Тонус матки при беременности: симптомы и что делать?
Здоровье
19 ноября 2019 г. 17:14
Время чтения: 3 минуты

Тонус матки при беременности: симптомы и что делать?

О повышенном тонусе матки идет речь, когда она часто сокращается. Процесс не всегда рискован, и его провоцируют разнообразные причины.

Что такое тонус матки? Причины тонуса

Тонус матки во время беременности: симптомы, что делать
Фото: https://unsplash.com/

У матки постоянно есть активность, которую считают здоровой. Но частые и сильные движения — это гипертонус, они вредны для нерожденного малыша. Что значит матка в тонусе? Она сокращается 1-2 минуты, в результате возникает ощущение отвердения внизу живота. Его вызывают токсикоз, особенности развития органа, его растяжение из-за большого размера ребенка или нескольких зародышей, опухоль, резус-конфликт (разные резус-факторы у матери и отца), недостаток сна, тревога и просто газы в кишечнике.

Симптомы тонуса матки при беременности

Как определить сокращения органа? В начале беременности появляются боли, как при менструациях, живот внизу тянет, болит спина. Во 2-м триместре область внизу словно каменеет, возникают выделения с кровью. Тонус при беременности на ранних сроках грозит потерей ребенка, а в 3-м триместре — ранними родами, при которых возможна гибель малыша. На Западе проблему не диагностируют, не считая ее опасной. Но при пережатии во время приступов пуповины плода повышается вероятность нехватки кислорода и питательных веществ, что задерживает развитие ребенка.

Тонус матки во время беременности: симптомы, что делать
Фото: https://unsplash.com/

Симптомы опасны, только когда они сопровождаются неприятными ощущениями и продолжаются больше 2-3 минут. Тонус безобиден, если возникает пару раз за день. В первые 2-3 недели вынашивания организм адаптируется к новому состоянию. Во время смеха, оргазма и рвоты при беременности репродуктивный орган тоже сокращается. Это не значит, что смеяться или заниматься сексом запрещено. Но многократная рвота при токсикозе представляет риск. За несколько дней или недель до родов матка сокращается, потому что готовится к ним. Это физиологический процесс, который не приносит вреда.

Как снять тонус матки при беременности

Подходы к снятию тонуса матки при беременности зависят от причины. При газах садятся на диету, которая уменьшает их образование. Отказываются от газированных напитков, крепкого кофе, черного хлеба, бобовых, капусты, лука, молока. Стресс снижают, стараясь находиться в спокойной обстановке среди благожелательно настроенных людей. Будущая мать стремится высыпаться, пропивает курс витаминов Е и фолиевой кислоты. По назначению врача принимают успокаивающие и препараты, которые снижают тонус при беременности. Полезно делать статические упражнения, отказаться от интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Снять сокращения при беременности с резус-конфликтом помогают уколы антирезусного иммуноглобулина.

Тонус матки во время беременности: симптомы, что делать
Фото: https://unsplash.com/

В крайнем случае, если есть угроза потери ребенка, врач предлагает женщине госпитализацию. В просторечии это называется «лечь на сохранение». За пациенткой постоянно наблюдают врачи, дают ей витамины, успокаивающие, препараты, которые снимают спазмы, гормональные средства. Если риск преждевременных родов высок, гормональными препаратами доктора ускоряют созревание ребенка. Когда ранние роды из-за активности мускулатуры активизировались раньше 28-й недели, дают лекарства, которые расслабляют, чтобы прервать процесс. В идеале малыша удерживают в животе матери до 34-й недели, когда шансы на выживание по статистике хорошие, или хотя бы до 28-й.

Также интересноКак подготовиться к беременности?

Читайте также

15 сентября 2016 г.
Как подготовиться к беременности?
28 ноября 2019 г.
Планирование беременности: подробная инструкция
20 ноября 2015 г.
Как быстро забеременеть?
24 июня 2016 г.
Боли в "эти дни". Что стоит знать?
18 июня 2015 г.
Можно ли беременным принимать лекарства
28 января 2016 г.
Почему стоит планировать беременность