100 лет со дня рождения Николая Гринько: интересные факты из жизни актера
Шоу-Бизнес
22 мая 2020 г. 10:00
Время чтения: 3 минуты

100 лет со дня рождения Николая Гринько: интересные факты из жизни актера

Николай Гринько — советский актер, успевший за годы жизни воплотить на экране образы разноплановых персонажей, от папы Карло в детском музыкальном фильме «Приключения Буратино» до Профессора в «Сталкере» Тарковского. 22 мая 2020 года выдающемуся артисту исполнилось бы 100 лет — к несчастью, Николай Григорьевич скончался в 1989-м, причиной смерти стала лейкемия.

К юбилею со дня рождения актера редакция 24СМИ подготовила подборку интересных фактов из его творческой биографии и личной жизни.

О признании

Николай Гринько — первый украинский актер, получивший звание народного артиста УССР. Несмотря на это, его кинематографическая карьера складывалась главным образом за пределами Украины — талант первыми оценили на «Мосфильме». Впоследствии Гринько неоднократно работал с видными советскими режиссерами, от Андрея Тарковского до Сергея Бондарчука, и востребован был не только в Советском Союзе, но и в Европе.

При этом на родной киевской Киностудии имени Александра Довженко Николаю Григорьевичу доставались только скромные роли — ни одной серьезной там ему ни разу не предложили.

О жене

Первый брак Гринько с артисткой Запорожского театра распался быстро. Со скрипачкой Айше Чулак-кызы, своей второй супругой, Николай Григорьевич познакомился в 1957 году во время выступления — вспыхнувшее чувство оказалось взаимным.

Девушка, чтобы ездить на гастроли вместе с любимым мужем, бросила консерваторию на пятом курсе. Много лет спустя, к удивлению жены артиста, профессор Виктор Гольдфельд, у которого та прежде училась, поддержал ее решение, сказав, что Айше поступила правильно, ибо ее муж достоин таких поступков.

Когда Айше вспоминала Николая Григорьевича, любовь к которому не угасла в ней и годы спустя после смерти супруга, всегда отмечала, что Гринько никогда в жизни не лгал. Из-за чего иногда сталкивался с трудностями.

Про американцев

В художественном фильме «Мир входящему» Николай Гринько исполнил роль американского шофера. Причем так сыграл, что на венецианском кинофестивале гости из США были уверены, что в картине снимался их соотечественник. За эту ленту (фактически за рекламу «Студебекера», которым герой Николая Григорьевича в картине управлял) американская автофирма решила подарить актеру машину. Но до артиста презент не дошел — осел у начальства.

Николай Гринько

О Тарковском

Тарковский называл Гринько любимым актером, практически своим талисманом — актер играл во многих картинах режиссера. Однако к мнению артиста во время съемок Андрей Арсеньевич прислушивался редко. Последнее расстраивало Николая Григорьевича, хотя он и понимал, что подобное обращение характерно со стороны Тарковского и по отношению к другим актерам.

Причем к работе в «Ивановом детстве», с которого и началось продолжительное сотрудничество с именитым режиссером, Гринько, по собственной оценке, отнесся несерьезно. Одновременно со съемками рыбачил, в перерывах между дублями бегая проверять «закидушки». Впоследствии сильно переживал по этому поводу.

О доле сценариста

Гринько не ограничивался только актерской работой. Пробовал также писать сценарии к фильмам для украинского кино. Но когда сказали, что здешнему кинематографу нужны картины в первую очередь с национальным колоритом, прекратил попытки.

О цветах

Супруга Николая Гринько часто вспоминала: когда поклонники дарили мужу цветы, тот за кулисами сразу передавал букет любимой жене.

О памятнике

Когда Николай Гринько скончался, чтобы сделать на могилу достойный памятник, Айше отдала все имевшиеся сбережения. Себе оставила только 2 кольца. Одно — доставшееся в наследство от собственного отца, второе подарил Николай Григорьевич.

Читайте также