7 интересных фактов из жизни Николая Носкова
Шоу-Бизнес
12 января 2021 г. 15:31
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Николая Носкова

«Это здорово», «Я тебя люблю», «Снег» и десятки других песен этого исполнителя давно вошли в число любимых россиянами, а за иные хиты артиста помнят и за рубежом. Даже пошатнувшееся здоровье не смогло заставить певца отказаться от музыки — восстановившись после инсульта, он вновь продолжил выступать с концертами.

12 января 2021 года отметил свое 65-летие Николай Носков. О занимательных фактах из личной жизни и творческой биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Ничто не предвещало

В отличие от массы звезд, чей путь на сцену был предопределен, кажется, самой судьбой, поскольку родители их были если и не знаменитыми актерами или музыкальными исполнителями, то, по крайней мере, людьми довольно творческими, в детстве предугадать, что Николай Носков изберет для себя путь музыканта и певца, было невозможно.

Родившись в семье доярки и работника мясокомбината, маленький Коля до восьмилетнего возраста собственные природные таланты никак не проявлял. Только после переезда из провинциального смоленского Гжатска в вологодский Череповец мальчик обнаружил в себе интерес к художественной самодеятельности и стал петь в хоре.

Впрочем, личные амбиции сыграли свою роль — юный Носков вскоре покинул творческий коллектив, осознав, что его гораздо больше привлекает сольная карьера, а не «роль второго плана» среди пары десятков ему подобных певцов.

Внезапную поддержку собственного решения Коля получил с неожиданной стороны — отец, всегда крайне негативно относившийся к капризам отпрыска, вдруг одобрил его желание самовыражаться и вручил купленный еще старшему брату Николая баян. Который будущий исполнитель и освоил самостоятельно. Следующими на очереди стали клавишные, гитара, ударные и даже труба.

2. Достойный выбор

Подростком проникшись идеей связать свою судьбу с музыкой, Николай Носков намерен был следовать по выбранному пути. Однако планы пришлось подкорректировать — отец, не терпевший пререканий, потребовал от сына получения нормального рабочего образования.

Так что с аттестатом об окончании школы Николай отправился штурмовать не вершины советской эстрады, а азы электрики в профтехучилище. Правда, получив диплом, работать по профилю не стал, предпочтя вместо этого выступать в местных ресторанах. К счастью, заработанные таким «ненормальным» — по родительскому мнению — трудом деньги, смогли изменить мнение Носкова-старшего относительно профессии музыканта.

3. Награда

Первое признание пришло к будущей знаменитости еще в подростковом возрасте. В 14 лет Николай Носков доказал, что талант-самоучка способен пробиться самостоятельно, ничем не уступая получившим соответствующее образование, — занял первое место в региональном музыкальном конкурсе, проводившемся среди представителей молодежи.

4. Gorky Park

Несмотря на то, что до присоединения к этому коллективу Николай успел уже сменить полдесятка других, настоящая известность — как на территории тогда еще Советского Союза, так и за рубежом — пришла к артисту как к участнику группы «Парк Горького». Проекта Стаса Намина, ориентированного исключительно на западный рынок.

Носков, кстати, приложил руку к написанию композиции Bang, продолжительное время остававшейся на первых позициях в американских хит-парадах. Повторная попытка Николая повторить успех после ухода из «Парка» провалилась — созданная им группа «Носков», игравшая преимущественно песни на английском, не добилась внимания слушателей ни в России, ни за ее границами.

5. Счастливый случай

Николай Носков вспоминал, как в середине 80-х его любимая жена Марина спасла артиста от тюремного заключения.

В тот период с финансами у семьи исполнителя дела обстояли не самым лучшим образом. И чтобы подзаработать, Николай согласился на авантюру — постоять с приятелем и его командой у валютного магазина «Березка», скупая чеки у посетителей. В те годы за такой «бизнес» грозила серьезная статья, что, впрочем, Носкова не слишком обеспокоило. В отличие от его супруги.

В итоге, когда пришло время собираться на «мероприятие», благоверная просто перегородила выход из квартиры и заявила, что ни под каким предлогом не пустит мужа участвовать в столь рисковом предприятии. Из-за семейного скандала Николай к знакомым не присоединился. И не зря — тех, кто в тот вечер все-таки отправился к «Березке», арестовали. Впоследствии всех задержанных приговорили к серьезным срокам.

6. Бомбила

После возвращения из США, в начале 90-х, артист пытался подрабатывать частным извозом. Но таксист из него не получился — узнавали и сразу начинали сочувственно интересоваться, как советская знаменитость докатилась до жизни такой.

Носкову приходилось тогда отговариваться, что он просто выехал прокатиться, а голосующих решил подвезти по зову сердца — денег, естественно, с участливых попутчиков Николай не брал. В результате после нескольких рейсов затею с извозом пришлось оставить.

7. Семья

С супругой Мариной артист познакомился еще в Череповце — заметил среди девушек, собравшихся в ресторане, где он в тот момент выступал с коллективом. Случайная встреча переросла в серьезные отношения, хотя родителей избранницы Николая и не устраивала профессия будущего зятя.

Николай Носков с семьей

На протяжении четырех десятков лет Носков остается верен жене, ибо считает, что развод — это не для него. Сейчас супруги примеряют на себя обязанности бабушки с дедушкой — дочь Екатерина уже подарила родителям внуков.

Кстати, жена артиста признавалась, что впервые узнала о нем еще до знакомства — случайно услышала, как Николай Носков репетирует со своей группой.

Читайте также