Сбор макулатуры в СССР: от школьных соревнований до редких книг — как вторсырье становилось важной частью жизни
Сбор макулатуры — важная часть жизни в СССР.
«К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!» – гласил советский лозунг. «Прояви свою культуру – собери макулатуру!» – вторил ему еще один девиз. В СССР сбор вторсырья занимал отдельное место, но не являлся чем-то «трендовым».
Это было повсеместное, отлаженное и обыденное дело, которым занимались и школьники, и взрослые. Макулатура, металлом, стеклотара – советские граждане собирали все, сдавали и получали бонусы, в том числе деньги. Подробнее об этом явлении времен СССР – в материале 24СМИ.
Все началось еще в царские времена. Тренд задали старьевщики, которые скупали у населения вещи, а затем перепродавали мастерам или другим людям на рынке. Этим занимались единицы, но смысл сводился к одной истине: «Отходы – в доходы». После Октябрьской революции началась Гражданская война, на ведение которой большевикам требовалось как можно больше ресурсов. Металл, бумага, одежда и многое другое не выбрасывались, а обретало вторую и даже третью жизнь.
Идею рационального использования ресурсов населению продолжили прививать в конце 1920-х. Это еще не было массовым явлением, но основы заложили в первые пятилетки СССР.
Расцвет случился во второй половине XX века, особенно во времена Леонида Брежнева. В 1960-х обострилась проблема дефицита сырья. Тогда власти задумались всерьез привлечь народ к раздельному сбору отходов и их утилизации. В качестве примера взяли работающую в ГДР систему сбора вторсырья через центры закупок. В это дело вовлекли все слои общества и в первую очередь людей мотивировали собирать макулатуру для выпуска туалетной и оберточной бумаги.
Ядром инициативы стали школьники. Чтобы собиралось веселее, детям и подросткам обещали призы. Например, самым результативным давали грамоту на линейке и путевку в оздоровительный лагерь.
Популярны были соревнования между классами или школами. Ребята после уроков собирались и вместе думали, где раздобыть еще 20–30 кг макулатуры. Одни исследовали дачи, вторым удавалось дома найти кипу старых журналов и газет. Когда личные запасы заканчивались, шли к соседям, прочесывали улицы, договаривались с продавщицами в магазинах.
Класс, который собрал больше всех макулатуры, рассчитывал на экскурсионную поездку в другой город. Школьники испытывали азарт и понимали, что причастны к полезному делу. Они знали, что каждые 20 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево.
Студенты тоже собирали вторсырье. За каждые 20 кг макулатуры им давали талончик на редкую книгу зарубежного автора. Произведения Александра Дюма, Жюля Верна, Агаты Кристи, Артура Конан Дойла и многих других приобретали только таким образом.
Сдавали сырье и работающие граждане, которые взамен получали мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу по сниженным ценам. Например, товар стоит 80 копеек. После сдачи макулатуры стоимость снижали в 1,5-2 раза. Был шанс получить деньги. За килограмм удавалось выручить от 2 до 20 копеек.
Система работала без перебоев до второй половины 1980-х. К 1987 году усилиями граждан в оборот было вовлечено 70% вторичных материалов. Система начала постепенно исчезать в период политики перестройки, а в 1990-х уже стало не до сбора вторсырья.
Полезно знать: в СССР любили читать. Но граждане предпочитали вовсе не пропитанные идеологией произведения «одобренных» авторов. Рассказы и романы классиков зарубежной литературы привлекали внимание. Благодаря сбору макулатуры было издано 117 книг общим тиражом 130+ млн экземпляров.
Ранее мы рассказывали об истории кружков «Умелые руки» в СССР.