Испытание Гагариной, московский след в Риге и статистика войн. Обзор западных СМИ
Полина Гагарина, российская участница "Евровидения-2015" достойно выступила в полуфинале конкурса, однако, политический подтекст продолжает преследовать певицу. Рижский саммит "Восточное партнерство" в этом году не принесет значительных результатов, и в этом снова виновата Москва. За последние годы количество вооруженных конфликтов на планете скоратилось, однако, количество погибших только возросло.
Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.
The Washington Post: политика и Гагарина
Российская певица Полина Гагарина, которая в этом году представляет Россию на песенном конкурсе «Евровидение», безоговорочно достойна победы, однако, как уточняет журналист WP, Гагарина могла бы рассчитывать на победу, но не сейчас. «В любой другой год, на любом другом международном песенном конкурсе Полина Гагарина и ее жизнеутверждающая баллада A Million Voices могли бы быть несомненными фаворитами», - заявил автор статьи Карун Демирджан.
Журналист отмечает, что выступление Полины Гагариной в зале сопровождалось радужными флагами, которые указывали на ущемление прав ЛГБТ в России, а в Твиттере началась настоящая травля исполнительницы из-за мировой политической обстановки. «Это называется «Миллион голосов» (A Million Voices). Никто не упомянул подзаголовок – «Задавленных нашими танками», - приводит пример одной из записей соцсетей автор.
Демирджан отметил и тот факт, что по сравнению с прошлым годом Россию на «Евровидении-2015» в полуфинале восприняли довольно тепло. В 2014 году сестер Толмачевых во время исполнения песни освистал зал, в этот же раз зрители вели себя дружелюбно по отношению к Полине.
Автор статьи не скупился на саркастические высказывания в адрес России, при этом объективно оценив российскую конкурсантку. В заключении журналист отметил, что выступление Полины Гагариной в полуфинале было более чем достойным. Демирджан выражает надежду, что политический подтекст "Евровидения" не повлияет на финальный результат.
Le Temps: бесполезный рижский саммит
21 и 22 мая в латвийской столице проходит саммит ЕС «Восточное партнерство». Евродепутаты и представители шести стран бывшего СССР собрались, чтобы обсудить вопросы о сближении и развитии отношений. Как отмечается в статье французского журнала, Москва внесла коррективы в повестку дня саммита.
Автор спишет, что Молдова, которая планировала на четвертом саммите выставить свою кандидатуру на вступление в Евросоюз, передумала. Об этом неделю назад сообщила глава МИД страны Наталия Герман. Издание заявляет, что причиной отмены заявки стали "угрозы со стороны России".
Угрозой, по словам французского корреспондента, явились слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Москва не согласится с решениями, принятыми в Риге, если они будут противоречить российским интересам. В статье отмечается, что Молдова сейчас опасается украинского сценария, который может быть реализован силами непризнанной республики Приднестровье.
Эфемерной российской угрозы, по мнению автора, испугались в самом Евросоюзе. Ожидается, что на рижском саммите не будет принято ни одного серьезного решения. Брюссель не даст никаких перспектив по членству в Союзе ни одной из шести стран партнерства.
«Действительно, ЕС на протяжении прошедших недель умерил свои амбиции. Это станет большим разочарованием, прежде всего для украинцев, которые мечтают стать европейцами», - заявил ведущий аналитик Центра европейских политических исследований Стивен Блокменс.
The Guardian: статистика войн и жертв
Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад о состоянии вооруженных конфликтов на планете за последнее время. Как отмечается в статье британской газеты The Guardian, вооруженные конфликты в мире сокращаются, однако, количество жертв войны увеличивается.
Исследователи проанализировали показатели за 2008, 2010, 2012 и 2014 годы. В прошедшем году на планете было зафиксировано 42 действующих вооруженных конфликта, в которых погибло около 180 тыс человек, в то время, как в 2008 году в 63 вооруженных конфликтах погибло 56 тыс человек.
«Войны в Афганистане и Ираке выявили, что возможности жесткой военной силы не безграничны, их результатом стало нарастающее неприятие вторжений - как у Вашингтона и его союзников, так и среди государств, в которых глубоко укоренено недоверие к американской, как они считают, гегемонии», - заявляет бывший начальник аналитического отдела MI-6 Найджел Инкстером.
Эксперт отмечает, что всех существующих ныне вооруженных конфликтов можно было избежать. Почему при тенденции сокращения вооруженного противостояния увеличивается смертность, издание не поясняет.