Авария на Бали, именной элемент и другие факты о Никите Нагорном
Спорт
30 июля 2021 г. 18:28
Время чтения: 5 минут

Авария на Бали, именной элемент и другие факты о Никите Нагорном

Победитель и бронзовый призер по спортивной гимнастике в Токио Никита Нагорный стремится сделать свой вид спорта топовым для зрителей. Олимпиец зарекомендовал себя как разносторонняя личность. Он читает книги по саморазвитию, ведет канал на «Ютьюбе» и возглавляет детско-юношеское патриотическое движение. Эти и другие интересные факты о Никите Нагорном – в материале 24СМИ.

Авария на Бали

За три года до Олимпиады в Токио Никита Нагорный попал в аварию на Бали вместе с женой Дарьей. Супруги отправились с компанией друзей посмотреть местные достопримечательности на байке.

Мотоцикл требовалось поднять на гору. Асфальт был мокрый, капал дождь. Тормоза не сработали, байк понесло. Никита с Дашей въехали в колесо стоящего впереди мотоцикла. На скорости жену Никиты отбросило, Дарья упала на асфальт и стала задыхаться. В панике Нагорный дополз до супруги. Оказалось, что жена сбила дыхание и это не страшно.

А вот то, что сам спортсмен не может наступить на ногу, Никита заметил не сразу. Нога во время аварии пошла на переразгиб, появилась шишка. Этот факт из жизни испугал атлета. Нагорный чувствовал вину за случившееся, поскольку впереди олимпийский год. К счастью, это оказалось ушибом, и на четвертый день боль прошла.

Именной элемент

Неуемный характер Никиты не дает сидеть без дела. Свободное время гимнаст посвящает чтению мотивационной литературы. Атлет признается, что понять работу мозга ему помогла книга Андрея Курпатова «Красная таблетка». А в подростковом возрасте взять на себя ответственность гимнаст смог благодаря трудам Трейси.

Нелегко Никите далась вынужденная изоляция в пандемию. Во время спортивного простоя атлету пришла в голову мысль сделать тройное сальто назад. Впервые элемент спортсмен отработал с батута, а затем сумел перенести технику выполнения прыжка на ковер.

Техническому элементу «три угла назад» присвоена первая группа сложности, и на данный момент этот прыжок оценивают в 0,9 балла, что делает его самым дорогим в спортивной гимнастике.

Тренер Никиты Валерий Люкин отметил, что Нагорному удалось прыгнуть тройное сальто «углом» не разводя колени, что получается технически чище. Однако повторить элемент гимнасты не торопятся, поскольку к прыжку с переворотом через голову три раза и с приземлением на ковер психологически атлеты не готовы.

Интересный факт Никита Нагорный не без гордости комментирует так: «Хотелось бы, конечно, сделать полегче элемент, чтобы в будущем чаще фамилия моя звучала на экранах. Но, к сожалению, все простые элементы уже сделаны».

Элемент Нагорного в исполнении автора

К слову, позднее первый тренер Никиты Ольга Нечепуренко отметила, что о собственном элементе Нагорный мечтал с детства. Упорный молодой человек сумел оставить свое имя и фамилию в истории спортивной гимнастики.

А вот на Олимпиаде зрители именной элемент лидера российской сборной не увидели. Ради победы команды Нагорный не стал щеголять мастерством. Спортсмен согласился с тактикой, выбранной для команды, и отказался от козырного прыжка в пользу стабильности ключевых аспектов выступления.

Побеги от тренера

«Золотой гимнаст» впервые пришел на тренировку с бабушкой. Ольга Нечепуренко, первый наставник Нагорного, сразу разглядела талант в ребенке. Интересен факт о Никите Нагорном: тренер будущего олимпийца не смогла предоставить бабушке гарантий в успехе внука, но подчеркнула, что все будет зависеть от работоспособности ребенка.

Кстати, от первого тренера Никита несколько раз сбегал. Конфликты между наставником и учеником возникали не раз. В 8 лет дед мальчика, в бывшем футболист, поддался на жалобы ребенка и забрал наследника из секции со словами: «Хватит издеваться над внуком». Никита пошел в секцию футбола и месяц прозанимался там. Нагорного приняли в команду, планировались сборы в Геленджике. Ольга Ивановна услышала о таком повороте событий и перехватила окрыленного воспитанника у спортивного магазина. Бутсы в тот день Никита так и не купил, но после слов о том, что его в зале ждут друзья, вернулся в секцию.

Статья по темеПризовые Олимпиады: сколько получат чемпионы Игр в Токио

Ольга Нечепуренко смогла не затрагивать больше тему конфликта, а бабушка на удивление заняла сторону тренера по спортивной гимнастике.

В 12 лет у Никиты был открытый перелом после неудачно выполненного элемента. По воспоминаниям спортсмена, травму он пережил тяжело, но в спортивную гимнастику вернулся. А сейчас популяризирует свой вид спорта на личном ютьюб-канале, где знакомит зрителей с впечатляющими элементами дисциплины.

Личная жизнь

Никита Нагорный счастлив в браке с Дарьей Спиридоновой, тоже спортивной гимнасткой, которая на данный момент завершила карьеру. Молодые люди познакомились на сборах. Отношения вызвали вопросы у спортивной федерации. Никите и Дарье пришлось на четыре месяца сделать паузу в отношениях.

Затем Нагорный раскрылся рядом с Дарьей как романтик. Предложение возлюбленной атлет сделал после прыжка с парашютом. Он разработал сценарий радостного события, но ситуация вышла из-под контроля. Дарью после воздушного путешествия накрыла волна эмоций, и девушка не сразу поняла, что должна ответить. Как выяснилось позже, ответ невеста дала сумбурно, подразумевая, что именно этого от нее и ждут.

Никита Нагорный с женой

Сейчас личная жизнь супругов наполнена взаимным пониманием и доверием. Никита и Дарья строят дом и смогли монетизировать имя спортивного гимнаста, что редкость для этой дисциплины.

Дарья занимается продвижением «Академии чемпионов по спортивной гимнастике». В планах супругов – открыть несколько филиалов. Дарья признается, что проблем детей спортивных школ, которые не умеют пожарить яичницу, в семье нет. А любимыми блюдами пары стали сырники и паста.

MMA

Из перечня интересных фактов о Никите Нагорном следует отметить один из планов на будущее: спортсмену любопытно было бы после завершения карьеры реализовать какой-нибудь проект с элементами спортивной гимнастики. Однако пока атлет не готов проститься с профессиональным спортом.

Впрочем, в интервью как-то Нагорный признался, что если бы ему предложили на выбор еще один вид спорта, то он выбрал бы MMA. Это подчеркивает боевой характер спортсмена, который после победоносного командного выступления на чемпионате мира 2019 года крикнул в камеру: «Никогда не сдавайтесь!»

Читайте также