Часы Путина, галстук Попова и другие факты о Юрии Гальцеве
Шоу-Бизнес
12 апреля 2021 г. 0:31
Время чтения: 5 минут

Часы Путина, галстук Попова и другие факты о Юрии Гальцеве

12 апреля 2021 года свой 60-летний юбилей отметил Юрий Николаевич Гальцев, артист театра и эстрады и клоунады, актер, пародист и ведущий. Поклонники знают, что день рождения Гальцева совпал с историческим событием: в космос полетел Юрий Гагарин, поэтому с выбором имени у родителей сомнений не возникло.

Публика с восторгом встречает его появление на сцене и искренне смеется над шутками комика, а коллеги уважают за мудрость, талант педагога и руководителя. Среди увлечений артиста: коллекционирование, археология, путешествия и масса других. Актер активно ведет страницу в «Инстаграме», где публикует снимки и видео из своей жизни. В материале 24СМИ – интересные факты о Юрии Гальцеве.

Часы Путина

В подборку интересные факты о Юрии Гальцеве стоит включить такую историю из его жизни. Однажды Владимир Путин презентовал артисту золотые часы с гравировкой в знак уважения. Подарок был приурочен ко дню рождения пародиста. При этом президент признался, что Гальцев его любимый артист.

Но спустя некоторое время в квартиру знаменитости пробрались воры, которые вынесли все деньги, накопленные на новое жилье, и драгоценные вещи. В числе похищенного имущества оказался и подарок президента. Примечательно, что коробку от часов злоумышленники решили не забирать с собой.

Галстук Попова

Стоит упомянуть любопытный факт из жизни артиста: в детстве маленький Юра любил с родителями смотреть по черно-белому телевизору цирковые выступления. Особенно запомнился ему номер с участием знаменитого клоуна Олега Попова, который изображал повара, стоя на проволоке на одной ноге, жонглируя при этом овощами и столовыми приборами. Выступление «Солнечного клоуна» показывали перед Новым годом, когда Юре было 7 лет. И встретившись лично с великим артистом спустя много лет, Гальцев рассказал об этом Попову. Тот с грустной улыбкой ответил, что в его возрасте ему это уже не под силу. «Зато я могу держать большую паузу!» – добавил Олег Константинович.

После очередного выступления знаменитый клоун презентовал Юрию Николаевичу собственный разноцветный галстук, зная, что артист коллекционирует необычные аксессуары. «Хорошие у тебя ребята, держат паузу, давно так не смеялся», – произнес при этом Олег Константинович. Подарок мастера Гальцев повесил в рамке в своем кабинете в театре рядом с их совместной фотографией и с гордостью демонстрирует друзьям и коллегам.

Юрий Гальцев и Олег Попов

О мастере Попове Юрий говорит с улыбкой и особенной теплотой: «Ловлю себя на мысли, что не только за репризу "Луч" Олега Константиновича прозвали "Солнечным клоуном". Вспомните его соломенные волосы и клетчатую кепку. Вспомните его незатейливый номер с цветочком, во время которого взрослые люди начинали плакать. Сколько же в этом человеке было внутреннего света!»

Голос Панина

В картине Алексея Балабанова «Жмурки» персонаж Алексея Панина, бандит по имени Сергей, говорит голосом Юрия Гальцева. Решение переозвучить персонажей пришло к Балабанову уже после съемок, однако причины остались неизвестны широкой аудитории.

Любопытно, что Панин озвучил другого героя фильма – студента-медика, которого сыграл актер Сергей Глазунов. В одной сцене персонажи ведут диалог: бандит Сергей говорит голосом Гальцева со студентом, пришедшим его оперировать, который говорит голосом Панина. Известно также, что работы по озвучиванию длились неделю.

Раскопки

В интервью актер рассказал, что, если бы судьба не связала его с театром, он занимался бы археологическими раскопками: его с детства привлекает все неизвестное и неизведанное, он обожает находить ответы на загадки истории. Говоря об увлечениях, Гальцев также отмечает, что интересуется познавательными телепередачами: «"Клуб кинопутешествий" – это для меня нечто! Смотрю, как завороженный, оторваться не могу. Обожаю».

Коллекционер

Юрий Гальцев – разносторонняя личность. У него масса хобби, среди которых стоит отдельно упомянуть коллекционирование. В интервью актер не раз рассказывал, что раньше он собирал разнообразные галстуки, позже предметом его внимания стали фигурки клоунов. В коллекции галстуков Гальцева больше 1000 экземпляров, и уже стало проблематично находить место для этих богатств, поэтому он перестал их собирать. Артист рассказал, что в его коллекции присутствуют любопытные и раритетные экземпляры: галстуки 20-х и 50-х годов, с изображением Черного моря и камней, аксессуар с надписью «Сочи». Отдельного внимания заслуживает немецкий экземпляр из коллекции Гальцева, который старше остальных, – это галстук XIX века.

Кроме того, близкие друзья и поклонники комика знают о его любви к головным уборам: Гальцеву часто дарят шляпы. Интересный факт о Юрии Гальцеве: однажды ему презентовали немецкую военную каску, которую артист принимать отказался.

Блошиные рынки

В интервью Юрий Гальцев рассказывает, что блошиные рынки – это его стихия. Часто там попадаются старые, но качественные вещи: очки, подстаканники, подсвечники, пуговицы, куклы. Приобретает артист там вещи не для себя или дома, а для театра. Так, однажды он скупил у одного торговца оптом все значки на цирковую тематику.

Гальцев говорит, что ему они понадобились для создания образа и для молодого поколения артистов, которые порой сомневаются, как должен выглядеть клоун. «Значки и игрушки создавались художниками», – говорит пародист. Поэтому при взгляде на такие вещи «сразу станет понятно, какую шапку или бант выбрать, как их носить».

Кроме того, на блошиных рынках Гальцев часто находит по-настоящему редкие и ценные вещи: например, однажды Юрию и его другу на глаза попался немецкий баян. Продавец просил за него $100, но, узнав знаменитого юмориста, снизил цену в два раза. Еще один интересный факт о Юрии Гальцеве: некоторые торговцы на блошиных рынках отдают понравившиеся вещи за символическую стоимость или вовсе бесплатно, в знак уважения к артисту.

Читайте также