Вне политики: каким был Юрий Лужков в жизни
Общество
21 сентября 2021 г. 0:31
Время чтения: 5 минут

Вне политики: каким был Юрий Лужков в жизни

21 сентября 2021 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения Юрия Лужкова. Политик в кепке при всей занятости выкраивал время, чтобы вечером быть рядом с дочерями, слыл необидчивым человеком и удивлял точными народными формулировками, которые разлетались как афоризмы. Эти и другие интересные факты о Юрии Лужкове – в материале 24СМИ.

Кулинарные пристрастия

Мэр Москвы любил поесть. При этом в кулинарных пристрастиях политика уживались деликатесы изысканной кухни и крестьянская еда, которую Лужков уплетал с удовольствием. Нередко во время застолья с членами московского правительства Юрий Михайлович просил наварить овсянки и подать на всех.

По воспоминаниям шеф-поваров, когда у Юрия Михайловича спрашивали, что он предпочитает – мясо или рыбу, градоначальник выбирал второе. Любимым кулинарным блюдом в исполнении жены Лужков считал борщ. А еще мэр Москвы любил торты, но ограничивал себя в калорийном лакомстве.

Супруга Лужкова Елена Батурина боролась с привычкой мужа плотно покушать. Однако старания чаще не оправдывались. Юрий Михайлович скидывал килограммы, а затем вновь набирал вес.

А в «нулевых» Лужков заметно похудел. Причиной преобразований оказалась диета американских астронавтов. Основой такого стиля питания стало ограничение углеводов и добавление в рацион мяса, рыбы, сырых овощей, фруктов и зелени. Система не предполагала отказ в спиртных напитков. Впрочем, Юрий Михайлович был равнодушен к алкоголю и не употреблял горячительного более 40 лет.

Кстати, в список полезных для здоровья продуктов экс-мэр Москвы относил зеленый чай, мед и черный шоколад, употребление которых, по мнению Лужкова, защищало от онкологических заболеваний.

Домашние праздники

Близкие экс-мэра Москвы вспоминали, как Лужков и Батурина устраивали домашние праздники. Любимыми в семье оказались Рождество, Масленица и Пасха. Лужковские посиделки проходили в неформальной атмосфере, а приглашенные чувствовали себя непринужденно, забывая о том, кто кому начальник и подчиненный.

Изюминкой праздника оказывалась развлекательная программа. Мэр любил «тамадить» и относился к этому занятию трепетно. Этот интересный факт о Юрии Лужкове часто вспоминали с удовольствием. После застолья, когда гости были готовы отвлечься, Лужков пел песни под караоке.

Среди любимых произведений мэра были композиции на стихи Сергея Есенина, а также хиты о Москве. К песенным упражнениям присоединялись дочери Лужкова. Красивым получался дуэт мэра с Иосифом Кобзоном.

А еще Лужков любил анекдоты. Юрий Михайлович рассказывал веселые истории с мимикой и жестами, а сами фразы получали интонационный посыл и заставляли слушателей смеяться до слез.

Бильярд и преферанс

Праздничные посиделки в доме Лужкова по традиции завершались в бильярдной. По воспоминаниям очевидцев, Юрий Михайлович играл увлеченно, входил в азартное состояние и огорчался, когда проигрывал.

О страсти мэра Москвы знали и подчиненные. Перед выходом в отставку министры подарили шефу в подарок кий для бильярда.

Интересен факт о Юрии Лужкове: градоначальник также любил преферанс и за игровым столом вел себя как заправский картежник. Расслабляясь, Юрий Михайлович забывал о возрасте и положении. Но в присутствии дам лишнего не позволял и крепким словом не злоупотреблял, хотя в рабочих моментах часто мог сказать резкое, но доходчивое слово.

Футбол и теннис

В жизни градоначальник столицы отличался крепким здоровьем. Причиной отличного самочувствия стали самодисциплина и увлеченность спортом. Любимыми у Лужкова оказались теннис и футбол.

Юрий Лужков

Даже с недомоганием Юрий Михайлович выходил на рабочее место. А в графике мэра два раза в неделю находились окна для занятий футболом и еще пара раз на тренировки теннисом. Выходные градоначальник посвящал катанию на лошадях и инспекции новостроек.

Юрий Михайлович был убежден, что после 40 человек обязан позаботиться о себе сам. «Как же иначе, как не с помощью спорта я удостоверюсь в том, что мои конечности еще двигаются?» – с иронией отвечал Лужков на вопросы о своей активности.

Примечательно, что на игровое поле Лужков выходил в трусах и майке, невзирая на погоду. Юрий Михайлович был капитаном команды правительства Москвы и сыграл немалую роль в судьбе столичного «Динамо», ФК «Москва» и спас от уничтожения «Торпедо». К слову, Лужков не пропускал важные матчи сборной России и старался посещать национальные игры.

Пчеловодство

Еще будучи мэром, Лужков задекларировал участки в Калужской области, которые использовал под пчеловодство. Градоначальник содержал 75 ульев, которые приносили ему за один сезон до 3 тонн меда.

«Я получаю удовольствие от пчеловодства. Это же целая философия, и мне она нравится», – признавался экс-мэр.

Калужская пасека оказалась уникальной. На ней занимались не только получением меда, но и селекцией пчел, из которых создавали новые семьи. К Лужкову приезжали пчеловоды со всей страны. А когда покинул политику, то перебрался в Калининградскую область, где также организовал пасеку.

Юрий Михайлович оказался ответственным пчеловодом и боролся с собственниками соседних земель, которые не предупреждали об обработке полей, что было губительно для насекомых, собирающих мед.

Интересный факт: Юрий Лужков однажды даже остановил готовые к работе тракторы с распылителями для химикатов и ночью вывез ульи в безопасное место.

После случившегося экс-мэр занял активную позицию и выступал за соблюдение законов, обязывающих предупреждать пасечников о предстоящей обработке полей и переносить распрыскивание химикатов на вечернее время.

«Есть ли хотя бы один публичный случай наказания того негодяя, владельца поля или исполнителей, которые, пренебрегая законом, начинают обработку химией полей, не подумав о сохранении пчелиной семьи? Это же правоохранительная система должна сработать!» – комментировал Юрий Михайлович.

А добытый мед экс-градоначальник не продавал. Большую часть полезного лакомства мэр отдавал в детские дома. Остальное в качестве презента получали близкие люди и друзья.

Читайте также