7 самых юных номинантов и обладателей премии «Оскар»
Шоу-Бизнес
7 февраля 2020 г. 17:01
Время чтения: 2 минуты

7 самых юных номинантов и обладателей премии «Оскар»

Американская кинопремия «Оскар» существует вот уже почти столетие и является старейшей ежегодной церемонией награждения деятелей кинематографа США и престижнейшей кинопремией мира. Некоторым звездам кино приходится идти к заветной статуэтке десятки лет, как, например, Леонардо Ди Каприо, который стал обладателем «Оскара» в 40 лет. Но среди актеров кино есть и рекордсмены, получившие премию в детском возрасте.

Накануне очередной церемонии, которая состоится 9 февраля 2020 года, редакция 24СМИ составила подборку самых юных голливудских обладателей «Оскара».

Марли Мэтлин

Марли Мэтлин

В главной актерской категории «Лучшая актриса» в 1986 году победила 21-летняя Марли Мэтлин. Премию «Оскар» ей вручили за работу в драматической киноленте «Дети тишины» (второе название картины — «Дети меньшего Бога»).

Татум О’Нил

Также среди представительниц прекрасного пола за второстепенную роль в 1973 году впервые награждена статуэткой американская актриса Татум О’Нил в десятилетнем возрасте. Татум стала самой юной обладательницей «Оскара» благодаря работе в кинокартине «Бумажная луна». Такая ситуация вряд ли могла бы повториться в наше время из-за огромной конкуренции. Рекорд Татум О’Нил пока не удалось обойти никому.

Эдриан Броуди

Эдриан Броуди

Самым молодым актером, который получил престижную статуэтку в номинации «Лучший актер» в 2002 году, в 29-летнем возрасте стал Эдриан Броуди, сыгравший главного героя в ленте «Пианист», посвященной ужасам Второй мировой войны и рассказывающей о польском музыканте еврейского происхождения.

Джеки Купер

Самым юным номинантом в главной актерской категории «Лучший актер» в 1931 году стал 9-летний Джеки Купер, снявшийся в семейной комедии «Скиппи». Победа досталась другому человеку, но картина принесла награду режиссеру, который стал вторым молодым режиссером, завоевавшим первое место в этой номинации в 32 года. Джеки Купер оставался рекордсменом в категории полвека.

Куавенжане Уоллис

Куавенжане Уоллис

В 2012 году Куавенжане стала самой юной актрисой, номинировавшейся на премию в главной актерской категории за роль шестилетней девочки в ленте «Звери дикого юга». Премия 9-летней Уоллис не досталась, но юная звезда стала популярной и известной благодаря участию в киноленте и удерживает рекорд до сих пор.

Джастин Генри

Самым юным номинантом на «Оскар» как «Лучший актер второго плана» в 1979 году стал 8-летний Джастин Генри, снявшийся в кинофильме «Крамер против Крамера». Эта номинация стала первой и единственной для юной звезды и не принесла ему победу. Однако рекорд остается за парнем вот уже 4 десятилетия.

Ширли Темпл

Ширли Темпл

Самым молодым обладателем статуэтки стала 6-летняя Ширли Темпл в 1934 году. Девочка в 1930-х годах играла в кино детские роли и получила Молодежную награду Академии, которую упразднили в 1960 году. Ширли сделала актерскую и политическую карьеру.

Читайте также