Семен Давыдов

Semyon Davydov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
бывший моряк, слесарь

История персонажа

Семен Давыдов — герой романа «Поднятая целина», неписанного Михаилом Шолоховым. Произведение публиковалось в два этапа. Первая часть — в 1932-м, а вторая — в 1959 году. В прошлом Давыдов — моряк и слесарь с Путиловского завода. Он приезжает на хутор Гремячий Лог, чтобы создать колхоз.

Создание персонажа

В 1932 году Михаил Шолохов был корреспондентом газеты «Правда» и членом ВКП(б). История создания романа, очевидно, связана с тем, что формат газетной статьи не позволял напечатать все то, что хотелось. А хотелось писателю рассказать:

  • об отношении к колхозам на местах;
  • о преимуществах коллективного хозяйствования;
  • о причинах поддержки или неприятия колхозов людьми.

Шолохов выступал против нарушений закона, происходивших в период коллективизации. Обращался с письмами к Иосифу Сталину, встречался с ним и был одним из немногих, кто высказывал критические замечания о перегибах на местах, но не оказался под следствием.

Биография Семена Давыдова

Биография героя, предшествующая событиям произведения, изложена во 2-й главе «Поднятой целины». Давыдов служил во флоте, о чем свидетельствует татуировка на руке. Потом демобилизовался, устроился слесарем на Путиловский завод, где проработал 9 лет. Вступил в партию большевиков и по призыву ВКП(б) решил отправиться на Дон на создание колхозов.

Это движение назвали 25-тысячниками потому, что ВКП(б) планировала привлечь 25 000 «сознательных рабочих» с заводов и отправить в деревни. На них возлагалась задача убедить людей вступить в колхозы. Кандидаты должны были иметь политический (быть членами партии большевиков долгое время) и организационный опыт. Чтобы подготовить их к выполнению задачи, организовывали специальные курсы и стажировку в уже работающих коллективных хозяйствах, а потом рабочие отправлялись в зерновые районы страны.

По прибытии на Дон Давыдов приходит в местный райком партии, где перед ним ставят задачу — организовать колхоз на хуторе Гремячий Лог. Там уже работает маленькая артель и есть партийная ячейка, в которую входят Макар Нагульнов и Андрей Размётнов.

Борис Добронравов в образе Семена Давыдова в фильме «Поднятая целина» / Фото: Кинориум
Борис Добронравов в образе Семена Давыдова в фильме «Поднятая целина» / Фото: Кинориум

Параллельно автор отмечает группы людей, с которым Давыдов будет иметь дело на протяжении романа:

  1. Кулаки (богатые землевладельцы). 25-тысячники столкнулись с ожесточенным сопротивлением этой части общества, выступавшей против социалистической реорганизации сельского хозяйства. Проблему освещали в прессе, в том числе в газете «Правда», где работал Шолохов. В 1930-х большевики разделились на две группы в вопросе отношения к кулакам, что отражено в романе. Секретарь райкома и Давыдов сходятся во мнении, что того, кто не выполнил план по сдаче хлеба, нужно судить. Но о том, что делать с теми, кто выполнил план по заготовкам зерна, их мнения разошлись.
  2. Средний класс. Описание этого конфликта дается в главе, где Давыдов прибывает в Гремячий Лог и проводит собрание со станичниками. Он рассказывает о преимуществах колхоза, которые сводятся к способам обработки почвы. Трактор обработает землю быстрее, чем вол, но купить его один крестьянин не сможет, поэтому им нужно объединиться.
  3. Бедняки. Они не интересуют большевиков, но их возмущение используется как обоснование репрессий против кулаков. Возмущение высказывает станичник Любишкин.
  4. «Союз освобождения родного Дона». Это придуманная автором организация, объединяющая враждебных советской власти бывших офицеров. Они вербуют сторонников среди станичников для восстания за освобождение региона от большевиков.

Как следует из названия романа, «Поднятая целина», герою удается создать колхоз. Этим заканчивается 1-я часть. В финале Давыдов обсуждает с Лушкой свои планы. В конце 2-й части герой погибает, когда пытается арестовать заговорщиков в доме Якова Лукича.

Внешность и характер Семена Давыдова из романа Шолохова «Поднятая целина»

Шолохов не жалеет эпитетов, описывая секретаря райкома: подслеповатый, с мешками под глазами, одутловатым лицом, вялый в движениях. Но одновременно не дает описание внешности Давыдова. Так автор создает «рамку», в которую читатель (его современник) легко подставит человека, которого знает. Найдет общие черты с героем, ощутит, что этот роман написан о нем лично, и применит выводы автора в собственной жизни.

Черты характера персонажа не так важны, сколь важна та часть, которая объединяет его и зрителя:

  • выходец из народа;
  • много работает, но ничего не имеет;
  • готов бескорыстно бороться за счастье бедняков.
Петр Чернов в образе Семена Давыдова в трехсерийном фильме «Поднятая целина» / Фото: Кино-Театр.РУ
Петр Чернов в образе Семена Давыдова в трехсерийном фильме «Поднятая целина» / Фото: Кино-Театр.ру

Часть характеристик прямо указывается в тексте, а часть подбирается при расширении факта. Например:

  1. Моряк. На флот брали рослых, сильных и крепких здоровьем людей. Эти качества относятся и к Давыдову.
  2. Выносливость. Двигаясь к Гремячьему Логу, Давыдов бежит рядом с санями, чтобы согреться. Согревшись, залезает в сани и засыпает. Фразеологизм «силен как бык» подходит для описания его здоровья и физических возможностей.
  3. Отсутствует один зуб, выбитый в драке. Это отмечает станичник, с которым он встретился по прибытии, а Давыдов дополняет.
  4. Профессия — слесарь. У него загрубевшие и потемневшие от контакта с металлом руки.
  5. Возраст. Ему 30–40 лет. В армию в царской России призывали с 21 года, т. е. в 1917 году он должен быть чуть старше. Постановление пленума ЦК об отправке рабочих в деревню для создания колхозов появилось в ноябре 1929 года. 21 + 12 = 33 года.

Отношения Семена Давыдова с окружающими

Семен Давыдов – это образец честного большевика, который искренне пытается улучшить жизнь станичников и борется с врагами советской власти. Казаки принимают его в свой круг. Он говорит понятным языком и умеет отвечать на вопросы. С Нагульновым и Размётновым складываются дружеские отношения.

Личная жизнь героя нестабильна. Он не женат. В 1-й части романа поддерживает отношения с Лушкой. Во 2-й части в его жизни появляется Варя.

Читайте такжеИндустриализация в СССР: причины и цели проведения, итоги и последствия для страны

Персонаж как олицетворение проблем эпохи

Роман «Поднятая целина» не содержит символов. Автор только обобщает явления, связанные с коллективизацией, и демонстрирует через созданные образы героев типичных участников. Вероятно, Шолохов знал, что занят пропагандой, так как был сотрудником главной партийной газеты, но искренне верил в правоту. Нужно ли это осуждать — вопрос спорный.

Ошибки, совершаемые персонажами, свойственны всем, а не конкретному Семену Давыдову.

Упрощенное взаимодействие с источником информации

В начале повествования секретарь райкома и Давыдов спорят о том, как трактовать линию партии в отношении кулаков. Для этого берут газету «Правда», где напечатана статья Сталина, и в буквальном смысле дискутируют о том, как понимают конкретную строку.

Бывший есаул Половцев, убеждающий Якова Лукича присоединиться к делу освобождения Дона, обращается с источником информации еще проще. Он говорит, что читал Карла Маркса и может рассказать, что там написано. Спойлер: будет все общее — ложки, жены; захочешь супа — ан-нет, тебя квасом напоят.

В современном мире много источников информации. Руководствоваться тем, что прочитали в одном источнике, никто не будет. Поэтому обе ситуации выглядят смешно, но для Шолохова в 1930-х спор Давыдова и секретаря — признак прогресса по сравнению с подходом есаула.

Юрий Горобец в роли Семена Давыдова в фильме-спектакле «Поднятая целина» / Фото: Кинориум
Юрий Горобец в роли Семена Давыдова в фильме-спектакле «Поднятая целина» / Фото: Кинориум

Упрощенный способ разрешения споров

У Давыдова с секретарем спор завершается ожидаемо. Собеседник произносит: «За район отвечают <...> я персонально. Потрудись там, куда мы тебя посылаем, проводить нашу линию, а не изобретенную тобой». Ну а есаул не требовал согласия, но предупредил о неразглашении информации и щелкнул наганом. Т. е. революционеры и контрреволюционеры одинаково согласны с тем, что сопротивляющихся их планам нужно убивать.

Безграмотность

Сталин ставил задачу — увеличить производство зерна в кратчайшие сроки. Большевики видели три пути:

  • ускорить распашку земель и повысить нормы выработки;
  • уменьшить долю земель под паром и сократить количество травяных лугов;
  • не давать льготы колхозам и оставлять приоритеты за распашку целины.

Что-то им удалось. При этом погибли пастбища, а вместе с ними сократилась кормовая база для крупного рогатого скота, а также миллионы гектаров природных зон. Сегодня это называют экоцидом. Но тогда ни крестьяне, ни руководители «поднятия целины» об этом даже не догадывались, а тот, кто не соглашался и спорил, должен был либо замолчать, либо умереть.

Семен Давыдов на экране

Фильм экранизировали дважды. Первый раз в 1939 году, после того как была опубликована 1-я часть романа. Режиссер Юлий Райзман снял в роли Давыдова актера Бориса Добронравова.

Второй фильм вышел на экраны в 1959-м, когда Шолохов опубликовал 2-ю часть. Режиссер Александр Иванов снял его в формате 3-серийного фильма. На роль Давыдова пригласил актера-фронтовика Петра Чернова. Он участвовал в экранизации еще одного произведения писателя — романа «Тихий Дон». Там Чернов играл роль хорунжего Бунчука.

Интересные факты

  • Андрей Плоткин, бывший председатель Вешенского колхоза, был знаком с Шолоховым и оставил воспоминания. В них он называет себя прототипом Семена Давыдова. Плоткин служил на Балтийском флоте, был одним из 25-тысячников, возглавившим Вешенский колхоз.
  • Путиловский завод в качестве предыдущего места работы Давыдова выбран неслучайно. С восстания рабочих этого предприятия началась Февральская революция 1917 года. Таким способом Шолохов подчеркнул, что его герой — это старый, проверенный большевик, искренне преданный идеалам революции.
  • В 1937-м году композитор Иван Дзержинский написал оперу по «Поднятой целине». Ее заказал Малый оперный театр. Чтобы понять, что должно звучать, он приезжал в станицу Вешенскую и слушал народные песни, которые напевали композитору местные жители.
Читайте также115 лет со дня рождения Михаила Шолохова: интересные факты из жизни писателя

Цитаты Семена Давыдова из романа «Поднятая целина»

В 1990 году советская рок-группа «Сектор Газа» выпустила альбом «Ядрена вошь». В песне с одноименным названием есть строка «Как говорил Семен Давыдов: "Это факт!"».

В книге у героя нет именно такой фразы, но любовь к употреблению слова «факт» заметна. Да и вши упоминаются в споре со станичниками. Люди не понимают, почему один принесет в колхоз двух волов и коня, а другой — котомку со вшами, а прибыль поделят поровну. Ответ известен из истории: все затевалось для того, чтобы забрать у имущих станичников скот, а прибыль не дать никому, фактически сделав крестьян государственными рабами.

Большинство цитат отражают взгляды Шолохова.

«Сталин, как видно ... ошибся, по-твоему, а?»

— негодующе спрашивает он секретаря райкома.

«Твоя линия ошибочная, политически неправильная, факт!»

— говорит он тому же секретарю.

«Партия предусматривает сплошную коллективизацию, чтобы трактором зацепить и вывести вас из нужды»,

— рассказывает он крестьянам, попутно заверяя:

«Только в колхозе <...> спасение от бедности».