Пытка Маяковским, миллионерша и другие факты о Елене Малышевой
Шоу-Бизнес
13 марта 2021 г. 0:31
Время чтения: 6 минут

Пытка Маяковским, миллионерша и другие факты о Елене Малышевой

Над ее передачами молодежь регулярно потешается в интернете, превращая фрагменты из них в популярные сетевые мемы. А люди поопытнее каждый новый выпуск «Здоровья» и «Жить здорово!» ждут с нетерпением, надеясь услышать в доступной и понятной форме рассказ о всевозможных болячках, а заодно узнать способы борьбы с ними. Интересные факты о Елене Малышевой, которой 13 марта 2021 года исполнилось 60 лет, — в материале 24СМИ.

Пытка Маяковским

Разговор про занимательные факты из жизни Елены Малышевой начать лучше с истории сколь романтической, столь и забавной.

Вспоминая себя в молодости, знаменитая российская телеведущая признается, что никогда себя красивой не считала. Поскольку сохраняла твердую уверенность, что девушка в очках едва ли способна претендовать на большее, чем именоваться симпатичной. Хотя отец Лениного мнения и не разделял, точно зная, что его дочь очаровательна и непременно найдет себе достойного во всех отношениях мужа.

И пока тогда еще Шабунина — такую фамилию носила Елена до замужества — училась в институте, претенденты на вакантное место жениха находились неоднократно. Правда, ни один из них рядом с умной девушкой в очках надолго не задерживался — не выдерживал неизменно устраиваемой проверки.

Елена Малышева с мужем Игорем

Под последней понималось принудительное прослушивание из уст понравившейся студентки стихотворений Владимира Маяковского. Причем вовсе не лирического содержания. Продолжительное время никто из претендентов воодушевленной, наполненной трагической обреченности декламации стихов горячо любимого Еленой поэта не выносил, оставляя попытки добиться внимания будущей телеведущей и быстро скрываясь за горизонтом.

Испытание осилил только учившийся с Еленой в аспирантуре Игорь Малышев, не только оказавшийся способным выслушивать патриотические произведения Владимира Владимировича, но и не побоявшийся после особо глубоко прочувствованных обаятельной чтицей «Стихов о советском паспорте» ее поцеловать. А спустя некоторое время сообщить, что хочет видеть девушку матерью двух своих сыновей.

Стоит отметить: Елена, которой молодой человек был симпатичен, сперва неверно оценила его предложение, посчитав Игоря одиноким отцом.

Когда после не затянувшихся надолго раздумий она все-таки согласилась стать женой Малышева, то в категорической форме потребовала от него рассказать, что случилось с его прежней семьей и почему он вынужден растить детей самостоятельно. А в ответ услышала, что речь шла о только еще планируемых сыновьях, которых Елене и предстоит в будущем родить.

В том, что молодой человек выстроил в собственном сознании подобные далекоидущие планы, нет ничего удивительного. Ведь, по словам Игоря Малышева, которым его жена и спустя три десятилетия совместной жизни не склонна верить, попросить руки Елены он решил в тот самый момент, когда впервые будущую невесту увидел.

Кстати, слова о двух сыновьях оказались пророческими: Юрий и Василий уже давно выросли и ведут самостоятельную жизнь, не забывая при этом поддерживать с родителями теплые отношения.

Миллионерша

Трудно поверить в следующий интересный факт о Елене Малышевой: на телевидение популярная ведущая передач о здоровье попала случайно. В 1992 году руководство города Кемерово, где в тот момент жила и работала знаменитость, решили создать на местном телеканале «Кузбасс» программу, посвященную медицине. Поскольку пресс-секретарь городской администрации знал Елену, то ей и предложил эту передачу, получившую название «Рецепт», вести.

Как жили в 90-е в стране, заставшие ту непростую пору люди помнят и по сей день. И у врачей ситуация ничем не отличалась от таковой у шахтеров, учителей или заводских рабочих — денег постоянно не хватало. И потому предложение поработать на местном телеканале Малышева восприняла с энтузиазмом.

Фрагмент передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой и Дмитрием Шубиным

Сама Елена Васильевна впоследствии вспоминала, что первый опыт работы на ТВ окрылял. Ведь ее лицо регулярно мелькало на экранах телевизоров, а достойные в сравнении с тогдашней заплатой медицинского работника заработки и вовсе позволяли себя ощутить чуть ли не миллионершей.

Собственно, утверждает Малышева, так она себя первое время и чувствовала. Особенно когда смогла наконец приобрести сыну прибалтийскую дубленку — небывалую роскошь по тем временам.

С тех пор утекло немало воды. Карьера Елены пошла в гору — с местных телеканалов Малышева перебралась сначала на РТР, а затем — в 1997-м — стала постоянной ведущей возрожденной программы «Здоровье», продолжающей и сейчас выходить на Первом канале. Существенно выросли и доходы. Но то ощущение причастности к числу если не небожителей, то к кругу избранных, способных купить то необходимое, на что денег хватит далеко не у каждого, больше не возвращалось.

Буфетчица

Трудиться Малышева начала еще подростком — мать устроила девочку на летние каникулы в больницу, где работала, буфетчицей в отделение для новорожденных. 14-летней Лене было необходимо не только готовить на молочной кухне питательные смеси и кормить ими младенцев. Требовалось после приема пищи ребятишек еще и вымыть, а затем уложить спать. Только после этого возможно было заняться уже грязной посудой.

В этой больнице трудился и брат Елены Алексей. Правда, юноше детишек не доверили — на его плечи легли обязанности дворника, следящего за чистотой прилегающей к медучреждению территории. Получали за свои труды ребята по 40 рублей в месяц, отдавая заработанное родителям без остатка.

Однако не стоит думать, что отправить собственных детей на заработки родителей заставила острая нужда. По словам Елены Васильевны, такая «практика» была организована для того, чтобы привить брату с сестрой любовь к труду, воспитать в них характер и волю, заставить не останавливаться на достигнутом, а стремиться к улучшению собственных результатов. Вот таким оригинальным способом мама с папой воспитывали личные качества младших Шабуниных.

Аллергия

Еще один интересный факт о Елене Малышевой: после школы, которую телеведущая окончила с золотой медалью, девушка всерьез собиралась учиться на журналиста. Однако подобное желание не одобрила мать, потребовав от дочери получить сначала медицинское образование. Добавив, что уже потом, после обретения «нормальной» профессии, Елена может и заняться претворением в жизнь собственных «хотелок», если стремление к тому сохранится.

Впоследствии требование матери, изменившее ее судьбу, Малышева часто вспоминала с благодарностью. В том числе и потому, что полученные медицинские знания неоднократно спасали жизнь ей самой. Елена — аллергик. И нередко попадание в организм веществ-раздражителей приводило к серьезной реакции и ангионевротическим отекам с сопутствующим затруднением дыхания из-за сдавливания трахеи.

Только профессиональное представление о том, как поступать в случаях острой аллергической реакции, помогало Малышевой справляться с ситуацией.

Мировые шедевры

Передачи «Жить здорово!» и «Здоровье» неоднократно подвергались нападкам за излишнюю прямоту в обсуждениях медицинских вопросов. Идет ли речь о простатите, венерических болезнях, пользе обрезаний или половом воспитании — обо всем этом ведущая с помощниками не только расскажет понятными словами, но и покажет для наглядности на макете, а то и вовсе — в виде забавной (а когда и не особо) сценки.

Елена Малышева с юной моделью Анастасией Шугуриной в студии программы «Здоровье»

Сама Малышева, которую учили доносить информацию так, чтобы становилось понятно даже далеким от темы людям, считает, что как раз в таком подходе и кроется преимущество. Собственные передачи после сравнения с другими проектами ведущая без ложной скромности называет мировыми шедеврами, поскольку те превосходят российские и заграничные аналоги на порядок. В первую очередь благодаря оригинальному стилю подачи материала, ориентированному на массового зрителя.

Оптимальный отдых

Стоит добавить к интересным фактам о Елене Малышевой и представление звезды об отдыхе. По словам знаменитости, выходные у нее появляются нечасто. Зато когда возможность расслабиться все-таки представляется, она предпочитает оставаться дома: лежать на диване, смотреть все подряд по ТВ и что-нибудь жевать, не слишком напрягая голову и находясь в состоянии блаженного отупения.

Читайте также