Мопеды «Рига» — символ эпохи: от первых моделей до культовых мокиков — история легенды
Мопеды «Рига» — мечта советской молодежи.
Мопеды «Рига» — детище расположенного в Латвийской ССР мотозавода «Саркана Звайгзне». 2-колесный транспорт начали разрабатывать в конце 1950-х, после чего он на десятки лет стал излюбленной малокубатурной техникой советской молодежи.
Первенцем была «Рига-1» с мотором объемом 60 см³. Аппарат собрали по лицензии «Явы», но он оказался неудачным. В итоге представителям завода пришлось ехать в Чехословакию для более углубленного ознакомления с технологическими нюансами. В результате модель пошла в массовое производство в 1961 году с уже 50-кубовым двигателем, не требующим от владельца получения водительских прав.
Следующей версией стала «Рига-2» с собственным наименованием «Гауя». Аппарат мощностью в 1 л. с. потреблял мало топлива и пусть не разгонялся быстрее 45 км/ч, но пользовался в народе повышенным спросом.
Со временем появились и другие модификации. Считается, что популярнейшей была «Рига-5», выпускавшаяся с 1966 по 1971 годы. На ней впервые для передней амортизации предусматривались сжимающиеся пружины вместо телескопической вилки. Вдобавок поменялся внешний вид аппарата, а чуть позже взамен велосипедной втулки на заднее колесо установили колодочные тормоза. Техника слегка проиграла в динамике, но уже казалась серьезнее прежних мотовелосипедов.
Отдельного внимания достойна «Рига-13» — спортивная модель с высоковольтным трансформатором, решающим надоевшие пользователям проблемы с зажиганием. Версия получилась удачной и, как итог, самой массовой.
Пожалуй, самым стильным оказался мокик «Рига-26 Мини». Он был не похож внешне на остальные советские малокубатурные 2-колесные аппараты. Его построили с оглядкой на японский Honda Monkey — получилось удачное транспортное средство, сочетающее преимущества мопеда и мотороллера. При этом оно не утратило сходства с мотоциклами, будучи юрким и компактным — хозяева часто хранили его в квартирах и на балконах, а также без труда перевозили в багажниках легковых автомобилей.
Предприятие постоянно старалось совершенствовать техническую базу и наращивать темпы производства. Рижские мопеды ездили по городским и проселочным дорогам всего Советского Союза. О них мечтали не только школьники, но и студенты, а также зрелые мужчины. Причина очевидна — дешевизна и доступность по сравнению с полноценными мотоциклами, а также простота эксплуатации и ремонтопригодность.
Впрочем, возиться с двигателем и остальными узлами техники приходилось часто. Но даже постоянные поломки и необходимость замены расходников не отталкивали владельцев, а завод не уставал выпускать все новые и новые аппараты, неизменно раскупаемые в магазинах СССР.
К началу 1980-х «Красная звезда» спустила с конвейера больше 200 тыс. единиц 2-колесной техники. До этого момента успели разработать 16 различающихся по характеристикам серий.
Полезно знать: начиная с «Риги-16», от мопедов с велосипедными педалями перешли к мокикам с кикстартером. А вскоре сменилось и название марки на «Дельту», оказавшуюся последней линейкой латышского завода — ведь уже маячил распад СССР, погубивший сотни предприятий.
Читайте также по теме:
- Легенда из прошлого: «Карпаты» как символ советского мотопрома
- Советские мопеды «Верховина»: от первых моделей до закрытия производства
- Мотоциклы «Урал»: от эпохи СССР до современного экспорта
- Советский «Восход» — мотоцикл с космическим именем: популярность в народе и модернизация
- «Ява» — легенда советской эпохи: чехословацкий мотоцикл и его путь в СССР