К 95-летию Риммы Марковой: интересные факты из жизни актрисы
Шоу-Бизнес
3 марта 2020 г. 11:19
Время чтения: 2 минуты

К 95-летию Риммы Марковой: интересные факты из жизни актрисы

3 марта 1925 года родилась известная российская актриса Римма Маркова. В 2020-м ей могло бы исполниться 95 лет. В честь памятной даты редакция 24СМИ составила подборку интересных фактов из ее биографии и личной жизни.

О здоровье

Римма Маркова

Римма Маркова — долгожитель. Она скончалась на 90-м году, трижды победила рак, но при этом даже в последние дни жизни не упускала возможности покурить. Она выкуривала не менее 8 сигарет в день.

О деньгах

Римма Маркова неоднократно жаловалась на небольшое денежное довольствие. По ее словам, она получала пенсию в 15 тыс. рублей и надбавку от правительства в размере тысячи рублей и лишь один-два раза в год подрабатывала в кино.

«Живу в однокомнатной квартире в блочном доме на Таганке, в которой зимой холодно, летом жарко. Комната – всего 15 квадратных метров. Отвратительно, ненавижу!» — признавалась звезда.

О приоритетах

В молодости Римма Маркова вышла замуж за грека, но прожила с ним совсем недолго. Парень поставил ей выбор: сцена или семья — и артистка склонилась далеко не в его сторону.

О дружбе

Одной из лучших подруг Марковой была Нонна Мордюкова. Девушек часто путали и из-за похожего типажа предлагали попробоваться на одну роль.

«Когда я узнавала, что Нонне предлагали ту же роль, что и мне, и ей хочется сыграть, уступала. Считала, что она лучше меня сделает», — рассказала Римма Васильевна.

Об увлечениях

В юности Римма Маркова занималась каратэ, изучала это искусство по самоучителю. Именно благодаря этому навыку Никита Михалков дал ей небольшую роль в фильме «Родня».

Об активности

Римма Маркова была чрезвычайно активным человеком даже в старости. Она занималась бурной творческой и общественной деятельностью, помогала своим нуждающимся коллегам в рядах партии «Справедливая Россия».

«Я — активный человек. Распускать себя — только спать, читать и жрать — не могу».

О кулинарных способностях

Римма Маркова обожала готовить. Даже в последние месяцы жизни она не отходила от плиты. Артистка любила встречать гостей, никогда не жалела сил, чтобы их порадовать.

«Я приходил в гости — на столе было все. Готовила потрясающе вкусно. Знала, что я сладкоежка и люблю чернику. Для меня пекла черничный пирог сама! Тесто готовое никогда не покупала, сама его делала! И это в 89 лет!» — рассказал ее коллега и друг Эвклид Кюрдзидис.

Читайте также