Невозможно поверить: главные слухи о полете Юлии Пересильд и Клима Шипенко
Шоу-Бизнес
26 октября 2021 г. 9:51
Время чтения: 3 минуты

Невозможно поверить: главные слухи о полете Юлии Пересильд и Клима Шипенко

17 октября 2021 года полет Юлии Пересильд и Клима Шипенко в космос завершился успешным приземлением. На протяжении четырех месяцев «киноэкипаж» готовился к 12 дням пребывания на МКС. На орбите отсняли материал, который войдет в проект «Вызов». Мифы и правда о первом полете российских кинодеятелей в космос – в материале 24СМИ.

Правда или мистификация

Первый в истории художественного кино полет в космос для работы над орбитальными эпизодами был окутан домыслами. Самым популярным оказался слух, в котором говорилось, что путешествие на орбиту не состоялось, а космические кадры «киноэкипаж» снимал на Земле.

Опровержение слухам дал кинокритик Евгений Баженов, знакомый как BadComedian, который подчеркнул, что верит в полет Юлии Пересильд и Клима Шипенко. Блогер оценил маркетинговый ход проекта. Но утверждал, что информация о мистификации не выдерживала критики.

«Если посмотреть в интернете последние новости, сливают оттуда, откуда слить нельзя в теории даже», – заявил Баженов. И в доказательство своих слов Евгений напомнил скандал со Сноуденом.

Между тем кинокритик отметил, что пока не готов дать отзыв о проекте, хотя и надеется, что при качественном сценарии фильм получится хорошим.

Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд и Клим Шипенко вошли в состав экспидиции на МКС

Подогрели интерес к космическим путешественникам первые кадры с МКС, где у Юлии Пересильд волосы встали дыбом. После видеотрансляции пользователи Сети заинтересовались, насколько гигиенично в условиях невесомости оставаться с такой прической. Высказывались опасения, что локоны актрисы способны запутаться в проводах или будут мешать космическому экипажу управлять международной станцией.

Комментарий по поводу странной прически Пересильд дал летчик-космонавт Геннадий Падалка. Космонавт подчеркнул, что на МКС каждый сам выбирает, как ему убрать волосы.

Падалка также отметил причину, по которой актриса появилась без укладки. Оказалось, путешественники долго ждали старта в шлемофонах. За этот период пучок на голове мог надавить на затылок и вызвать неприятные ощущения.

После возвращения на Землю дала комментарии и сама актриса. Пересильд объяснила, что более удобного положения для волос в космосе не существует. Волосы в невесомости все время смотрят вверх и никуда не лезут.

Проблемы с возвращением на Землю

К слову, к обсуждению о том, мистификация ли полет Юлии Пересильд и Клима Шипенко на МКС или правда, присоединились крупные издания. Esquire сделал коллаборацию с ИА «Панорама» и день публиковал достоверные факты вперемешку с фейковыми.

В одной статье читателям рассказали, что в Минкультуры принимают решение о возвращении актрисы и режиссера с орбиты.

«Киноэкипаж» на орбите

Якобы после того, как отснятые материалы будут переданы на Землю, фильм смонтируют и выпустят в прокат. А затем понаблюдают за тем, насколько коммерческая идея оказалась оправдана. В случае провала возвращение кинодеятелей оказалось бы головной болью «Роскосмоса».

Ниже публикации читателям предлагалось угадать, правдива ли информация или фейк. Разумеется, к реальным событиям фейк, указанный в статье, отношения не имел.

Тайна исчезнувшей записи

А уже после того, как съемочный план был выполнен, в Сети появилась информация о том, что отснятые кадры на орбите мистическим образом пропали. Ряд аккаунтов «Инстаграма» распространили новость, в которой говорилось, что сотрудники «Роскосмоса» не обнаружили киноматериалов на жестком диске после приземления.

Якобы Клим Шипенко на орбите работал на двух цифровых камерах, материалы с которых копировал на жесткий диск, а затем карты памяти форматировал. А после возвращения в Звездный городок оказалось, что SSD пусты.

Жители МКС

Специалисты высказали предположение, что кинокадры полета Юлии Пересильд и Клима Шипенко исчезли в результате перегрузок и воздействия космического излучения.

Однако при разоблачении выяснилось, что информация о пропаже киноархивов фейковая. Пресс-служба «Роскосмоса» заверила, что материалы, снятые экипажем, в отличном состоянии. А автором информации оказалось сатирическое издание «Панорама», в котором указано, что новости на сайте представляют собой гротескные пародии и не являются реальными.

Читайте также