Пугачева, гитары, невышедший роман и другие факты о Владимире Кузьмине
Шоу-Бизнес
31 мая 2020 г. 9:10
Время чтения: 3 минуты

Пугачева, гитары, невышедший роман и другие факты о Владимире Кузьмине

31 мая 2020 года отпраздновал юбилейный день рождения Владимир Кузьмин — народному артисту России и рок-музыканту старой школы исполнилось 65 лет. Написанные им еще в 80–90-х песни продолжают оставаться популярными у людей разных возрастов и взглядов до сих пор, а сам артист не желает останавливаться, продолжая творить и пробовать новые направления. Об интересных фактах из сценической биографии и личной жизни звезды — в статье 24СМИ.

О песнях и гитарах

Владимир Кузьмин первый музыкальный коллектив собрал в 6 классе — ребята выступали на школьных вечерах и исполняли переработанные композиции зарубежных групп. Играли и песни, написанные самим Кузьминым — свою первую тот написал еще в 6-летнем возрасте. А гитару освоил и вовсе в 5 лет.

К гитарам у музыканта, владеющего множеством инструментов, среди которых фортепиано, скрипка, флейта и саксофон, отдельная страсть. Их в коллекции исполнителя не меньше 140 штук. Причем большинство он приобретал исключительно по воле душевного порыва, а не из-за необходимости.

Единственное исключение — купленная Владимиром пару лет назад облегченная гитара. При весе в 2,5 кг инструмент меньше нагружает позвоночник, а музыкант меньше мучается от болей в спине, которые стали появляться с возрастом.

О советской эстраде

Всесоюзная известность пришла к Владимиру после сотрудничества с Аллой Пугачевой — молодой артист был солистом аккомпанировавшей звезде группы «Рецитал». В составе коллектива стал победителем «Песни года» в 1986-м, затем на протяжении 2 лет выступал в Советском Союзе и за границей: в Сан-Ремо, ФРГ, Дании, Швеции и других странах.

На волне такого успеха песни Владимира Кузьмина зазвучали отовсюду. Зато сам артист после подобного «погружения» возненавидел эстраду еще больше — «звездные страсти» пришлись не по душе.

О женах и детях

Кузьмин официально вступал в брак трижды. Первой избранницей музыканта стала Татьяна Артемьева — поэтесса даже писала тексты к песням исполнителя. Их брак продлился с 77-го года по 85-й. Второй супругой была фотомодель из США Келли Керзон, с которой Владимир сыграл свадьбу в 1990-м. С последней женой, Екатериной Трофимовой, артист прожил вместе 17 лет — с 2001 по 2018 год.

К 65 годам Владимир стал отцом 5 раз. В первом браке родились Елизавета (убита в 2002-м) и Степан (погиб в 2009 году из-за пожара). Третья дочь от Татьяны Артемьевой, участница «Фабрики звезд», Соня, развивает собственный бизнес и иногда выступает вместе с отцом.

Вне брака у Кузьмина родились еще две дочери — Марта и Николь. Также у музыканта имеется приемный сын Никита, ставший в 2013 году фигурантом крупного уголовного дела в США.

О молодости и финансах

По словам артиста, в молодости, играя в группе «Динамик», музыканты денег не видели. Да что там, вспоминает Владимир Кузьмин, в ту пору он не имел возможности даже за гитару расплатиться. Причина в том, что вокруг коллектива крутилась масса сомнительных личностей, стремящихся заработать на его успехе. Так что финансы проплывали мимо ребят, для которых важнее была возможность творить.

Владимир Кузьмин в молодости

О посвящениях и символизме

Песню «Сказка в моей жизни» певец адресовал жене Екатерине. Говорит, что больше ничего и никому не посвящал. Хотя ходили слухи, что «Я не забуду тебя никогда» написана для Лены Лениной, по словам музыканта, песню он придумал еще в 1992 году. Композиция стала своеобразным символом — когда после перевода на испанский вышла в Мексике, даже там поняли, что такое сибирские морозы.

О краже

В сентябре 2018 года дом Кузьмина в Подмосковье обокрали — вскрыли сейф и вынесли не меньше 10 млн рублей наличными. Из-за происшествия артист был вынужден в срочном порядке вернуться на родину, прервав поездку в США.

О литературе

Владимир Кузьмин в 19 лет написал так и не вышедший роман «Добрый, но слепой». Полуфантастический боевик о буднях простых советских хиппи — ровесниках автора занял 3 бухгалтерские книги формата A4.

Читайте также