Анатолий Ромашин

Anatoliy Romashin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
8 августа 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Юлия Ромашина
Соцсети
    4,2 / 5 (21 голос)

    Биография

    Анатолий Ромашин — советский актер, режиссер, педагог. Народный артист РСФСР известен ролями интеллигентов и видных исторических персон, которые в картинах нередко гибли. Несмотря на актерские суеверия, судьба подарила артисту долгий срок, он оставил после себя внушительную фильмографию и множество учеников, которые продолжили его дело.

    Детство и юность

    Анатолий Владимирович родился 1 января 1931 года в Ленинграде в семье рабочего Владимира Васильевича Ромашина и бывшей горничной Лидии Николаевны Оррен, эстонки по национальности. Через год у Ромашиных появился второй сын Владимир, который стал впоследствии оперным певцом. Во время войны семья некоторое время оставалась в блокадном городе, мать с детьми успела отправиться в эвакуацию лишь с последним эшелоном по Дороге жизни.

    Окончив после войны школу, Анатолий ушел служить на три года во флот. В армии Ромашин дослужился до звания офицера. В 1954 году поступил в школу-студию МХАТ в мастерскую Виктора Станицына. Вместе с морским офицером запаса на курсе учились Александр Лазарев, Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков, Светлана Немоляева.

    Театр

    В студенческие годы Ромашин играл характерных героев в пьесах классического и советского репертуара. В 1959 году его приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского, в котором артист прослужил с перерывами до 1992 года. На протяжении 27 лет Анатолий Владимирович играл ведущие роли в спектаклях по произведениям Бертольда Брехта («Мамаша Кураж и ее дети»), Федора Достоевского («Дядюшкин сон»), Александра Островского («Свои люди — сочтемся!») и прочих.

    Театральные заслуги Анатолия Ромашина были отмечены Государственной премией СССР, которую он получил в 1977 году. В возрасте 55 лет Анатолий Владимирович стал профессором Института кинематографии по специальности «актерское мастерство». Он воспитал ряд талантливых актеров, среди которых известность получили Эвклид Кюрдзидис, Алена Бабенко и другие.

    Анатолий Ромашин в театре
    Анатолий Ромашин в театре / @niklimenko78

    В конце 80-х Анатолий Владимирович начал выезжать в Голливуд для проведения мастер-классов. С 1992 года в течение 8 лет играл в Театре Луны в постановках «Фауст», «Ночь нежна».

    Актерская карьера

    Творческая биография Анатолия Ромашина в кинематографе началась в 1958 году со съемок в военной драме Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», где актер сыграл роль ротмистра. Благодаря интеллигентной внешности, как видно на многочисленных фото Ромашина, артист получал в кинокартинах роли интеллигентов, как сильных, так и опустившихся.

    Первую главную роль актер получил в исторической драме Генриха Габая «Именем революции» (1963), представ на экране в образе Феликса Дзержинского. Картина получила негативные отзывы критиков и сравнения с вышедшей в том же году и схожей по сюжету лентой «Мандат», ставшей кинодебютом для 12-летнего Бориса Щербакова.

    В 70-е годы драматический талант Ромашина в полной мере раскрылся в мелодраме «Дни хирурга Мишкина» Вадима Зобина. В каст помимо Анатолия Владимировича вошли Олег Ефремов, Жанна Болотова, Галина Польских, в картине дебютировал Михаил Ефремов. Драма завоевала восторженные отзывы не только советских зрителей, но и за рубежом, где получила серебряную медаль на МТФ «Варна-77».

    В 1977 году Никита Михалков пригласил Анатолия Владимировича на роль Герасима Петрина в экранизации ранних чеховских рассказов «Неоконченная пьеса для механического пианино». Коллегами Ромашина по съемочной площадке в этом проекте выступили Александр Калягин и Елена Соловей. Картина стала лауреатом престижных премий международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Картахене, Белграде, Чикаго.

    В конце 70-х годов фильмография Ромашина пополнилась исторической драмой «Агония», где исполнителю досталась пользующаяся среди актеров дурной славой роль самодержца Николая II: многие сыгравшие царя преждевременно уходили из жизни.

    Анатолий Ромашин в молодости
    Анатолий Ромашин в молодости / @sputnikkinozritelya

    Картину по пьесе Алексея Толстого «Заговор императрицы» режиссер Анатолий Эфрос снимал с середины 60-х, затем ленту передали на доработку Элему Климову, который в корне переделал сценарий. Но это не помогло — проект впоследствии неоднократно заворачивали, находя в нем то неуместный фарс, то «клубничку».

    Однако необходимость дать «контрпропагандистский ответ» голливудской картине «Николай и Александра» (1971) ускорила процесс, и драма была завершена к 1981-му. «Агония» с Ромашиным, Алексеем Петренко, Алисой Фрейндлих в главных ролях завоевала приз ФИПРЕССИ на Венецианском МКФ и ушла в европейский и американский прокат.

    В 1981-м артист вместе с Борисом Галкиным и Михаем Волонтиром появился в остросюжетной ленте Михаила Туманишвили «Ответный ход» — сиквеле популярного боевика «В зоне особого внимания». Дилогия настолько подняла рейтинг ВДВ, что после ее выхода на экраны на каждое место в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище претендовало по два десятка человек.

    Международного признания добилась картина «Анна Павлова» (1983) режиссера Эмиля Лотяну. В каст помимо Ромашина вошли Галина Беляева, Сергей Шакуров, Игорь Скляр и другие. Биографическая драма получила приз на МКФ в Оксфорде, а в СССР номинировалась на Госпремию.

    В начале 90-х Анатолий Владимирович не исчез с экранов, но и главные роли ему предлагать перестали. Артист появился в таких рейтинговых проектах, как «Волкодав» с Алексеем Гуськовым, «Ключ» с Александром Калягиным. В 1992-м Ромашин сосредоточился на театральной карьере, преподавании и практически не появлялся на экране.

    Последним в фильмографии артиста стал проект режиссера Александра Бородянского «Тени Фаберже» (2008), в основу которого легли сцены, отснятые режиссером Константином Худяковым.

    Режиссер

    В 1989 году Анатолий Владимирович впервые решил попробовать себя в качестве кинорежиссера, сняв картину «Без надежды надеюсь». В собственном фильме Ромашин сам сыграл главного героя.

    До этого у артиста был опыт совместных театральных постановок: с режиссером Андреем Александровичем Гончаровым он работал над спектаклями «Венсеремос, или Интервью в Буэнос-Айресе» и «Жизнь Клима Самгина».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась непросто. Анатолий Ромашин был женат четыре раза, но жен у актера было всего три. Первый раз официальные отношения артист оформил в молодости с Галиной, студенткой экономического института, от которой у него родилась первая дочь Татьяна, в будущем диктор на ТВ.

    Второй супругой актера стала коллега по цеху Маргарита Мерино, испанка по национальности. С ней Анатолий Владимирович заключал брак два раза. В результате сложных отношений родилась вторая дочь Мария.

    Анатолий Ромашин с женой
    Анатолий Ромашин с женой / @niklimenko78

    С киевлянкой Юлией Ивановой Ромашин познакомился в 1989-м на съемках фильма «Этюды о Врубеле». Пара жила вместе два года, не регистрируя отношений, в 1991-м 60-летний артист женился на 20-летней возлюбленной, супруги даже обвенчались, после чего она взяла фамилию мужа, став Ромашиной. Девушка училась в театральном училище и вскоре стала актрисой, выступала под псевдонимом Юлианна Оррен. В 1997 году Юлия подарила супругу третьего ребенка — сына Дмитрия Ромашина.

    Смерть

    Смерть актера произошла неожиданно. Анатолий Ромашин был полон сил и обучал студентов в кинематографическом институте. На даче в Подмосковье артист выстроил настоящую сцену прямо на участке. 8 августа 2000 года преподаватель ожидал группу учеников, которые собирались приехать к нему на репетицию.

    Придомовую композицию портила только старая высокая сосна. Хозяин решил спилить дерево, и во время работы сухостой повалился на актера. Причиной смерти Ромашина стали многочисленные переломы и черепно-мозговая травма. Примечательно, что в одной из последних киноработ артиста, «Саге древних булгар», Анатолий Владимирович воплотил русского князя, который погиб, придавленный деревянным настилом. Многим это невероятное совпадение показалось мистическим.

    Похороны состоялись на третий день на Ваганьковском кладбище после гражданской панихиды в Доме кино. На могиле артиста установлен крест из белого камня.

    Фильмография

    • 1958 — «Ветер»
    • 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1974 — «Агония»
    • 1978 — «Соль земли»
    • 1980 — «Мнимый больной»
    • 1982 — «Пространство для маневра»
    • 1984 — «Успех»
    • 1984 — «Столкновение»
    • 1984 — «Дорога к себе»
    • 1985 — «Грубая посадка»
    • 1986 — «Борис Годунов»
    • 1986 — «Чичерин»
    • 1987 — «Десять негритят»
    • 1989 — «Этюды о Врубеле»
    • 1992 — «Грех»
    • 2008 — «Тени Фаберже»

    Интересные факты

    1. Ромашин был крестным отцом актера Евгения Стычкина.