Мечта гражданина СССР — «Москвич-412»: легенда советского автопрома — история, модернизации и экспортные версии
«Москвич-412» — культовый автомобиль, соединивший надежность и простоту для миллионов.
«Москвич-412» — автомобиль, вошедший в число популярнейших их созданных в СССР. За десятилетия выпуска он превратился в один из символов советского автопрома и внес серьезный вклад в его развитие.
Любопытно, что модель изначально планировали производить в качестве более мощной версии предка — «Москвича-408». Так и вышло, автомобиль получил усиленный верхнеклапанный двигатель, созданный с оглядкой на моторы от BMW М10 и BMW М15. Правда, представители завода всегда отрицали факт копирования. И действительно, в агрегатах насчитывается ряд различий — оснащенный съемными гильзами алюминиевый блок вместо чугунного, иное расположение навесных узлов, другая камера сгорания и пр.
В результате удалось получить сравнительно недорогую, но надежную, проходимую и экономичную машину, способную конкурировать с иностранными аналогами.
Среди прочего инженеры улучшили в своем детище тормоза, установив гидровакуумный усилитель, коего не было на «408-м». Кстати, поначалу для обеих моделей собирали одинаковый кузов. Впрочем, так продолжалось меньше года — вскоре у «412-го» появился собственный осовремененный симпатичный облик.
Вместо круглых фар уже стояли прямоугольные, поворотники получили треугольные очертания и новое место, задние фонари разместились горизонтально. На радиаторе красовалась клетчатая решетка.
Обновились ремни безопасности с закрепителями. Элементы салона было решено покрыть мягкими материалами, за счет чего снизился риск получения травм при ударах. Но и у модернизированного автомобиля нашлись недочеты.
Например, по-прежнему, владельцев не устраивал кузов с большим зазором между полом и землей. В отдельных случаях управляемость становилась тяжелой из-за узкой колеи и задних рессор. Коробка передач, перекочевавшая с «407-й» модели, регулярно ломалась. Но люди не обращали на эти недостатки внимания.
«Москвич-412» стал для миллионов советских граждан мечтой, ведь аналогов у него в своем классе по факту не было. ВАЗы стоили дороже и слыли менее проходимыми и грузоподъемными. Мотор оказался куда более живучим и неприхотливым даже при постоянной езде по грунтовкам сельской местности.
А еще владельцев привлекала новая функция установки газового оборудования, благодаря которой удавалось сократить траты на топливо. Вдобавок в модели предусмотрели складывание заднего сидения для получения вместительного грузового отсека.
Автомобиль начали собирать на столичном МЗМА в 1967 году и выпускали там до 1976-го. Параллельно его собирал и Ижевский завод, продолживший это делать вплоть до 1998-го.
Распространено мнение, что ижевские «Москвичи» были качественнее столичных. Так утверждают не только владельцы, но и автоэксперты. Однако по внутренней отделке они проигрывали — интерьер выглядел грубее, хотя это и не влияло на степень комфорта.
За годы жизни «Москвич-412» получил ряд модификаций, а также экспортировался за границу и даже собирался там. Например, финны выпускали собственный «Иж-2715», бельгийцы — Moskvitch Scaldia 1500, а болгары — Rila, Elite PickUp, Moskvitch Balkan.
Полезно знать: сегодня «Москвич-412» уже считается раритетом, занимающим почетные места в автоколлекциях. Кроме прочего, его заслуга в том, что он стал переходной моделью от старых легковушек к нынешним, получившей ряд сделавших его легендой инноваций. А кое-где 50-летние седаны до сих пор бегают по дорогам.
Читайте также по теме:
- «Москвич-408» на дорогах СССР: советская классика и хит продаж
- Советский люкс на базе Fiat: история знаменитой «тройки» ВАЗ-2103
- ГАЗ-24 — икона советского автопрома: «Волга», о которой мечтали
- Неповторимая «Победа»: символ послевоенного СССР и культовый автомобиль
- ГАЗ-21 — знаменитая «Волга»: символ эпохи с просторным салоном и инновациями