Двухколесный транспорт СССР: советские мотоциклы «Иж» — от довоенной классики до экспорта
«Иж» — легенда советских дорог и символ эпохи.
История мотоциклов «Иж» началась еще в довоенные времена, а впоследствии эта двухколесная техника пережила и сам Советский Союз.
Первые образцы мотоциклов в 1929 году собрали на заводе в Ижевске, который прежде специализировался на оружии. В течение нескольких месяцев там построили 5 машин для участия в грядущем Всесоюзном мотопробеге.
Производить мототехнику решили по инициативе инженера Петра Можарова. Он же стал и первым руководителем проекта. Команда специалистов под его началом сумела сделать мотоциклы с передовыми и оригинальными для своего времени конструкциями.
Дебютная модель получила логичное наименование — «Иж-1». Для той поры она оказалась современной, хотя и весила 300 кг. Следом появились продолжения — суммарно до Великой Отечественной войны успели выпустить 12 модификаций, а затем предприятию пришлось вспомнить свое оружейное прошлое и вернуться к созданию гражданской техники только после Победы.
В конце 1940-х и начале 1950-х автомобилей в СССР было крайне мало — они оставались недоступными большинству граждан. Поэтому двухколесный транспорт оказался крайне востребованным. Тем более что «Иж» успел доказать свои качества надежной «рабочей лошадки», способной не только перевозить водителя и пассажира, но и таскать грузы, а также преодолевать сельское бездорожье. Так началась эпоха массового выпуска.
Как раз к месту пришлась вывезенная из Германии техническая документация на мотоцикл DKW 350. Его не копировали, но переняли часть удачных решений и в итоге получилась переработанная под советские реалии модель «Иж-49».
Это был первый мотоцикл ижевского завода, для которого предусматривался боковой прицеп. К тому же его начали отправлять и на экспорт, чего прежде с советской двухколесной техникой не случалось.
В последующие годы предприятие регулярно старалось выпустить более совершенные аппараты, которые перед запуском в серию обязательно тестировали в реальных условиях. Поочередно выходили такие версии, как «Иж-54», «Иж-55М», «Иж-56». А в 1962 году на базе последнего создали «Иж Планету», которая и сегодня на слуху даже у людей, далеких от мотоциклизма. Еще немного позже завод продемонстрировал и «Иж Юпитер» — тоже не менее популярную модель. Наступил золотой век советской марки.
В 1975 году обе модели получили государственный знак качества СССР и были известны практически всем. Тогда ежегодно с конвейера сходило по 250 тыс. экземпляров — не только дорожных, но и кроссовых или для гонок на треке.
Народу мотоциклы из столицы Удмуртии пришлись по душе в силу ряда причин. Прежде всего это доступность — за ними не приходилось годами стоять в очереди, как за автомобилями. При этом техникой было удобно управлять за счет удачного сочетания массы с производительностью и проходимостью.
Раму хвалили за прочность и надежность, а также и остальные узлы даже через 20 лет непрерывной эксплуатации оставались в строю — крылья, выхлопные трубы, вилки и пр. Конструкция в целом оказалась простой и доступной для самостоятельного ремонта — при умелом обслуживании «Ижи» исправно работали десятилетиями. Впрочем, и им были свойственны недочеты.
Транспорт ругали за слишком раннее зажигание и, как следствие, чрезмерную отдачу кикстартера — случалось, что из-за него люди повреждали лодыжку. При этом чаще остальных вылетала или хрустела 2-я передача. Наконец, мешал быстро перегревающийся мотор с воздушным охлаждением и его ужасные вибрации на повышенных оборотах и при разгоне.
Поэтому те, у кого хватало денег, старались приобретать чехословацкие «Явы» — мотоциклы того же класса, но лишенные перечисленных недостатков. Но и «Иж» был постоянным участником дорожного движения, а еще чаще мелькал в сельской местности.
Молодежи нравились эти мотоциклы за перечисленные достоинства. А особой любовью пользовалась «Планета Спорт» 1974 года — она прославилась надежной сборкой и максималкой в 140 км/ч. Кстати, благодаря этому модель нашла поклонников и за границей — в Финляндии, Нидерландах, Великобритании.
На «Ижах» не только совершали повседневные поездки, но и ставили рекорды, отправлялись в далекие путешествия. Эти аппараты распределялись по милицейским гаражам, пожарным службам и пр.
В 1990-х стало очевидно, что завод в Ижевске переживает последние годы — в новых условиях рыночной экономики он не выдерживал конкуренции. Людей уже больше интересовали импортные, в том числе — китайские недорогие агрегаты. В конце концов предприятие, успевшее создать свыше 12 млн. экземпляров двухколесной техники, прекратило ее выпуск. Оно не закрылось, но после 2008 года специализируется на иной сфере.
Полезно знать: в период расцвета в Ижевске регулярно предлагали те или иные модификации — в том числе настолько смелые, что их не пустили в серию. Например, в 1965 году появился «Иж-555» — с боковым прицепом он развивал скорость до 95 км/ч, а также по ряду иных характеристик опережал большинство современников. Модель оснастили мотором мощностью 25 л. с. и объемом 493 см³. Но как раз этот параметр и заставил руководство отказаться от конвейерной сборки — такой двигатель не соответствовал политике предприятия.
Читайте также по теме:
- Советские мопеды: символ свободы и скорости для юных
- «Ява» — легенда советской эпохи: чехословацкий мотоцикл и его путь в СССР
- Мечта гражданина СССР — «Москвич-412»: легенда советского автопрома
- Советский «Восход»: популярность в народе и модернизация моделей
- «Нива» — первый в мире кроссовер: история советского внедорожника