Неожиданное знакомство и трудности Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака
Шоу-Бизнес
2 мая 2021 г. 0:30
Время чтения: 6 минут

Неожиданное знакомство и трудности Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака

2 мая 2021 года 70-летний юбилей отметила Людмила Нарусова, вдова первого и единственного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, российский сенатор, общественный и политический деятель, а также мать журналистки Ксении Собчак. Женщина-политик известна как автор резких компрометирующих высказываний и человек, который не боится озвучивать свою точку зрения, даже если это противоречит общественному мнению.

В материале 24СМИ – история любви Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака, а также другие интересные факты из биографии известной женщины.

Нежданная любовь

Людмила Нарусова и Анатолий Собчак познакомились в начале 1970-х годов, уже имея за плечами опыт супружеской жизни. Первым мужем Людмилы Борисовны стал врач-психиатр, с которым они прожили меньше 3 лет. Камнем преткновения в браке стала квартира, которую супруги не могли по закону поделить. Судьба распорядилась таким образом, что доцент Анатолий Собчак тогда помогал будущей супруге делить имущество с ее первым мужем. Нарусова обратилась к нему за юридической помощью по рекомендации знакомых.

Анатолий Александрович был старше избранницы на 14 лет и на момент знакомства с Нарусовой состоял в браке с Нонной Гандзюк, поэтому история любви Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака началась не сразу, а их отношения вначале носили деловой характер. Анатолий Собчак помог женщине решить спор о разделе имущества, предложив нестандартный выход из ситуации, тогда как опытные юристы и адвокаты-жилищники только разводили руками.

Решение вновь связать себя узами брака пришло к Людмиле и Анатолию спустя 5 лет после знакомства. Роман завязался после того, как Нарусова и Собчак вновь встретились в одной компании.

Единый порыв

Анатолий Собчак придерживался жизненного принципа – никогда не прятать супругу от общественности. Хотя это и стало причиной народной нелюбви и спровоцировало поток оскорблений, осуждения и других неприятных вещей в адрес Людмилы Нарусовой. Много кто из окружения политиков тогда советовал Собчаку «спрятать жену подальше от глаз людских». Однако Анатолий Александрович сказал жене: «Давай не будем наши личные отношения подгонять под социальный заказ не лучших слоев общества».

Людмила Борисовна признается, что с мужем они всегда были единомышленниками, он многому ее научил и показал на личном примере, как от действий и позиции одного человека зависит судьба огромной страны. До брака с ним она мало интересовалась политикой, полагая, что вряд ли в сложившейся ситуации можно что-либо изменить. По словам Людмилы Борисовны, они с мужем делали одно общее дело, в меру своих возможностей, а душа у них была единая. Людмила Нарусова говорит, что споры между ними тоже периодически случались, но скорее по тактическим вопросам, нежели по стратегическим.

Анатолий Собчак, Людмила Нарусова и Стас Садальский

Людмила Нарусова рассказывала, что ее супруг всегда мыслил в масштабах страны, а она, как женщина, более конкретно. Так, в 1993 году во время событий в Москве она, полагаясь на женскую интуицию, подсказала мужу, кто из близкого окружения являлся врагом, и давала дельные советы.

Анатолий Собчак позже в интервью отметил, что все, что он сделал – это продукт их совместного с Людмилой творчества. Особенностью истории любви Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака стало то, что до конца своих дней, даже будучи серьезно болен, мужчина всегда беспокоился о любимой супруге.

Дочь

Рождение дочери Ксении в 1981 году стало логическим продолжением истории любви Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака. Супруги мечтали о детях и даже ездили в храм Ксении Блаженной на Васильевском острове. Девочка училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, занималась балетом и живописью.

С детства Ксюша выделялась среди других детей: приезжала в школу на автомобиле, в сопровождении охраны. По словам Ксении, это мешало ей находить друзей и нормально общаться со сверстниками. Также с ранних лет девочка была знакома с представителями российской власти. Например, с семьей будущего президента Путина семья Собчаков ездила на отдых.

Ксения Собчак с родителями

Мать девочки занималась классическим воспитанием и учебой дочери, совмещая их с работой и ведением домашнего хозяйства. По словам Ксении Собчак, отношения внутри семьи были сложными. Отец девушки хотел, чтобы она поступила на юридический факультет в Санкт-Петербурге, однако дочь не послушалась, выбрав другое направление, а после смерти отца перевелась в Московский институт международных отношений.

Болезнь

В 1997 году Анатолий Собчак отправился чартерным авиарейсом в столицу Франции. По словам супруги мэра Санкт-Петербурга, это было необходимо для лечения: состояние здоровья Собчака заметно ухудшилось, и ему требовалась медицинская помощь. Российские врачи в то время подверглись давлению со стороны власти, поэтому поездка в Париж была вынужденной. К тому же против Анатолия Собчака прокуратурой вскоре было возбуждено уголовное дело.

Во время болезни супруга Нарусова находилась рядом с ним, ухаживала за мужем и верила в то, что он вернется на родину. Женщина надеялась на скорейшее выздоровление, хотя состояние его здоровья и прогнозы врачей порой были неутешительными.

Вернуться домой политик смог спустя 2 года. Тогда дело было закрыто, и Собчак решил участвовать в губернаторских выборах. В начале 2000 года Владимир Путин назначил его доверенным лицом. Однако продолжить политическую карьеру Анатолию Собчаку было не суждено: вскоре его сердце остановилось в гостинице в Калининградской области во время рабочей поездки в рамках предвыборной кампании.

Жизнь после

Смерть супруга от сердечной недостаточности в 2000 году стала трагической страницей в истории любви Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака. Однако эта трагедия не стала весомой причиной для Нарусовой, чтобы прекратить заниматься политикой и общественными делами. Она заняла пост главы фонда, созданного ее мужем, а также стала председателем политсовета Санкт-Петербурга. Кроме того, вдова Собчака появилась на телеэкранах в качестве ведущей передачи «Свобода слова». С 2006 года Людмила Нарусова обратила внимание на медиасферу, занялась информационной политикой и разрабатывала ряд законопроектов для этой отрасли. Примечательно, что политик не ведет аккаунты в социальных сетях, однако в интернете регулярно от ее имени публикуются скандальные высказывания.

С сентября 2016 года Людмила Борисовна входит в Совет Федерации, где представляет интересы Республики Тыва.

В марте 2020 года сенатор Нарусова и еще два члена Совета Федерации воздержались от голосования по поправкам к Конституции. Идти против мнения большинства для Людмилы Борисовны дело привычное: женщина не боится осуждения и привыкла к критике в свой адрес.

Людмила Нарусова с Ксенией Собчак

Отношения Людмилы Нарусовой с дочерью Ксенией изначально нельзя было назвать теплыми и нежными. Ксения Собчак называла это «материнской тиранией» и говорила о долголетнем семейном конфликте между ними. Однако позже все острые углы во взаимоотношениях между родственницами удалось сгладить. Нарусова поддерживала дочь на выборах 2018 года, разделяет ее жизненные принципы и взгляды, посещает вместе с ней светские мероприятия.

Людмила Нарусова на похоронах супруга поняла, что у нее нет больше права на личную жизнь. По словам вдовы, именно тогда она похоронила и себя как женщину: Анатолий Собчак поставил для нее слишком высокую планку. История любви Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака не закончилась и после смерти мужа. «Жена Собчака – моя пожизненная профессия и веление души», – подчеркивает женщина. Вероятно, нашелся бы достойный человек, который мог бы стать спутником жизни Людмилы Борисовны. Но вдова решила хранить верность покойному супругу, забыв о собственной личной жизни.

Читайте также