Михаил Булгаков

Mikhail Bulgakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
10 марта 1940 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат на Елена Булгакова
Соцсети
    4,0 / 5 (93 голоса)

    Биография

    Михаил Булгаков — писатель и драматург, который продолжил эстафету, начатую Антоном Павловичем Чеховым, и превратился из врача в классика русской литературы. Его жизнь была полна парадоксов и мистики, которую он в полной мере воссоздал в своих произведениях. Помощником и ориентиром в писательском деле Михаил Афанасьевич считал Николая Гоголя, который, по его признанию, являлся к нему трижды.

    Детство и юность

    Михаил Булгаков родился в Киеве в семье профессора богословия Афанасия Ивановича Булгакова и его супруги Варвары Михайловны, которая занималась воспитанием семерых детей. Миша был самым старшим ребенком и помогал родителям управляться с хозяйством. Из остальных детей Булгаковых известность получили Николай, ставший ученым-биологом, Иван, прославившийся в эмиграции как музыкант-балалаечник, и Варвара Булгакова, которая оказалась прототипом Елены Турбиной в романе «Белая гвардия».

    После окончания гимназии Михаил Афанасьевич поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Его выбор оказался связан с прагматичным расчетом: оба дяди будущего писателя были врачами и хорошо зарабатывали. Для мальчика, выросшего в многодетной семье, этот момент был основополагающим.

    Во время Первой мировой войны Булгаков служил в прифронтовой зоне в должности доктора, — по его словам, пилил ноги. После практиковал в Вязьме, позднее в Киеве качестве венеролога. За это время он перенес ряд тяжелых заболеваний, в том числе дифтерию и тиф, что повлияло на его дальнейшую биографию. В начале 20-х годов Михаил Афанасьевич переехал в Москву и начал литературную деятельность, сначала как фельетонист, позднее — как драматург и театральный режиссер во МХАТе и Центральном театре рабочей молодежи.

    Книги

    Первой опубликованной книгой Булгакова была повесть «Похождения Чичикова», написанная в сатирической манере. За ней последовали частично автобиографические «Записки на манжетах», социальная драма «Дьяволиада» и первое крупное произведение писателя — роман «Белая гвардия». Удивительно, но эту книгу критиковали со всех сторон: советская цензура назвала ее антикоммунистической, а зарубежная пресса отзывалась о ней как о слишком лояльной как раз к советской власти.

    О начале своей врачебной деятельности Михаил Афанасьевич поведал в сборнике «Записки юного врача», который и сегодня читается с огромным интересом, и рассказе «Морфий». С медициной связана и одна из самых известных книг автора — «Собачье сердце», хотя в действительности она является тонкой сатирой на современную Булгакову действительность.

    Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
    Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» / Фото: «ВКонтакте»

    К 1930 году произведения Михаила Афанасьевича перестали печатать. Например, «Жизнь господина де Мольера» и «Театральный роман» были опубликованы только в 1965 году, «Собачье сердце» — в 1987-м. А самый сильный и мистический роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков писал с 1929 года и до самой смерти, увидел свет только в конце 60-х годов, и то в сокращенном виде.

    В марте 1930-го писатель, потерявший почву под ногами, отправил письмо правительству, в котором просил решить его судьбу: или разрешить эмигрировать, или дать возможность работать. В результате ему позвонил лично Иосиф Сталин и сказал, что будет позволено ставить спектакли. Но издание книг Булгакова при жизни так и не возобновилось.

    Театр и фильмы

    Еще в 1925 году на сцене московских театров с большим успехом шли спектакли по пьесам Михаила Афанасьевича: «Зойкина квартира», «Дни Турбиных» (написаны на основе «Белой гвардии»), «Бег», «Багровый остров». Через год министерство хотело запретить постановку «Дней Турбиных» как «антисоветскую штучку», но решено было этого не делать, так как постановка очень нравилась Сталину, который посетил ее 14 раз.

    Иосиф Сталин и Михаил Булгаков
    Иосиф Сталин и Михаил Булгаков / Фото: «ВКонтакте»

    Вскоре спектакли были все же сняты с репертуара всех театров страны, и только в 1930 году, после личного вмешательства вождя, Михаил Афанасьевич был восстановлен как драматург и режиссер. Несмотря на это, пьесы вернулись на сцену лишь после смерти автора.

    Единственным исключением стал спектакль «Кабала святош», поставленный по пьесе Булгакова «Мольер» в 1936 году, после пятилетней череды отказов. Премьера прошла с громадным успехом, но труппа успела дать всего семь показов, после чего пьеса была запрещена. После этого Булгаков уволился из театра и в дальнейшем зарабатывал на жизнь как переводчик.

    Личная жизнь

    Первой женой великого писателя была Татьяна Лаппа. Их свадьба была более чем бедной — у невесты даже не было фаты, да и жили они затем скромно. Кстати, Татьяна стала прототипом Анны Кирилловны из рассказа «Морфий».

    В 1924 году Булгаков познакомился с Любовью Белозерской, происходившей из старинного княжеского рода, что изменило его личную жизнь. Девушка увлекалась литературой и полностью понимала Михаила Афанасьевича как творца. Писатель развелся с первой женой в марте 1925-го, а уже в апреле женился на Белозерской.

    Михаил Булгаков и Елена Шиловская
    Михаил Булгаков и Елена Шиловская / Фото: «ВКонтакте»

    А в 1932 году он встретил Елену Шиловскую, урожденную Нюренберг. Драматург бросил вторую супругу и повел под венец третью. Между прочим, Елена Сергеевна выведена в самом знаменитом романе Булгакова в образе Маргариты. С третьей женой писатель прожил до конца жизни, и именно она приложила титанические усилия, чтобы впоследствии произведения ее любимого человека были опубликованы. Ни с одной из жен у Михаила Афанасьевича не было детей.

    Смерть

    В 1939 году писатель работал над пьесой «Батум» об Иосифе Сталине в надежде, что такое произведение точно не запретят. Пьеса уже готовилась к постановке, когда пришло указание прекратить репетиции. После этого у Булгакова начало резко ухудшаться здоровье — он стал терять зрение, дала о себе знать и врожденная болезнь почек. К лечению литератора были подключены лучшие медики СССР, в том числе и личный врач Сталина профессор Виноградов. Такая помощь позволила продлить жизнь пациента на полгода, но недуг не отступал.

    Михаил Афанасьевич вернулся к употреблению морфия для снятия болевых симптомов. С зимы 1940 года он перестал вставать с постели, а 10 марта великого писателя не стало. Похоронен Булгаков на Новодевичьем кладбище, а на его могилу по настоянию супруги положили камень, который ранее был установлен на могиле Николая Гоголя.

    По версии международной группы ученых во главе с профессором Миланского университета Пьером Джорджио Ригетти, причиной смерти писателя стало употребление опиоидов на фоне болезни почек. Такая же участь постигла Джека Лондона.

    Память

    Несмотря на то что творчество писателя при его жизни фактически оказалось под запретом, спустя десятилетия многие произведения были экранированы, причем не только в СССР и позже в России, но и в европейских странах. Талантливо переложил для советского зрителя пьесу «Иван Васильевич» Леонид Гайдай, создав знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

    У «Мастера и Маргариты» появилось несколько версий. Это фильм Юрия Кары 1994 года и сериал Владимира Бортко 2005-го. В 2023 году на экраны вышла интерпретация романа с участием Евгения Цыганова, Юлии Снигирь, Александра Яценко и других. Режиссером проекта выступил Михаил Локшин, а бюджет составил около 1 млрд руб.

    Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа
    Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа / Фото: «ВКонтакте»

    Творчество Михаила Афанасьевича нашло отражение и в документальном кино. В 2023 году состоялась премьера фильма Светланы Астрецовой «Булгаков. Этот мир — мой!», посвященного Булгакову-драматургу. Лента основана на письмах, дневниковых записях писателя, воспоминаниях людей из его театрального окружения.

    С возросшим интересом к книгам Булгакова была восстановлена и память о нем. Именем писателя были названы улицы в городах, созданы музеи, проводились фестивали. Сотрудниками Крымской обсерватории была открыта малая планета, которая получила название в честь Михаила Афанасьевича.

    Библиография

    • 1922 — «Похождения Чичикова»
    • 1923 — «Записки юного врача»
    • 1923 — «Дьяволиада»
    • 1923 — «Записки на манжетах»
    • 1924 — «Белая гвардия»
    • 1924 — «Роковые яйца»
    • 1925 — «Собачье сердце»
    • 1925 — «Зойкина квартира»
    • 1928 — «Бег»
    • 1929 — «Тайному другу»
    • 1929 — «Кабала святош»
    • 1929-1940 — «Мастер и Маргарита»
    • 1933 — «Жизнь господина де Мольера»
    • 1936 — «Иван Васильевич»
    • 1937 — «Театральный роман»

    Интересные факты

    1. Булгаков предсказал дату собственной смерти. Произошло это за семь месяцев до его кончины.
    2. Писатель коллекционировал театральные билеты. Осталась у него и коллекция вырезок из газет и журналов — статей и фото, посвященных спектаклям по его пьесам.
    3. До наших дней дошла копия личного дневника Михаила Афанасьевича. Он был изъят при обыске, так же как и повесть «Собачье сердце», признанная антисоветской. После возвращения дневника Булгаков сжег его и никогда больше не делал личных записей.