Дарья Спиридонова

Dariya Spiridonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
замужем за Никита Нагорный
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дарья Спиридонова начала карьеру поздно для гимнастки — почти в 7 лет. Однако это не помешало ей достичь высот в спорте и обрести любовь преданных поклонников, которые продолжили следить за событиями в биографии знаменитости даже после объявления о завершении карьеры.

    Детство и юность

    Дарья Сергеевна Спиридонова родилась 8 июля 1998 года в российском городе Новочебоксарске. Девочка росла в спортивной семье: папа занимался вольной борьбой, мама — легкой атлетикой, а старший брат Александр — футболом.

    Неудивительно, что еще в детсадовском возрасте на Дашу обратила внимание тренер Наталья Ильичева. Женщина пригласила Спиридонову и еще нескольких девочек из группы заниматься под своим руководством. Правда, будущей звезде это было неинтересно, и первую тренировку она пропустила.

    Чемпионка мира Дарья Спиридонова

    Позже тренер встретила родителей Даши на улице и настоятельно порекомендовала им отвести дочь на гимнастику. Так Спиридонова оказалась в зале и очень быстро влюбилась в спорт. Ее любимым снарядом стали брусья, на которых девочка демонстрировала чудеса мастерства и грации.

    Первые победы начались еще в 2008-м, когда Дарья выиграла городские соревнования в Чебоксарах. В те годы юная спортсменка пропадала в зале по 6 часов в день, радуя тренера трудолюбием и ловкостью. Успех гимнастки не остался без внимания, и она начала тренироваться в Москве под руководством Татьяны Фомкиной. Первого тренера чемпионка не забыла и неоднократно приезжала навестить в школу, где начинала свой путь к вершинам.

    Юниорская карьера спортсменки завершилась яркой победой на турнире «Олимпийские надежды», который проводился в Пензе. Оттуда она привезла золотые медали в командном зачете и за выступление на разновысоких брусьях.

    Гимнастика

    Заявить о себе на всю страну спортсменка смогла еще в 2014 году, когда блестяще выступила на чемпионате России. Она завоевала золото за упражнения на брусьях и взяла серебро на бревне. После этого последовали призовые места на Кубке России и чемпионате Европы.

    Следующий год Дарья тоже начала с громких побед, итогом которых стало звание заслуженного мастера спорта РФ. Особенно знаменитости запомнился чемпионат мира, где она завоевала золото в упражнениях на брусьях. Перед турниром участница поправилась, из-за чего было сложнее выступать. Но она так сильно хотела выиграть, что сумела собраться и поразить судей. В тот год 1-е место заняли сразу 4 спортсменки, что стало историческим событием.

    Дарья Спиридонова на брусьях на чемпионате мира в Глазго

    А уже в 2016-м гимнастке выпала честь представлять Россию на Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Она блестяще проявила себя в командном многоборье и принесла стране серебряную медаль. Но во время исполнения элементов на брусьях Спиридонова неожиданно сорвалась, утратив статус фаворитки соревнований. После этого спортсменка получила множество ободряющих слов от подписчиков в социальной сети, которые пророчили ей победу на следующей Олимпиаде.

    Поддержка поклонников помогла Дарье поверить в себя и продемонстрировать мастерство на летней Универсиаде в тайваньском городе Тайбэй, где она завоевала золото на командном этапе и за упражнения на брусьях. Вскоре после этого в биографии Спиридоновой вновь наступил тяжелый этап: неудачное приземление на тренировке закончилось осколочным переломом голеностопа, из-за которого девушка надолго выбыла из соревнований.

    Вернуться в спорт Даше удалось только в 2019 году, когда она появилась на Кубке России. По итогам состязаний знаменитость в составе российской сборной отправилась на чемпионат мира в Штутгарт. Ее выступление в Германии стало триумфальным и пополнило копилку наград чемпионки серебряной медалью в командном зачете.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась не менее удачно. С будущим мужем Никитой Нагорным она познакомилась на сборах. Избранник Дарьи тоже прославился заслугами в спортивной гимнастике, он победитель российских и международных соревнований.

    Дарья Спиридонова и ее муж Никита Нагорный

    Молодым людям понадобилось почти 4 года, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Свадьбу спортсмены сыграли в 2018-м в городе Азове, на торжестве присутствовали родные и товарищи по сборной. Поклонники следили за ходом церемонии в социальных сетях, где гости и новоиспеченные супруги выкладывали фото.

    Карантин из-за пандемии коронавируса Никита и Дарья тоже провели вместе. Они регулярно радовали подписчиков увлекательными челленджами и забавными видео. Весной 2020 года в семье случилось пополнение: супруги завели собаку. Пес породы той-пудель получил кличку Рокки.

    Дарья Спиридонова сейчас

    В начале 2021 года знаменитость сообщила поклонникам печальную новость: она завершила спортивную карьеру. По словам Дарьи, это обдуманное решение, ведь она давно заметила, что интерес к тренировкам начал угасать. В период пандемии Спиридонова начала пробовать силы в других сферах и нашла новое призвание. Бывшая гимнастка открыла собственный салон красоты Mikki-studio. Название — дань ее любимому персонажу Микки Маусу.

    Дарья Спиридонова в купальнике

    Сейчас Дарья продолжает следить за событиями в спортивной гимнастике. В июле того же года она поделилась с поклонниками эмоциями по поводу победы спортсменов российской сборной на Олимпиаде в Токио. Четверо гимнастов, среди которых муж знаменитости, завоевали золото в командном зачете. Это случилось впервые за 25 лет.

    Достижения и награды

    • 2014 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2014 — Бронзовый призер чемпионата мира на брусьях
    • 2015 — Победительница чемпионата мира на брусьях
    • 2015 — Победительница чемпионата Европы на брусьях
    • 2016 — Серебряный призер Олимпийских игр в команде
    • 2016 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы на брусьях
    • 2017 — Победительница летней Универсиады в команде
    • 2017 — Серебряный призер летней Универсиады на брусьях
    • 2018, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в команде
    • 2019 — Победительница Кубка России на брусьях
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира на брусьях