Военная классика: история песни «Прощание славянки»
Общество
28 мая 2024 г. 16:19
Время чтения: 5 минут

Военная классика: история песни «Прощание славянки»

Марш «Прощание славянки» был написан в начале XX столетия и вошел в историю государства как выдающееся военное музыкальное произведение. Страна пережила политические потрясения и построение новой жизни. И эта песня неизменно сопровождала каждый этап, вдохновляя на победу и даря надежду о мире.

История песни «Прощание славянки», интересные факты ее возникновения – в материале 24СМИ.

История возникновения

Автором марша стал 28-летний Василий Агапкин, музыкант-кавалерист. Он рано потерял родителей, оставшись на попечении вдовы отца, поэтому вынужден был скитаться по улицам города.

Здесь мальчик впервые услышал исполнение военного оркестра, которое заворожило подростка. Заметив интерес ребенка, мачеха отвела его к дирижеру оркестра, который понял, что перед ним самородок. Юноша был взят на службу в армию и обучение в Тамбовском музыкальном училище.

Василий Агапкин
Василий Агапкин, автор марша "Прощание славянки". Фото: «Википедия»

Василий Иванович был творческим человеком и вскоре начал писать музыку. Его впечатлили сцены проводов солдат на Балканский фронт. Он посвятил родившуюся в 1912 году мелодию женам, матерям и дочерям добровольцев.

История написания сочинения гласит, что автор показал ноты капельмейстеру Милову, который посоветовал улучшить мелодию, а затем познакомить с маршем композитора Якова Богорада. Для этого молодому человеку пришлось отправиться в Симферополь, где служил музыкант. Здесь сочинение получило окончательный вариант и было издано в типографии города.

О чем эта песня

Рассказ в песне ведется от лица молодого мужчины, который отправляется на Балканский фронт. Этими словами солдат прощается с родиной. Вопреки названию, здесь не идет речь о лирических героинях. Но в пояснении автор уточнил, что композиция посвящена славянским женщинам.

На обложке отражена эта идея в виде портрета девушки и юноши, за спиной которых виднеются Балканы. По словам критиков, это сам композитор и его жена. Спустя 60 лет Александр Галич создал собственный текст к музыке Агапкина, в котором главный персонаж повествования прощался с возлюбленной.

Читайте также:Утерянные ноты и исполнение Быкова: история песни «Смуглянка»

Первая версия марша

В варианте автора марш был создан в качестве инструментального произведения. Впервые он прозвучал на военном параде 1912 года в Тамбове. Судьба песни и ее создания растянулась на столетие. Музыка вскоре обрела популярность и стала обрастать стихотворными строчками.

Константин Васильев. «Прощание славянки»
Константин Васильев «Прощание славянки». Фото: Pinterest

Первый текст в истории песни «Прощание славянки» получил название «Сибирский марш». Он появился после адаптации чужих строчек к мелодии марша добровольцами Народной армии Сибири. Эти слова отражали эпоху Гражданской войны и производили впечатление народного произведения.

В дальнейшем появились похожие по значению тексты песни: «Вспоили вы нас и вскормили...», «По неровным дорогам Галиции», – а самыми популярными на сегодня считаются слова Владимира Лазарева «Наступает минута молчания».

В советскую эпоху

В раннюю советскую эпоху марш был запрещен из-за исполнения представителями Белого движения. Хотя есть мнение, что в рядах Красной армии он все-таки тоже звучал, только с текстом, который был наделен идеологически противоположным смыслом.

Несмотря на то, что ноты марша периодически появлялись в музыкальной печати, в первые годы войны против фашистской Германии его не играли на перронах вокзалов. Хотя есть предположение, что во время ноябрьского парада 1941 года на Красной площади оркестр под руководством Агапкина сыграл марш, но документально этого зафиксировано не было.

История создания произведения гласит, что исполнять его начали с 1943-го, а с 1955-го он стал звучать на железнодорожных вокзалах Севастополя и Симферополя в момент отправления поездов. Вернуть к жизни мелодию удалось Михаилу Калатозову, режиссеру фильма «Летят журавли», который на этой музыке построил сцену проводов главного героя на войну.

Разный текст

Отсутствие слов у первого варианта сочинения позволило в дальнейшем исполнителям создать несколько вариантов текста. В первые месяцы Первой мировой войны были написаны песни «Вспоили вы нас и вскормили» и «По неровным дорогам Галиции», которые были посвящены прощанию с родными краями.

В 1937 году на музыку марша в Польше появилась солдатская песенка «Расшумелись плачущие березы» поэта Романа Шлензака. А с 1943-го она стала звучать у партизан польского Сопротивления с текстом «Расшумелись плакучие ивы».

Московский казачий хор исполняет "Прощание славянки"

В хрущевскую эпоху авторы работали над текстом. Ансамбль песни и пляски Советской армии исполнял произведение со стихами Аркадия Федотова. Позднее появился текст Александра Галича, а в 1984 году слова написал Владимир Лазарев. В его варианте прозвучало несколько строф с религиозным оттенком:

Овевает нас Божие Слово,

Мы на этой земле не одни

И за братьев, за веру Христову

Отдавали мы жизни свои.

Они были заменены на официальные для советского времени строки:

Нет, не будет душа безучастна –

Справедливости светят огни…

За любовь, за великое братство

Отдавали мы жизни свои.

К последним вариантам в истории песни «Прощание славянки» относятся слова Александра Мингалева, которые появились в 1990 году. Исполнителями этой композиции стали Татьяна Петрова, Жанна Бичевская.

Интересные факты

  • Дебютное исполнение «Прощания славянки» состоялось в Тамбове в 1912 году в полку автора.
  • Первая запись на граммофонную пластинку в истории песни «Прощание славянки» была осуществлена фирмой грамзаписи «Экстрафон» в 1915-м в Киеве.
  • По словам крымских краевых исследователей, название произведению было дано в честь речки Славянки, которая текла рядом с военными казармами в Симферополе. Там Агапкин познакомился с дирижером Яковом Богорадом, который помог выпустить нотный текст.
  • Рабочим названием фильма Владимира Хотиненко «72 метра» стало «Прощание славянки».
  • Марш был выбран гимном Тамбовской области.

Читайте также