Евгений Боткин

Evgeniy Botkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
17 июля 1918 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    3 февраля 2016-го Русская православная церковь приняла решение о канонизации врача Евгения Боткина, расстрелянного в 1918 году вместе с императорской семьей в Екатеринбурге. Дни памяти страстотерпца в православных святцах — 7 февраля и 17 июля по новому стилю. На родине причисление к лику святых лейб-медика Николая II, сделавшего значительный вклад в медицину, случилось спустя три десятилетия после того, как это произошло за рубежом.

    Детство и юность

    8 июня 1865-го (по новому стилю) в Царском Селе у лейб-медика Александра II и Александра III Сергея Боткина и его супруги Анастасии (в девичестве Крыловой) родился четвертый ребенок — сын Евгений. Родители, имевшие хорошее образование, растили наследников в нежной любви и благоразумной строгости, а по стопам главы семейства, кроме будущего святого, пошли его братья Сергей и Александр.

    Врач царской семьи Евгений Боткин в детстве
    Евгений Боткин (справа вверху) в детстве с мамой, братьями и сестрой / Ново-Тихвинский женский монастырь

    Весной 1875-го не стало матери, и через полтора года отец, оставшийся с детьми на руках, женился во второй раз — на молодой вдове Екатерине Мордвиновой. По «боткинским субботам» в доме у известного русского врача собирались люди науки и искусства. Ученые, музыканты, поэты, писатели, художники оказали на юных членов семьи большое влияние, как и дядя Петр Боткин, который, несмотря на богатство, отличался глубокой верой, добропорядочностью и вниманием к ближним.

    В 1878-м мальчика приняли сразу в пятый класс Второй Петербургской классической гимназии. Этому помогло основательное домашнее воспитание ребенка, где музыку ему преподавал знаменитый композитор Милий Балакирев. Особый интерес для ученика, блестяще говорившего на трех иностранных языках, представляли математика, религиозная, историческая и светская литература, поэзия Александра Пушкина.

    Выпускник без экзаменов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но после первого курса перевелся в Императорскую военно-медицинскую академию. Из вуза студент ушел со званием лекаря с отличием и именной Пальцевской премией, присуждаемой третьему по успеваемости на курсе.

    Служба

    После академии Евгений, не желавший пользоваться именем всемирно известного отца, в январе 1890-го устроился в Санкт-Петербургскую Мариинскую больницу для бедных.

    Врач-интерн, в конце года на личные средства уехавший в Германию для научных целей, обследовал больных при попадании их в стационар, определял предварительный диагноз и курировал сортировочные палаты, где лежали только что прибывшие пациенты. Уже совсем скоро, в связи с женитьбой, руководство назначило коллегу сверхштатным ординатором. Через два года он поступил на службу в Придворную певческую капеллу, однако вскоре вернулся в родную больницу.

    1895-й, начавшийся с получения ордена Святого Станислава III степени «за отлично-усердную службу и особые труды», ознаменовался заграничной командировкой. Оттуда Боткин приехал с разносторонними медицинскими знаниями и прекрасной подготовкой к самостоятельной лечебной и научной работе. До этого Евгений Сергеевич, чьим официальным оппонентом выступил «первый физиолог мира» Иван Павлов, блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины.

    Весной 1897-го талантливый доктор стал приват-доцентом Военно-медицинской академии, а через пару лет — главврачом санкт-петербургской Общины сестер милосердия святого Георгия и взялся за преподавание. В первую очередь педагог учил студентов милосердию и состраданию к больным:

    «Не скупитесь же, приучайтесь щедрой рукой давать сочувствие тому, кому оно нужно. Пойдемте все с любовью к больному человеку, чтобы вместе учиться, как быть ему полезными... Относитесь к ним [больным] со всею заботливостью, на которую только способны, с искренней сердечностью, в которой они так нуждаются».

    Война

    В 1904-м, с началом Русско-японской войны, Боткин ушел добровольцем на фронт, где получил должность заведующего медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии.

    В его обязанности входила организация походных госпиталей, лазаретов, эвакуационных пунктов, закупка медикаментов и оборудования, своевременный вывоз раненых и больных. Но одной из самых первых забот доктора на войне стало то, чтобы нуждающихся обязательно посещал священник для совершения таинств, треб и оказания духовной помощи.

    Врач царской семьи Евгений Боткин
    Врач царской семьи Евгений Боткин / Ново-Тихвинский женский монастырь

    Несмотря на свой пост, Евгений Сергеевич участвовал в боях (под Вафангоу, при Ляояне, на реке Шахэ), занимался перевязкой раненых и лично эвакуировал их. Доктор заносил наблюдения в дневник и обо всем увиденном подробно сообщал в письмах супруге, которые уже в мирное время вышли отдельным произведением — «Свет и тени Русско-японской войны 1904–1905 гг.: Из писем к жене».

    Весной 1905 года доктор, еще находясь в действующей армии, был пожалован званием почетного лейб-медика императорского двора, а осенью вернулся в Санкт-Петербург, где вновь приступил к преподавательской деятельности. На Пасху 1908 года император Николай II подписал указ о назначении сына Сергея Боткина своим лейб-медиком, как того и хотела Александра Федоровна после прочтения биографической книги ветерана, отмеченного офицерскими боевыми орденами.

    Личная жизнь

    Евгений Боткин устроил личную жизнь в начале 1891-го, обвенчавшись в Екатерининской церкви Императорской Академии художеств с Ольгой Мануйловой. Жена, оказавшаяся младше избранника на семь лет, с раннего детства сиротствовала и воспитывалась у состоятельных родственников. Через год у счастливых супругов родился первенец Сергей, но, к сожалению, прожил только полгода.

    Евгений Боткин с женой и детьми
    Евгений Боткин с женой и детьми / Ново-Тихвинский женский монастырь

    Смерть младенца сильно потрясла мужчину, но боль утраты привела к переосмыслению жизни и глубокой православной вере, которую он передал и своим детям — Дмитрию, Юрию, Глебу и Татьяне. Наследники души не чаяли в отце и остались с ним после развода родителей в 1910-м. Дочь уже в 14 лет стала хозяйкой в доме, а после последовала за своим «неоцененным папочкой» в ссылку.

    Расстрел

    Боткин, отзываясь о членах царской семьи, говорил, что они «добротой своей сделали его рабом своим до конца дней», а те относились к нему как к родному человеку, с уважением, заботой и любовью.

    В 1917-м, после падения монархии, лейб-медик остался вместе с императором, его супругой и детьми в Царском Селе, а после последовал за ними в ссылку. В Тобольске он не прекращал заниматься медициной и безвозмездно лечил местных жителей.

    Доктор вызвался (хотя мог этого и не делать) ехать вместе с Николаем II, Александрой Федоровной и княжной Марией в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года принял мученическую смерть в Ипатьевском доме. В неоконченном письме Евгения Сергеевича, написанном перед расстрелом, говорилось:

    «Меня поддерживает убеждение, что ‟претерпевший до конца спасется” и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889 года. Я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».

    Память

    • 1981 — Канонизирован решением Архиерейского Собора РПЦЗ
    • 2016 — Храм в честь праведного Евгения Боткина на территории московской больницы № 57
    • 2018 — Бульвар Евгения Боткина в Екатеринбурге

    Интересные факты

    • В июле 1998-го царская семья, а также оставшиеся с ними до конца верные слуги, в числе которых находился и врач Романовых, были похоронены в Петропавловском соборе.
    • В 2016-м на территории московской клинической больницы № 57 освятили первый в России храм в честь праведного Евгения Боткина.
    • На иконах, перед которыми читаются молитвы и акафисты, страстотерпец изображен с ларцом с лекарствами, что указывает на род его деятельности, и в красном плаще, свидетельствующем о страдании за заповеди Христовы.
    • 30 января 2022-го на Первом канале вышел документальный фильм «Дело Романовых. Следствием установлено», где зрители увидели подлинные документы, помогшие авторам восстановить картину расстрела царской семьи, а также фотографии и результаты многочисленных экспертиз.
    • Лейб-медик, стоявший позади императора, услышав решение Уралсовета о казни, произнес: «Значит, нас никуда не повезут».