Два мужа Нины Руслановой: как складывалась личная жизнь актрисы
Шоу-Бизнес
22 ноября 2021 г. 13:12
Время чтения: 4 минуты

Два мужа Нины Руслановой: как складывалась личная жизнь актрисы

Советская и российская актриса Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года, но эту дату знаменитость выбрала сама, так как об обстоятельствах ее появления на свет ничего не было известно: в возрасте двух месяцев ее нашли на улице и отвезли в детский дом. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах и сериалах «Зимняя вишня», «Цыган», «Афоня», «Небеса обетованные», «Папины дочки» и другим. Всего на счету актрисы больше 180 киноработ, многие из которых пополнили золотой запас советского кинематографа. 21 ноября 2021 года стало известно, что знаменитость ушла из жизни в возрасте 75 лет, причиной смерти Руслановой стала продолжительная болезнь. Звезда кино официально была замужем один раз, а со вторым супругом прожила гостевым браком больше 30 лет. Последние годы жизни рядом с Ниной Ивановной все время были ее дочь Олеся и внук Константин.

Подробнее о том, как складывалась личная жизнь Нины Руслановой, – в материале 24СМИ.

Геннадий Рудаков

О личной жизни Нина Русланова задумалась в студенческие годы, когда училась в Театральном училище им. Бориса Щукина. Свою первую любовь она повстречала на спектакле в МГУ, где ее заметил будущий муж Геннадий Рудаков. Их чувства оказались взаимными, и парень повез любимую в город Гродно, чтобы познакомить девушку с мамой. Однако найти общий язык женщинам тогда не удалось: родительнице невестка не понравилась.

Несмотря на это обстоятельство, они с избранником, как и многие пары того времени отправились в загс, чтобы узаконить свои отношения. Первое время молодоженам пришлось снимать комнату в общежитии. Геннадий окончил физико-математический факультет МГУ, а позже работал на военном заводе, в Министерстве геологии и занимался юридической и предпринимательской деятельностью. Нина Русланова в это время строила актерскую карьеру.

Мечты о детях супружеской паре долгие годы мешала осуществить болезнь Нины: врачи диагностировали у нее врожденный порок сердца, а роды для женщин с таким диагнозом несут угрозу жизни. Однако супругу актрисы удалось найти опытного акушера-гинеколога, специализирующегося на таких сложных случаях. В 1976-м в семье произошло радостное и долгожданное событие: родилась дочь, которую счастливые родители назвали Олесей.

Нина Русланова и Геннадий Рудаков

В конце 70-х годов в семье знаменитости наступили тяжелые времена, которые Нина и Геннадий с трудом переживали. В 1979 году они оформили фиктивный развод, чтобы решить квартирный вопрос, но фактически еще продолжали жить одной семьей. Поклонники актрисы знали о трудностях в семье, поэтому присылали Руслановой продукты и вещи, порой в посылках даже попадались деликатесы. Это и помогло знаменитости выжить в то непростое время. Супруг актрисы Геннадий Рудаков тогда тоже пытался наладить материальное положение и прокормить семью. Ему даже пришлось подрабатывать грузчиком. Позже появились попытки построить собственный бизнес. Однако дела поначалу шли не столь успешно, поэтому личную жизнь Нины Руслановой в те годы сложно было назвать счастливой.

В семье начались ссоры и недопонимание, которые через два года в итоге привели к настоящему разводу. Ситуация осложнялась прямолинейным и резким характером Нины, которая могла открыто высказать супругу все свои претензии. Однако после развода мужу и жене удалось сохранить уважительные и доброжелательные отношения, они продолжили общаться даже спустя много лет после распада семьи. В 2009 году у Руслановой появился внук. Дочь актрисы Олеся родила сына, которого назвали Константином.

Рафкат Габитов

Когда дочери актрисы Олесе исполнилось 5 лет, в личной жизни Нины Руслановой произошли положительные перемены: она встретила новую любовь. На киностудии «Ленфильм» она познакомилась с оператором по имени Рафкат Габитов, с которым у них начался роман. Вскоре мужчина фактически стал ее вторым супругом и принял Олесю как родную дочь.

Читайте такжеПамяти Валерия Гаркалина: интересные факты из жизни актера

С середины 1990-х годов влюбленные стали жить вместе, однако официально заключать брак не торопились. Под одной крышей пара прожила не так уж много времени, а в общей сложности союз просуществовал больше 30 лет. Однако по современным меркам такое сожительство называется гостевым браком, ведь жили супруги в разных городах, изредка приезжая друг к другу в гости. Избранник актрисы большую часть времени живет в Санкт-Петербурге, где работает оператором на питерской киностудии, а сама Нина оставалась жить в столице. В семье шутили, что секрет их счастливой семейной жизни в этом и состоял: ведь серьезно поссориться, живя на расстоянии, невозможно.

В последние годы состояние ее здоровья сильно ухудшилось, кинозвезда пережила инфаркты и инсульт, после чего с трудом восстанавливала способность говорить и двигаться. Супруг актрисы Рафкат по характеру полная противоположность своей возлюбленной: спокойный и вдумчивый мужчина уравновешивал вспыльчивую и темпераментную избранницу. Рафкат старался поддерживать любимую женщину и во всем помогать ей, однако личной жизни Нина Русланова в это время уже уделяла мало внимания. Заботы о здоровье отнимали все время и силы актрисы в последние годы.

Читайте также