Гормон радости, парусный спорт и другие факты о Светлане Ромашиной
Спорт
23 июля 2021 г. 17:31
Время чтения: 5 минут

Гормон радости, парусный спорт и другие факты о Светлане Ромашиной

Светлана Ромашина стала самой титулованной синхронисткой в составе российской олимпийской сборной в 2021 году. Спортсменка – обладательница 5 золотых наград на Олимпийских играх и была удостоена чести нести российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Кроме того, Ромашина – 21-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы.

Путь к славе и успеху чемпионки не был простым: ей с детства пришлось тренировать силу воли, отказываться от многих любимых вещей и жертвовать свободным временем ради занятий в бассейне. И даже добившись желанных побед, Светлана продолжает уверенно идти вперед и не желает останавливаться на достигнутых результатах.

Эти и другие интересные факты о Светлане Ромашиной – в материале 24СМИ.

Гормон радости

К своему тренеру будущая чемпионка пришла, когда ей исполнилось 9 лет. Девочке сразу же сообщили, что ей необходимо срочно худеть, чтобы добиваться желанных результатов в спорте, так как она не была худой. С выпечкой и любимым шоколадом пришлось надолго попрощаться, что вызвало некоторые сложности. Сейчас Светлана Ромашина признается, что позволяет себе любимые лакомства и любые продукты, ведь 10-часовые тренировки сжигают все лишние калории и не дают набирать лишний вес.

Светлана Ромашина в детстве с Ольгой Брусникиной и Марией Киселевой

Отметим такой интересный факт о Светлане Ромашиной: она сладкоежка, и «гормоном радости» спортсменка называет шоколад. Также синхронистка делится, что иногда без кусочка сладости бывает тяжело тренироваться. А близкие люди знают, как найти подход к Свете, если та не в настроении: стоит угостить ее чем-то вкусным, и тогда она сразу подобреет.

Парусный спорт

Поклонники чемпионки знают, что синхронное плавание не единственная ее страсть. В интересные факты о Светлане Ромашиной стоит добавить, что после завершения карьеры синхронистки пловчиха хотела бы продолжить заниматься парусным спортом, она участница международных регат. Этим увлечением Светлану «заразил» ее супруг, который давно увлекается яхтингом и сам является капитаном парусника. Синхронистка рассказывала в интервью, что старается каждый отпуск провести под парусом, но из-за нехватки времени это не всегда удается. В число других увлечений Светланы входит также рыбалка. Чемпионка с улыбкой замечает, что эти два занятия, к счастью, легко получается совмещать.

Светлана Ромашина утверждает, что яхтинг для нее – отдых и спорт одновременно. Здесь она тоже борется за призовые места и стремится к победам в соревнованиях. К тому же на соревнованиях по парусному спорту появляется шанс пообщаться с интересными людьми из других стран, получить новые эмоции и насыщенно провести время.

Однако немаловажно уметь правильно расставлять приоритеты, убеждена Светлана. Синхронное плавание здесь бесспорно лидирует, а парусный спорт отходит на второй план. Когда идет подготовка к Олимпиаде и чемпионатам по синхронному плаванию, она сосредотачивается на главной задаче, хоть и сожалеет, если приходится пропустить интересную регату.

Трудолюбие

Детство будущей чемпионки не было похоже на беззаботную жизнь большинства детей. Родители старались с ранних лет привить дочке дисциплину и трудолюбие. Светлана рассказала, что времени тогда не хватало даже на то, чтобы спокойно пообедать в домашней обстановке. Девочка уходила из дома рано утром, а возвращалась только вечером. Приходилось брать перекусы, которые съедались на заднем сидении автомобиля в небольших перерывах между занятиями в школе, бассейне и кружке бальных танцев.

А уроки Ромашиной приходилось учить поздно вечером дома, причем в не самой привычной позе: сидя на шпагате между двух стульев. Это требовалось для развития гибкости, которой не хватало спортсменке, по словам тренера. В таком ритме проходило 5 учебных дней в неделю, а в субботу Света вновь отправлялась в бассейн, чтобы заниматься плаванием. Воскресенье же приходилось посвящать дополнительным урокам с репетиторами, так как на учебу в школе и детальное изучение предметов времени катастрофически не хватало.

Сентиментальность

Светлана рассказала в интервью любопытный факт из жизни: она очень эмоциональная и сентиментальная. Спортсменка плачет во время просмотра любого печального фильма. Иногда ей кажется, что, как только включается кино, она сразу плачет. Особенно грустно становится при просмотре картин «Титаник» и «Зеленая миля».

Чемпионка также рассказала, что до рождения ребенка была гораздо сентиментальнее: слезы текли непроизвольно, на каждой тренировке и перед выступлениями. Теперь Светлана стала смотреть на происходящее несколько иначе, научилась по-другому мыслить, поняла, как справляться с непредвиденными и сложными ситуациями.

Личная жизнь

О личной жизни российской синхронистки известно, что она замужем и стала матерью в 2017 году. В семье Ромашиной родилась дочь Александра. В интервью Светлана рассказывает, что, к сожалению, не уделяет ребенку достаточно времени, однако старается заниматься его развитием даже на расстоянии. Общение мамы с дочкой происходит преимущественно по телефону.

Несмотря на юный возраст, девочка следует примеру знаменитой мамы. Саша учится плавать, а также занимается фигурным катанием и балетом. Пока чемпионка занята подготовкой к Олимпиаде и другим соревнованиям, рядом с дочерью муж Светланы, Николай, который возит Сашу на занятия.

Светлана Ромашина с дочерью и мужем

Родители хотят, чтобы девочка всесторонне развивалась, чтобы у нее появилась пластика, гибкость, осанка. Светлана отмечает, что речь о профессиональном спорте пока не идет, ведь дочь еще слишком маленькая. Девочка знает, что мама занимается синхронным плаванием, но не понимает пока сложностей и нюансов, связанных с этой сферой. Спортсменка с мужем говорит, что в любом случае готова одобрить выбор наследницы и поддержать дочь, если та выберет другое направление: медицину, науку или что-то еще.

Планы на будущее

В заключение подборки «Интересные факты о Светлане Ромашиной» добавим, что после Олимпиады в Токио, спортсменка не собирается отправляться на долгожданный отдых. В планах – дальнейшее участие в соревнованиях по парусному спорту, возможно, открытие собственной школы по синхронному плаванию или сотрудничество с федерацией по синхронному плаванию в роли тренера. Не исключает спортсменка и переезд в Европу, где хотела бы поработать в международных спортивных федерациях.

Так как лидерские качества стоят на первом месте, то хочется постоянной борьбы и профессионального роста. Чемпионка говорит о желании изучить английский спортивный менеджмент. Еще Ромашиной любопытна работа благотворительных фондов и есть желание помогать нуждающимся и пожилым людям, а также паралимпийцам.

Читайте также