В 2000-е годы актер снимался все реже, в основном в сериалах или телефильмах. В 2005-м Валентин Иосифович попал в основной актерский состав телефильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где исполнил роль иудейского священника Иосифа Каифы.

    Это уже вторая работа артиста в экранизации одноименного романа Михаила Булгакова. В 1994-м Гафт перевоплотился в Воланда в драме Юрия Кары, музыку к которой написал Альфред Шнитке. Показ киноленты не состоялся вовремя по ряду причин, фильм вышел на DVD только в 2011 году.

    В 2016 году состоялась премьера комедии Анны Матисон «Млечный путь», в которой Валентин Гафт исполнил роль второго плана. Главных героев — семейную пару Андрея и Надежду — сыграли Сергей Безруков и Марина Александрова. Фильм снимался на Байкале, на острове Ольхон.

    Стихи и эпиграммы

    Валентин Гафт известен талантливыми и острыми эпиграммами. Так, однажды актер посвятил строки Армену Джигарханяну:

    «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

    Не только артисты советского поколения попадали под острый язык поэта. Известна эпиграмма о Сергее Безрукове, в которой автор сокрушается:

    «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!»

    Сам актер нередко делал себя героем эпиграмм. Несмотря на то что порой звезды сцены обижались на его колкости, стать героем произведения Гафта считалось престижным.

    Валентин Гафт и Вадим
    Валентин Гафт и Вадим / кадр из передачи «Сегодня вечером»

    Актер выпустил несколько сборников стихов собственного сочинения: «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Сад забытых воспоминаний», «Хулиган». Поэзия Гафта вдохновила композитора Сергея Светлова на создание песен. Альбом получил название «Смычок касается души». Релиз был приурочен к 85-летнему юбилею звезды экрана.

    В 2016 году Валентин Иосифович получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук президента РФ Владимира Путина (того же ордена II и III степеней он был удостоен ранее). Фото церемонии награждения попали на страницы новостных изданий.

    Личная жизнь

    Уже в юности Валентин Иосифович отличался влюбчивостью, хотя был застенчивым и неуверенным в себе парнем. Играя на площадке перед общежитием МГУ в футбол, будущий артист мечтал увидеть в одном из окон здания первую любовь — девушку по имени Дина Василенок. В ее присутствии парень преображался и был готов на подвиги. Первое чувство так и осталось платоническим, впоследствии девушка посвятила свою жизнь науке, защитила докторскую диссертацию.

    Валентин Гафт был женат трижды. В молодости актер познакомился с манекенщицей и артисткой Еленой Изергиной. Она присутствовала на первом неудачном выступлении Валентина Иосифовича в Театре сатиры. После короткого романа молодые решили пожениться. Жили в комнатке у Елены.

    По словам артиста, его супруга была неравнодушна к животным. В небольшом помещении, помимо пары и мамы супруги, ютились брошенные котята, собаки и даже голуби со сломанными лапами. Отношения иссякли, когда красавица полюбила другого.

    После развода Валентин Иосифович недолго горевал. От короткой связи с художницей Еленой Никитиной у него родился сын Вадим. О существовании ребенка артист узнал, только когда мальчику было три года.

    Валентин Гафт и дочь Ольга
    Валентин Гафт и дочь Ольга / кадр из передачи «Судьба человека»

    Елена ничего не требовала от актера, а впоследствии эмигрировала в Бразилию, где ранее обосновалась ее сестра. У Валентина Иосифовича осталось на память только фото сына. Вадим тоже стал актером, увлекается поэзией, занимается режиссурой. Тесное общение с отцом началось только в 2014 году, когда Елена и Вадим приехали в Москву.

    Второй женой Гафта стала девушка по имени Инна Елисеева. Она была из обеспеченной семьи, водила машину. Супруга подарила Валентину Иосифовичу единственную дочь Ольгу. Девушка посещала балетную студию, но мечтала об актерской карьере.

    На вступительных экзаменах в театральный она не смогла раскрыться, ее не взяли. Так попросил ее отец: он понимал, что впоследствии ей будет еще сложнее расставаться с мечтой. Разлад в отношениях с молодым человеком окончательно выбил Ольгу из колеи. В 2002 году девушка покончила жизнь самоубийством.

    После второго брака Гафт долго не решался на длительные отношения. В его жизни случались яркие, но краткосрочные романы. Актер одно время жил с девушкой Аллой, которая играла на виолончели в Госоркестре под управлением Евгения Светланова. Отношения не сложились из-за патологической ревности возлюбленной.

    Ольга Остроумова

    С появлением Ольги Остроумовой личная жизнь и самочувствие Валентина Гафта наладились. Впервые мужчина встретился с будущей супругой на съемках рязановской комедии «Гараж». Ольга Михайловна приглянулась мастеру эпиграммы, но он не решился на знакомство с ней: актриса была счастлива в браке. Роман начался гораздо позже, в 1996 году. К этому времени Остроумова уже была в разводе, поэтому Валентин Иосифович решил действовать. Артистка ответила ему взаимностью.

    Ольга Остроумова и Валентин Гафт
    Ольга Остроумова и Валентин Гафт / @uf_ru

    Под влиянием супруги Гафт принял православие. Детей жены — Ольгу и Михаила Левитиных — Валентин Иосифович принял как родных. Как уточнял актер в интервью, в доме все держалось на плечах его спутницы — благодаря ей артист мог заниматься исключительно творчеством, не касаясь быта.

    Образ жизни

    Валентин Гафт был известен твердой политической позицией. Он не раз высказывался в положительном ключе о Владимире Путине, выражая доверие к действиям российского президента во внешней и внутренней политике.

    В последние годы жизни исполнитель большую часть времени посвящал отдыху в кругу семьи. Вместе с супругой он любил посещать Юрмалу.

    Артист нередко появлялся в студиях ток-шоу. В 2018 году он стал гостем программ «Привет, Андрей!», «Пусть говорят». В мае 2019-го появился в эфире выпуска «Судьбы человека» уже в инвалидной коляске. Гафт приехал на программу поддержать коллегу и подругу Светлану Немоляеву.

    Смерть

    Состояние здоровья артиста вызывало опасения у его родных и медиков задолго до смерти. В 2011 году Гафт перенес инфаркт, спустя три года ему была проведена сложнейшая операция. В 2017-м, после неосторожного падения, Валентину Иосифовичу вновь понадобилась медицинская помощь. Ситуацию осложняло развитие у актера неврологического заболевания — болезни Паркинсона. Но сам артист не падал духом, продолжая по мере сил творить.

    Валентин Гафт умер 12 декабря 2020 года в Москве. Последний год жизни он проходил реабилитацию после инсульта, последствия нарушений кровоснабжения головного мозга и стали причиной смерти артиста. По словам Остроумовой, близкие сделали все возможное, чтобы продлить жизнь Валентина Иосифовича.

    Прощание с легендой советского и российского кинематографа состоялось в театре «Современник». Панихиду, длившуюся несколько часов, посетили как коллеги актера, так и почитатели его таланта, необходимые меры предосторожности вследствие пандемии COVID-19 были соблюдены. Среди выразивших желание проститься с Валентином Иосифовичем были Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Лия Ахеджакова и многие другие. К сожалению, из-за закрытых границ единственный сын Гафта не смог присутствовать на траурном мероприятии.

    Ходили слухи о том, что Вадим Никитин, живущий в Сан-Паулу, может претендовать на наследство артиста, но сам наследник опроверг эту информацию. По словам его матери, художницы Елены Никитиной, тот мог бы получить от отца что-либо в дар, но и то только при жизни самого актера. Самым лучшим наследием для себя Вадим называет стихи Гафта.

    Похоронили народного артиста РСФСР на Троекуровском кладбище, организацию погребения также взял на себя «Современник». На могиле установили православный крест.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Молодой артист был одним из участников церемониальной процессии похорон Иосифа Сталина, где воочию видел Лаврентия Берию. Советского лидера он сыграл в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».
    2. Корни самоедства Гафта лежали в разговоре со знаменитым артистом Константином Сорокиным, когда тот напомнил артисту, что говорить «играл» мог только Федор Шаляпин, а молодому поколению можно использовать только глагол «участвовал».
    3. Даже во время гастролей артист не прекращал заниматься гимнастикой. Каждый раз для этого он брал в дорогу с собой гантели и эспандер. В первых фильмах при случае молодой исполнитель демонстрировал рельефное тело.