От строительства коммунизма до семейных ценностей: история журнала «Работница» — легенда советской периодики
«Работница» — журнал, воспитавший поколения советских женщин.
«Работница» – популярнейший советский журнал, чей тираж исчислялся десятками миллионов. За пару лет до распада СССР в свет выходило 23 млн экземпляров, но этого было мало. Читательниц было так много, что журнал передавали из рук в руки и зачитывали до дыр. Каждый новый номер учил женщин трудиться, учиться, вносить вклад в построение нового общества и ежедневно решать сложные бытовые ситуации, будь то муж-алкоголик или тотальная нехватка продуктов. Подробнее о легенде советской периодики – в материале 24СМИ.
Накануне Первой мировой в России издавалась масса журналов, ориентированных на женщин. После Октябрьской революции большинство из них прекратили свое существование. Но одно издание, наоборот, окрепло и заняло лидирующую позицию. «Работницу» основали в 1914-м с подачи Владимира Ленина, который выступал за защиту интересов женского рабочего движения. Если до революции журналы для дам плюс-минус развивались в том же русле, что и на Западе, то потом издания взяли новый курс, как и вся страна.
После событий 1917 года из женских изданий убрали «буржуазные» темы, а на смену образу хрупкой барышники пришла работница-активиста, строительница коммунизма. Светская хроника ушла в прошлое (чтобы вернуться в 1990-х), а на первые полосы вышли репортажи с полей и предприятий. Параллельно на страницы журнала постепенно проникали классические рубрики: советы, рецепты, рукоделие, воспитание детей, психология. Конечно, к этому пришли не сразу, а ближе к 1970-м, когда в стране резко упала рождаемость, а государство было восстановлено после войны.
Тогда и наступил «золотой век» журнала. «Работница» учила женщин не только образцовому труду, но и прививала семейные ценности. В перестроечные годы издание и вовсе стало классическим журналом для дам, который во многом повторял западные аналоги. На первый план вышли модные тренды, уход за собой, отношения.
Бешеной популярностью пользовалась рубрика «Вопрос – ответ». Каждый день редакция получала тысячи писем со всех концов СССР. Журналисты сидели по ночам и разбирали почту, а затем давали ответы на волнующие вопросы, привлекая экспертов из разных сфер. Уже только эта рубрика сделала издание настоящим хитом и в большом городе, и в маленьком поселке на Чукотке. Некоторые женщины в письмах признавались, что им стыдно или неловко обращаться за тем или иным советом к родственникам или подругам.
«Работница» пережила СССР и существовала в 2010-х в печатном и электронном вариантах, но вернуть былой успех журналу уже не удалось, хотя возрожденное издание поддерживали Ирина Винер и Алина Кабаева, а в число постоянных авторов входили Михаил Жванецкий и его супруга Наталья.
Полезно знать: наряду с «Работницей» в Союзе пользовались популярностью журналы «Советская женщина» и «Крестьянка».