Мотоцикл из Белорусской ССР: от трофея войны до любимца Страны Советов — как «Минск» покорил советские дороги
«Минск» — символ советской мотокультуры.
Окончание Великой Отечественной войны позволило Советскому Союзу на правах победителя вывезти их поверженной Германии в качестве военных репараций ряд ценностей. Среди прочего — оборудование и техническую документацию немецкого завода DKW. Это и послужило базой для запуска мотоциклов «Минск», ставших востребованными не только в СССР, но и за его пределами.
Прототипом оказался немецкий DKW RT 125 — распространенный транспорт войск вермахта. Первоначально сборку мотоциклов под маркой М1А запустили в Москве, но в 1951 году перенесли в столицу Белорусской ССР. Тогда же, по официальной информации, «Минск» впервые попал в продажу. Это была внешне изящная техника, компактное 3-скоростное транспортное средство с максималкой в 70 км/ч.
Прозванный в народе «Макакой», мотоцикл пришелся по вкусу как молодежи, так и старшему поколению. Аппарат с 9-литровым баком позволял на одной заправке преодолевать до 400 км. Впрочем, уже тогда появились и недовольные пользователи, ругающие только одно посадочное место. В 1956 году предложили первую модификацию — М1М — тоже только для водителя, но уже с более мягким ходом и предельной скоростью 75 км/ч.
Впоследствии завод выпустил очередные версии — М103 и М104, ничем принципиально не отличавшиеся от предшественников. И только в серии М105 1967 года произошла серьезная модернизация. Это уже был 2-местный мотоцикл с 4-ступенчатой КПП, двигателем увеличенной мощности, разгоном до 80 км/ч. Вдобавок чуть ли не впервые на 2-колесный транспорт СССР поставили стоп-сигнал, лампочку подсветки и пр. Параллельно минчане собрали М106 — похожую модель, но с багажником и расширенным бензобаком.
Впоследствии Минский мотоциклетно-велосипедный завод предлагал пользователям еще ряд модификаций. В 1973 году появилась модель ММВЗ-3.111 — она отличалась от предыдущей стильным осовремененным для той поры дизайном. А при удобстве эксплуатации он мгновенно превратился в любимчика среди советских мотоциклистов. Аппарат разгонялся до 95 км/ч, оснащался поворотниками, переключением дальнего и ближнего света.
Следующие версии ММВЗ-3.115 и ММВЗ-3.112 не имели бросающихся в глаза новшеств и отличались преимущественно косметическими доработками. Но и они пользовались не меньшим спросом среди советских граждан. Эти и другие модели демонстрировали прочность, качество сборки, ремонтопригодность, долговечность. Они завоевали искреннее признание в народе, а также неоднократно упоминались в литературных произведениях и мелькали в кино.
Любопытно, что предприятие в Минске сумело пережить распад СССР и функционирует по сей день. Правда, с 2007 года оно перешло в частные руки и выпускает транспорт под маркой M1NSK. Но и эти мотоциклы, как и предшественники, продолжают пользоваться спросом как в Белоруссии или России, так и за их пределами.
Полезно знать: сегодня минское предприятие собирает 10 видов спортивных и дорожных моделей. Но и те мотоциклы, которые сходили с конвейера во времена СССР, не забыты. Разумеется, встретить их на улице теперь — это редкая удача. В лучшем случае они гоняют по сельским грунтовкам в отдаленных регионах. Куда чаще легенду советского мотопрома можно увидеть в коллекциях и на выставках, а также на дорогах за границей, что удивительнее всего.
Читайте также по теме:
- Мотоциклы «Урал»: от эпохи СССР до современного экспорта
- Советские мопеды «Верховина»: от первых моделей до закрытия производства
- Двухколесный транспорт СССР: советские мотоциклы «Иж»
- Мопеды «Рига» — символ эпохи: от первых моделей до культовых мокиков
- «Ява» — легенда советской эпохи: чехословацкий мотоцикл и его путь в СССР