Борис Мокроусов

Boris Mokrousov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
27 марта 1968 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Борис Мокроусов – советский композитор, авторству которого принадлежит музыка к кинофильмам «Неуловимые мстители», «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданым» и др. Получил Сталинскую премию и звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».

    Борис Мокроусов стал создателем памятных примеров советской песни. В его творчестве встречаются примеры песен-сказок и песен-баллад. Композитор был востребован при жизни, часто получал приглашения о сотрудничестве с деятелями театра и кинематографа, дружил с поэтами-песенниками. Его биография полна интересных фактов.

    Детство и юность

    Борис Мокроусов родился 27 февраля 1909 года неподалеку от Нижнего Новгорода, в районе Канавино. Родители мальчика были рабочими. Отец трудился на железной дороге. Боря был старшим ребенком, поэтому ему часто доверяли присматривать за младшими братьями и сестрами. Выполняя домашние обязанности, мальчик прилежно учился и с юности демонстрировал творческие задатки. Школьный педагог отмечал, что он хорошо рисует, но сердцем юноши владела музыка.

    Революция, отгремевшая в стране, позволила многим людям получить от жизни то, о чем их предки не могли и мечтать. Боря стал участником школьного домрово-балалаечного оркестра и по слуху научился играть на балалайке, гитаре и мандолине.

    В это время в стране создавались рабочие клубы, пропагандировалась приверженность культуре и искусству, и в Нижнем Новгороде появился клуб железнодорожников. В нем в 13 лет Борис услышал, как звучит рояль. Подросток освоил на слух и этот музыкальный инструмент. Он стал подбирать мелодии и придумывать собственные ритмы. Спустя 2 года Боря получил должность тапера в клубе.

    Совмещая работу с учебой, юноша освоил нотную грамоту, а навыки в практике развил благодаря возможности озвучивать немое кино. Так он научился импровизации и шлифовал технику. Публика была довольна игрой Бориса. К этому моменту он овладел профессией электромонтера и успевал подрабатывать, помогая семье и родителям материально.

    В 16 лет молодой человек поступил в Нижегородский музыкальный техникум. Его талант разглядели не сразу. На Бориса обратила внимание Нина Николаевна Полуэктова, и только ее заинтересованность позволила Мокроусову начать обучение. Он упорно занимался, задерживался в техникуме допоздна, совершенствуя игру на фортепиано, и не упускал возможности учиться новому.

    В 1920-е годы в стране стали открывать рабочие факультеты при вузах. Молодые рабочие без специального образования могли обучаться там. Так Мокроусов стал студентом рабфака Московской консерватории.

    Борис Мокроусов был упорным учеником. Через год его перевели на композиторский факультет. В этот период появились на свет произведения «Пионерская сюита», «Симфоническая поэма», «Соната для фортепиано» и другие. Борис работал над музыкой к балету «Блоха» и «Антифашистской симфонией». Последняя стала дипломной работой студента. Мокроусов выпустился из консерватории в 1936 году и продолжил занятие творчеством.

    Музыка

    Выступление хора им. Пятницкого, услышанное Мокроусовым, поразило его. Он оказался зрителем постановки «У околицы». Театральное мероприятие изобиловало традиционными национальными элементами: нарядами, частушками, обрядовостью. Мокроусов, питавший любовь ко всему исконно русскому, проникся идеей фольклора, и это определило ход его творческой биографии.

    Аркадий Райкин - «Песня влюблённого пожарного»

    В 1930-е годы одним из популярных вокальных жанров музыки была песня. Мокроусов писал пионерские и комсомольские композиции, будучи студентом. Его работы были обычными для той эпохи, и произведения часто звучали на радио, но не оставались в памяти публики. В 1936-1937 годах Борису удалось поучаствовать в создании сборника советской песни, организованном Исааком Дунаевским. Тогда он написал первое произведение, которое запомнилось слушателям, песню «Милый мой живет в Казани».

    Годом позже свет увидела опера «Чапай». Она имела несколько редакций, а автор часто возвращался к этому материалу, внося правки. Оперу ставили на театральных сценах разных городов, и она была узнаваемой.

    Людмила Гурченко - «Заветный камень»

    Во время войны Борис Мокроусов служил на Черноморском флоте, но о музыке не забывал. В 1942 году он написал «Песню защитников Москвы», а спустя год – «Заветный камень», который стал гимном сопротивления фашистам. В 1948 году композитору вручили Сталинскую премию за песни «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле», «Заветный камень», «Хороши весной в саду цветочки». Награда была выдана в материальном эквиваленте. Вместе с приятелями и малознакомыми людьми музыкант прокутил премию в кабаке у Дома творчества композиторов.

    1940-1950 годы стали пиком востребованности для Мокроусова. Он написал песни «Сормовская лирическая», «Осенние листья», «Мы с тобою не дружили». Мелодии его сочинений знала наизусть вся страна, а самые популярные певцы боролись за возможность исполнить их. Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Марк Бернес озвучивали на сцене произведения Бориса Мокроусова. Знали их и за рубежом. Во Франции певцом поэзии советского автора стал Ив Монтан.

    Валентина Толкунова - «Одинокая гармонь»

    Композитор писал на гражданские темы, о войне, любви и природе. Критики называли его "Сергеем Есениным в музыке". Лирики были схожи в любви к родине и русскому человеку. В произведения композитор вкладывал душу, и его песни получались благородными, честными и приятными для слуха.

    Пробуя себя в разных жанрах, Мокроусов обращался к операм и симфониям, работая с крупноформатными произведениями, но основное внимание уделял песне. Последней его работой стала композиция, которую использовали в качестве саундтрека к фильму «Неуловимые мстители».

    ВИА «Песняры» - «Вологда»

    Режиссер картины Эдмонд Кеосаян восторгался талантом Мокроусова. После смерти композитора популярность обрела и песня «Вологда», сочиненная им после войны, но не замеченная публикой. Композиция стала хитом после того, как ее исполнил со сцены в 1976 году ансамбль «Песняры».

    Мелодии, придуманные Борисом Мокроусовым, звучали в кино и на подмостках театров. Сочинения композитора использовали для постановок «Стряпуха», «Сотворение мира», «Человек с именем», «Где эта улица, где этот дом» и других.

    Личная жизнь

    Борис Мокроусов близко дружил с поэтами-песенниками, среди которых Алексей Фатьянов. Творческий дуэт создал около 30 композиций.

    Мокроусов был щедрым и открытым человеком, но о личной жизни не распространялся. Главным его делом была музыка, поэтому о жене и детях композитор не рассказывал, а внуки и правнуки сегодня не столь знамениты, чтобы давать интервью СМИ. Известно, что Борис был женат дважды. Первую жену звали Эллен Гальпер, а второй стала Марьяна Мокроусова.

    В Интернете сегодня опубликованы фото, на которых Борис Мокроусов изображен с супругой Марьяной и первенцем Анатолием. Позднее в семье появился второй сын Максим. Воспитывать мальчиков помогала сестра композитора Александра Мокроусова.

    Смерть

    Борис Мокроусов скончался 27 марта 1968-го. Причиной смерти стало сердечное заболевание. В последние годы композитор часто плохо себя чувствовал, редко работал и мечтал о создании крупного произведения.

    Могила Бориса Мокроусова
    Могила Бориса Мокроусова / Википедия

    Последние дни жизни он провел в больнице. Кончина автора совпала со смертью Юрия Гагарина и Владимира Серегина, разбившихся в авиакатастрофе. Поэтому трагическое событие осталось незамеченным. Композитора похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Музыкальные произведения

    • 1931 – «Симфоническая сюита»
    • 1932 – «Пионерская сюита»
    • 1934 – Струнный квартет
    • 1937 – «Ты с нами, Серго!»
    • 1944 – былина «Илья Муромец и Идолище поганое»
    • 1951 – «Поддубенские частушки»
    • 1956 – «Это вам, романтики»

    Музыка к кинофильмам:

    • 1953 – «Свадьба с приданым»
    • 1956 – «Весна на Заречной улице»
    • 1957 – «Наши соседи»
    • 1957 – «Координаты неизвестны»
    • 1959 – «Особый подход»
    • 1965 – «Стряпуха»
    • 1966 – «Неуловимые мстители»