Три любви: как складывалась личная жизнь Георгия Данелии
Шоу-Бизнес
25 августа 2021 г. 0:31
Время чтения: 4 минуты

Три любви: как складывалась личная жизнь Георгия Данелии

25 августа 2021 года свой 91-й день рождения мог бы отметить знаменитый советский и российский режиссер Георгий Данелия. Он ушел из жизни в возрасте 88 лет в апреле 2019 года. Его фильмы «Мимино», «Афоня», «Кин-дза-дза» спустя десятки лет остаются любимыми у миллионов телезрителей, а фразы, ставшие крылатыми, не теряют актуальности и в наши дни.

В личной жизни режиссера было несколько любимых женщин, также ему не раз приписывали романы со звездами кино. Но настоящую любовь, с которой он провел остаток жизни, Георгий Николаевич встретил уже после двух неудачных браков, будучи отцом двоих детей.

В материале 24СМИ – истории любви Георгия Данелии.

Ирина Гинзбург

Первой историей любви Георгия Данелии стала девушка по имени Ирина Гинзбург. Когда Георгию исполнился 21 год, он познакомился со студенткой из состоятельной и влиятельной семьи. Ее отец работал в министерстве строительства, и Ирина поступила в архитектурный институт. Чувства влюбленных после знакомства вспыхнули мгновенно, были сильными и пылкими, но, к сожалению, недолговечными.

Ирина Гинзбург с дочерью Светланой
Ирина Гинзбург с дочерью Светланой, фото: stuki-druki.com

В 1951-м парень и девушка поженились, но уже через год перестали жить вместе. Как в шутку говорил сам Георгий Николаевич, их брак распался из-за того, что супруга «слишком ярко красила губы». Официальный развод Георгий и Ирина оформили только в 1956 году. В этом браке у Данелии родилась дочь Светлана, с которой он на протяжении всей жизни поддерживал теплые отношения. Дочь подарила отцу внучку, которую назвали Ириной, в честь бабушки.

Любовь Соколова

Второй любимой женщиной знаменитого режиссера стала актриса Любовь Соколова. Новая история любви Георгия Данелии началась, когда он был студентом Высших режиссерских курсов. Георгию пришлось долго добиваться внимания красивой и неприступной актрисы, но она все-таки ответила парню взаимностью. Ему на тот момент было 27 лет, однако он вновь влюбился как мальчишка.

Для 36-летней звезды кино брак с Данелией также стал вторым: первый муж умер у нее на руках во время блокады Ленинграда. Соколовой в то время пришлось похоронить и свекровь, поэтому она тяжело переживала эту боль и не думала о новой семье. Пара не стала регистрировать отношения официально, но они прожили вместе с 1957 по 1984 год. У Любови и Георгия в 1959-м родился сын Николай, но в 1985 году парня нашли мертвым в его квартире. Обстоятельства смерти наследника Данелии так и остались невыясненными.

Любовь Соколова

Георгий Николаевич на вопросы о Соколовой и их браке отвечал: «Какая разница, женился или нет. Любовь – моя жена. К сожалению, как бывает среди людей, мы расстались». Он отмечал, что отношения у них складывались уважительные и доверительные и им удалось их сохранить даже после расставания. Данелия говорил, что они искренне любили друг друга и оставили в сердце самые светлые и теплые воспоминания о времени, проведенном вместе. Режиссер был уверен, что Любовь поняла его и простила, когда он сообщил, что встретил другую женщину и уходит к ней.

Однако, как позже рассказывала третья супруга Георгия Николаевича, его брак с Соколовой был очень непростым и, по сути, держался только из-за сына Коли. Любовь и Георгий в последнее время даже спали в разных комнатах, поэтому их отношения давно зашли в тупик.

Читайте такжеПророчество свекрови, порча и другие факты о Любови Соколовой

Но пережить новость о том, что супруг встретил новую любовь и уходит к ней, Соколовой было непросто. К тому же вскоре после ухода Георгия умер и их сын Николай. По неподтвержденной информации, талантливый парень страдал от зависимости, что и послужило одной из причин его гибели в столь раннем возрасте. Данелия тяжело воспринял боль утраты и позже признался, что хотел добровольно уйти из жизни, виня самого себя в смерти сына.

Галина Юркова-Данелия

Третьей супругой и последней историей любви Георгия Данелии стала актриса и режиссер Галина Юркова, с которой его до этого связывали теплые дружеские отношения. Они зарегистрировали брак в 1984 году и прожили вместе до последних дней Георгия Николаевича.

Галина младше супруга на 14 лет, и она также могла бы стать знаменитым режиссером. На ее счету меньше 10 киноработ и 3 снятых фильма. Однако женщине пришлось отказаться от собственных творческих амбиций и до последних его дней оставаться в тени талантливого и известного супруга. Она окружила возлюбленного теплом, любовью и заботой. Георгий в ответ принял сына Галины, Кирилла, от брака с ее первым мужем Владимиром Тюкиным.

Георгий Данелия с женой Галиной
Георгий Данелия с женой Галиной, фото: GLOBAL LOOK PRESS

Третья супруга Данелии признавалась, что никогда не жалела о том, что ей пришлось посвятить себя семье и делам мужа. В их квартире постоянно собирались друзья и коллеги Георгия Николаевича. Кроме того, жилплощадь неоднократно использовалась в качестве съемочной площадки: например, во время съемок картины «Орел и решка» в квартире режиссера разобрали санузел.

Галина признавалась, что была счастлива в браке, несмотря на трудности и прогрессирующую болезнь Георгия Данелии (он страдал от эмфиземы легких, так как был заядлым курильщиком). Муж в свою очередь стал для Галины «грузинским рыцарем»: каждый день преподносил Галине букет цветов, а она до конца не верила, что этот близкий и родной для нее человек – легенда советского и российского кинематографа.

Читайте также