Советский «Восход» — мотоцикл с космическим именем: популярность в народе и модернизация моделей — история марки
Мотоцикл «Восход» — на дорогах советской эпохи.
Если верить статистике, каждый 4-й мотоцикл в Советском Союзе был «Восходом». С учетом количества выпускаемой техники и ее стоимости такое утверждение выглядит убедительным. Тем более что миллионы молодых людей искренне любили эти 2-колесные аппараты.
«Восход» — детище Ковровского завода, ставшее развитием предыдущей модели «К-175». В 1965 году инженеры решили модернизировать послевоенную технику, установив на них усиленные двигатели на 10 л. с. Так и началась история мотоциклов, названных в честь космического корабля.
Новая модель получилась ремонтопригодной, ее конструкция оказалась неприхотливой и простой. При этом «Восход» демонстрировал приличные результаты езды как по ровному асфальту, так и по грунтовкам.
Мотоцикл оснастили стойкими к истиранию шинами, предназначенными для передвижения по разным покрытиям. Модели при этом была свойственна средняя, но удовлетворительная управляемость.
Но главное, за что ее ценили, это малый вес — 110 кг, безотказность в работе, максимальная скорость 95 км/ч, до которой она разгонялась без труда. Но как раз из-за этого родители отказывались покупать «Восходы» своим детям-подросткам, боясь, что те с легкостью могут попасть в аварию. Но мотоциклы все равно пользовались огромной популярностью.
Впрочем, в позднем СССР и после его распада на фоне появления новых моделей, включая заграничные, «Восходы» уже ценились не так высоко. Отдельные люди считали, что это и не мотоцикл вовсе, а мопед со слабой надежностью и динамикой. К тому же тесный. Сиденья у них были самыми короткими по сравнению с остальной советской мототехникой. К тому же владельцы называли еще ряд недостатков.
Например, аппарат сильно шумел, что создавало дискомфорт для водителя и окружающих. Из-за воздушного охлаждения мотор быстро перегревался. Внешность преимущественно зеленых и куда реже красных «Восходов» казалась непривлекательной и простецкой. Но это не самое главное.
В модели нашлась конструктивная недоработка — несовершенное зажигание. Однако умельцы легко ее исправляли. Если его однажды выставляли правильно, впоследствии оно не беспокоило. К тому же знающие люди поворачивали поршни замками к выхлопу, после чего техника заводилась с первого рывка кикстартера.
Поэтому, несмотря на репутацию постоянно ломающегося аппарата, в умелых руках «Восходы» работали исправно, радуя хозяев своей надежностью. К тому же при цене в 450 руб. эти мотоциклы заслужили повышенную любовь в народе. А невзрачный внешний вид владельцы умудрялись совершенствовать самостоятельно.
Считалось модным установить на технику ветровое стекло. Желательно — желтоватого оттенка. И чтобы оно закрывало фару. Также непременным атрибутом стали дуги безопасности — сияющие хромированные. Наконец, молодые люди не сомневались — если обрезать переднее крыло, их «железный конь» сразу станет агрессивнее и спортивнее.
Первую модель выпускали до 1971 года. Ей на смену пришел «Восход-2», производимый до 1977-го и оказавшийся популярнейшим в линейке. Технику модернизировали 9 раз, предлагая версии с усиленными двигателями, улучшенным лакокрасочным покрытием, рассчитанные на езду по бездорожью или созданные специально для турпоходов. А закончилось все мокиком «Зид-Пилот 50», который собирали до 2005-го.
Несмотря на любовь в народе Советского Союза, после распада оного «Восходы» стремительно стали терять популярность — их начали вытеснять импортные мопеды и мотоциклы. К тому же конструкторы завода и не пытались сделать ставку на конкуренцию, упорно выпуская технику для хозяйственных нужд.
Полезно знать: предприятие в Коврове не закрылось и продолжает собирать транспортные средства по сей день, правда, из китайских комплектующих. Но его легендарное детище — «Восход» — все еще удается отыскать в удовлетворительном состоянии. Впрочем, едва ли кто-то захочет покупать его для повседневной езды. Теперь это скорее коллекционные винтажные аппараты или транспорт выходного дня — для ценителей.
Читайте также по теме:
- Советские мопеды: символ свободы и скорости для юных
- «Ява» — легенда советской эпохи: чехословацкий мотоцикл и его путь в СССР
- «Нива» — первый в мире кроссовер: история советского внедорожника
- «Семерка» — советский «Мерседес»: история создания ВАЗ-2107
- Мечта гражданина СССР — «Москвич-412»: легенда советского автопрома