Советские елки: история новогоднего чуда для детей и взрослых — от запрета к традиции
Общество
19 декабря 2024 г. 14:37
Время чтения: 4 минуты

Советские елки: история новогоднего чуда для детей и взрослых — от запрета к традиции

Советские елки — путь от запрета к детской радости.

Советская елка: традиция Нового года
Советская елка: традиция Нового года / Фото: Pinterest

Рождественские елки существовали и в Российской Империи, перекочевав сюда из Европы. Но после Октябрьской революции их в одночасье отменили, как буржуазный пережиток, да еще и с явным религиозным уклоном. Отныне власть стремилась заменить старые праздники на новые светские.

Впрочем, на Новый год, в отличие от Рождества, серьезных гонений не было. Его стали позиционировать как детский праздник, а на утренники, если верить слухам, приходил сам Владимир Ленин.

Но уже после смерти Ильича в 1928 году с новогодними торжествами решили покончить. Сказано — сделано. До 1935-го их никто не проводил — не устраивали ни утренников, ни елок. Но вдруг в прессе вышла статья, наполненная призывами реабилитировать светлый праздник.

В том же году его узаконили — с этого момента новогодние торжества превратились во всесоюзную радость детей и взрослых. А 1 января 1937-го для школьников-отличников организовали бал-карнавал. Так зародилась традиция проводить главную елку страны. С тех пор она имела неизменный высочайший статус.

Сначала главную елку проводили в Доме Советов, в том числе и в период Великой Отечественной войны. С 1954 года мероприятие перебралось в Большой Кремлевский дворец, а с 1961-го — во Дворец Съездов. К организации подходили со всей серьезностью — праздник имел политизированный характер. На представлениях то и дело затрагивались темы классовой борьбы, восхваления ударников труда и пр.

В разное время к кремлевским елкам приложили руку выдающиеся личности. Например, сценарий писали Сергей Михалков и Лев Кассиль, Эдуард Успенский и Александр Курляндский, а в роли Деда Мороза долгие годы выходил Александр Хвыля — он же Морозко из одноименного фильма-сказки.

Впрочем, елки проводили не только в Москве, но и по всей стране. После войны торжества уже утратили политический окрас и превратились в по-настоящему детские мероприятия. Их проводили в детсадах, школах, Домах Культуры.

Уровень представлений менялся в зависимости от организаторов и участников. Иногда в них выступали актеры из местных театров или студенты театральных училищ, но чаще в Деда Мороза и Снегурочку наряжались сами сотрудники предприятий — учителя, воспитатели, массовики, а то и родители учеников и воспитанников.

Но это было неважно, главное удовольствие от утренников заключалось в получении подарков. Дети с родителями заранее готовились к праздникам — учили стихотворения, самостоятельно шили костюмы зайчиков, снежинок и пр. А потом приходили на елку — и начиналось волшебство, завершавшееся выниманием сюрпризов из мешка.

На елках детям скучать не приходилось. Организаторы придумывали веселые конкурсы, групповые игры, хороводы. Часто мероприятие начиналось с короткого спектакля, в котором участвовал каждый присутствующий, включая родителей. Затем переходили к бегу в мешках, перестрелкам из ватных снежков, «веселым паровозикам» и пр. Никто не оставался в стороне — все смеялись и играли, пели и танцевали.

Неотъемлемой частью праздника было зажжение на елке гирлянд и макушки в виде красной звезды. Они начинали светиться, когда детвора дружно кричала «Раз, два, три, елочка, гори!». А кульминацией был традиционный совместный вызов Деда Мороза.

После троекратного выкрика, как правило, появлялась одна Снегурочка и уже вместе с ней мальчики и девочки повторно звали главного волшебника Нового года. Наконец, выходил и он, чтобы поздравить и каждому вытащить из мешка подарок. И пусть он выглядел скромно, купленный на родительские средства набор конфет в нарядной картонной коробке и мандарины, но детская радость была искренней и безграничной.

В большинстве семей в старых альбомах до сих пор бережно хранятся фотографии с утренников, где теперь уже взрослые дяденьки и тетеньки стоят счастливые и улыбающиеся с отороченным мишурой колпаком на голове и в ярком цветастом наряде или другом типичном костюме на фоне украшенной игрушками и фонариками елки.

Полезно знать: Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе в 1937 году. Это не старинные фольклорные герои, а советская придумка — в ней соединили персонажей сказок «Мороз Иванович» Владимира Одоевского и «Девочка Снегурочка» Владимира Даля. Оба произведения появились во второй половине XIX века.

Читайте также