Предательство любимой, обида на Рязанова и другие факты о Микаэле Таривердиеве
Шоу-Бизнес
15 августа 2021 г. 0:31
Время чтения: 5 минут

Предательство любимой, обида на Рязанова и другие факты о Микаэле Таривердиеве

15 августа 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. В творческом наследии композитора 132 мелодии к кинофильмам и спектаклям, среди которых «Ирония судьбы» и «Семнадцать мгновений весны». Для каждого проекта маэстро находил уникальные сочетания инструментов, приемы и ритмику, становившиеся с первых аккордов узнаваемыми. Интересные факты о Микаэле Таривердиеве – в материале 24СМИ.

Предательство любимой

Микаэла Таривердиева знали как джентльмена, который не хвастался победами и не отзывался о дамах сердца в негативном ключе. Как истинный тбилисский мужчина композитор считал, что на любимых женщинах следует жениться, даже если страсть слегка утихла. Своих избранниц музыкант наделял чертами, которые не всегда так ярко проявлялись в возлюбленных.

Микаэл Таривердиев

А первое разочарование в женщинах Таривердиев испытал в детском саду. Микаэл оказался не по годам развит и самостоятельно ходил в группу, которая располагалась в соседнем доме. Как настоящий мужчина будущий композитор рано влюбился. Выбор пал на воспитательницу детского сада.

Однако возлюбленная не оценила чувств ребенка-детсадовца и вышла замуж. Такой обиды Таривердиев стерпеть не смог и наотрез отказался ходить в детское заведение.

Обида на Рязанова

Еще один роковой роман в жизни Таривердиева случился в 60-е годы. Избранницей композитора стала Людмила Максакова, ради которой музыкант был готов сесть в тюрьму.

Как-то влюбленные ехали по Ленинградскому шоссе, за рулем сидела актриса. Время было темное. Водитель с пассажиром не заметили пешехода, и машина совершила наезд. 16-летний парень спустя три дня от полученных травм скончался. Выяснилось, что молодой человек оказался к тому же нетрезвым и бросился под колеса автомобиля неожиданно.

Когда на место происшествия приехали правоохранительные органы, то Микаэл Леонович пересел за руль и взял вину на себя. Судебное разбирательство тянулось два года. Для композитора самым тяжелым оказалось находиться в зале суда за решеткой.

Во время финального заседания Максакова не пришла поддержать музыканта. Вместо этого она отправилась гулять с друзьями. Предательство поставило точку в отношениях Таривердиева и актрисы, хотя позднее женщина и пыталась воскресить былые чувства.

Поговаривают, от пережитой драмы у Микаэла Леоновича отказали ноги. Позднее композитор назвал чувства к Максаковой болезнью.

Микаэл Таривердиев

А в 1982 году Эльдар Рязанов выпустил фильм «Вокзал для двоих». Не подозревая о деталях сюжета, Таривердиев пришел на премьеру. Однако содержание фильма напомнило события прошлых лет, а постановка шокировала композитора. После просмотра ему казалось, будто все на него кивают.

Этот факт из жизни заставил Микаэла Таривердиева пересмотреть отношение к друзьям-киношникам и отдалиться от кинематографистов.

Жестокий розыгрыш

Еще одним поводом для разочарования оказался неудачный розыгрыш после того, как к Таривердиеву пришла всенародная любовь. Пронзительная композиция из сериала «Семнадцать мгновений весны» стала государственным трендом. Музыка звучала по телевидению и радио.

А затем в Союз композиторов пришла телеграмма от имени французского композитора Франсиса Ле, где намекалось, что музыка к телефильму украдена. Интересный факт Микаэл Таривердиев комментировал так: «…Если бы вы знали, как это было унизительно!» Подозрения в плагиате больно ударили по самомнению Микаэла Леоновича, который был уверен, что обладает уникальным собственным стилем.

Добавило разочарования любопытство слушателей, которые во время творческих вечеров стали присылать вопросы о том, правдива ли сплетня. Музыка, как оказалось, поклонников волновала меньше, чем скандал.

Три месяца советского композитора травили: корреспонденты задавали неуместные вопросы, иностранные издания просили интервью, по телефону раздавались провокационные звонки. Этот факт из жизни негативно сказался на отношениях Микаэла Леоновича с публикой, которую Таривердиев перестал любить.

Точку в скандале поставил сам Франсис Ле, приславший телеграмму, в которой говорилось, что француз посланий не отправлял, а слухи – это провокация.

Позже выяснилось, что автором шутки оказался Никита Богословский, который слыл в музыкальной среде любителем розыгрышей. Перед смертью Богословский рассказал правду жене. Однако шестеренки людского любопытства были запущены, и в эти жернова невольно попал Таривердиев.

Бутылка

Микаэл Леонович родился в армянской семье. Детство композитора прошло в Тбилиси. Занятия музыкой начались совершенно случайно. У соседей стоял рояль, и Микаэл часто приходил в гости, чтобы побренчать на инструменте. Это надоело хозяевам дома, и те предложили, чтобы папа все же купил наследнику пианино.

За увлечение Таривердиева во дворе прозвали Бутылкой. Мальчик был неспортивный, нескладный и высокий. И пока ребятня гоняла мяч, Микаэл спешил на урок музыки с портфелем под мышкой.

На прозвище Микаэл не обижался. А вот в детских стычках будущий композитор предпочитал не участвовать. Страха перед дракой у Таривердиева не было, но сразу после школы мальчик спешил в «музыкалку». Одноклассники иногда кричали будущей знаменитости вслед, что он трус. Однако увлеченный ребенок не реагировал на обидные слова и со временем немного отгородился от школьных товарищей.

К слову, увлечения ребенка часто менялись, и уж совсем «ботаником» Микаэла назвать было сложно. Таривердиева кидало в бокс, фотографию, плавание, фехтование и конный спорт.

Помимо музыки, главной страстью мальчика оказалось чтение. Чтобы убедить маму в том, что он занимается, Таривердиев ставил на пюпитр книгу и, пока пальцы импровизировали, читал.

Микаэл Таривердиев

Вообще, занятиям музыкой талантливый наследник часто сопротивлялся. Последнее слово оставалось за мамой, которой любящий сын напоминал, что учится нотной грамоте только ради нее.

Позднее интересный факт Микаэл Таривердиев вспоминал с благодарностью к родительнице и любил повторять: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться».

Трикотажные трусы

Любовь к родительнице оказалась у Микаэла безмерной. Ради нее он готов был не только часами перебирать клавиши фортепиано. В военные годы 12-летним подростком Таривердиев отправился за подарком маме к женскому дню. Увидев длинную очередь, ребенок решил, что привезли что-то стоящее.

Отстояв как взрослый очередь, Таривердиев прикупил для мамы зеленые трикотажные трусы. Сын пришел в отдел статистического управления, где трудилась родительница, и гордо вручил добытый в очереди презент.

Такой знак внимания растрогал маму и ее коллег до слез. Ошеломленная родительница уточнила у наследника, а почему деталь гардероба именно зеленая. На что услышала в ответ, что в магазин завезли только такие.

В интересные факты о Микаэле Таривердиеве следует добавить, что даже в военные годы такие трусы понравиться не могли, но знак внимания со стороны подростка был оценен по достоинству.

Читайте также