Поминальные дни в 2020 году: календарь родительских суббот
Общество
9 апреля 2020 г. 11:02
Время чтения: 3 минуты

Поминальные дни в 2020 году: календарь родительских суббот

Православный пост близится к завершению. Впереди Светлое Христово Воскресение, а затем наступает время, когда принято вспоминать в молитвах умерших родственников и близких людей. Поминальные дни в 2020 году — в материале 24СМИ.

В православных традициях — вера в то, что перед Богом душа остается живой. Живущие люди имеют возможность вымолить прощение за свои грехи. За тех, чей земной путь окончен, это могут сделать родственники. Существуют особенные дни поминовения усопших, когда можно помолиться за души, которые обрели покой.

Апрель

Первым разрешенным церковью поминальным днем после Пасхи в апреле 2020 года считается Радоница (от слова «радость»), которая празднуется на 9 день после Светлого Воскресенья — 28 числа. В поминальный день верующие посещают храм и подают записки с именем усопшего.

После литургии спешат посетить кладбище, чтобы поделиться радостью о чуде воскрешения в пасхальный праздник благовестием «Христос воскресе!». На могилке наводят порядок, обновляют украшения и обязательно молятся за души усопших. В Радоницу принято посещать кладбище всей семей, зажигать свечи, вспоминать тех, кто закончил земной путь, но остался в сердце. Бытовые мелочи не должны отвлекать от молитвы.

Не рекомендуется распивать спиртные напитки и оставлять еду на могилах. Куличи, крашеные яйца и пасочки можно подать в качестве милостыни.

Май

9 мая — дата поминовения усопших воинов. По церковному календарю в этот день после литургии служат панихиду. Служба заканчивается благодарственным молебном за дарование победы в Великой Отечественной войне. Приветствуется возложение венка к памятникам героев и погибших во времена ВОВ.

Июнь

Накануне праздника Троицы — древнейшая из родительских суббот, когда вымаливают прощение не только для благочестивых усопших, но и тех, кто закончил жизненный путь неизвестной или непонятной смертью. В 2020 году Троицкая суббота — 6 июня.

Ошибочно полагают, что в эту родительскую субботу разрешается подавать записки о самоубийцах, но каноны православной церкви это запрещают, потому как жизнь считается даром Божьим.

В Троицкую родительскую субботу рекомендуется посетить храм. В православных традициях — приносить постную еду и оставлять ее в храме для нуждающихся. В некоторых районах есть правило навести порядок не только на могилах родственников, но и на заброшенных погребениях. Детям рассказывают о добрых поступках покойных родственников, пересматривают семейный альбом.

Считается, что молитва в Троицкую субботу помогает осознать святость перед Богом души умершего человека. Бытовые хлопоты вроде уборки в доме или стирки не запрещены, если они не отвлекают от молитвы и посещения храма.

Ноябрь

Дмитриевская родительская суббота считается особенным поминальным днем, когда вспоминают убитых воинов и тех, кто пострадал за православную веру. Традиция установлена Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. День поминовения по календарю назначают на ближайшую субботу перед 8 ноября. В 2020 году это 7 ноября.

В традициях этой родительской субботы — посещение храма, молитвы об усопших, поминальная трапеза.

Читайте также