Советские мотороллеры: от «Вятки» до «Муравья» — доступный транспорт Страны Советов
Автомобили
21 января 2025 г. 15:37
Время чтения: 3 минуты

Советские мотороллеры: от «Вятки» до «Муравья» — доступный транспорт Страны Советов

Советские мотороллеры стали символом удобного транспорта.

Мотороллеры СССР: от «Вятки» до «Муравья»
Мотороллеры СССР: от «Вятки» до «Муравья» / Фото: kontora-k.ru

В Советском Союзе выпускалась собственная 2-колесная техника, которая пользовалась неизменным успехом у населения — была доступнее и дешевле автомобилей и мотоциклов. Так, в середине 1950-х в стране взялись выпускать мотороллеры, уже популярные к тому моменту за границей.

Мотороллеры в СССР делали только 2 завода — в Туле и в Кирове. Вчерашние военные предприятия выбрали на совещании советского правительства в 1955 году.

Первые модели, выпущенные обоими конвейерами, оказались практически точными копиями импортного транспорта. Так, в 1957 году Вятско-Полянский завод скопировал Vespa 150 из Италии и создал модель «Вятка» ВП-150, а Тульский предложил свой Т-200, собранный с оглядкой на немецкий Goggo-roller ТА200. Так начался массовый выпуск, но впоследствии советские инженеры разработали уже собственные модели, оказавшиеся удачными и распространенными по всей стране.

К концу 1957-го в Кирове собрали свыше 1,5 тыс. экземпляров, которые сразу были раскуплены. Техника пусть и казалась народу непривычной, но быстро доказала свою практичность, ремонтопригодность и удобство эксплуатации. На ВП-150 с удовольствием стали гонять как мужчины, так и женщины, рассекая по городским и проселочным дорогам.

Управлять таким транспортом было легко, при езде закрытые передним щитком ноги всегда оставались чистыми, в отличие от мотоциклетной или мопедной посадки. Но главное, что привлекало народ, это ценовая доступность мотороллеров и комплектующих.

Похожими характеристиками обладала и «Тула» Т-200, но при этом отличалась повышенной мощностью и скоростью. А в 1959 году производитель перешел на новую ступень и предложил 3-колесную технику — знаменитый «Муравей». Он оказался настоящей «рабочей лошадкой», которая была способна перевозить тяжелые грузы, ловко преодолевая сельские ухабы. Впрочем, нашла она применение и в городских условиях — например, в крытом кузове таких мотороллеров по магазинам с утра развозили свежий хлеб.

Не отставало и предприятие в Кирове, создавая собственные 3-колесные версии. Заводы строили модификации с грузовыми кузовами — в том числе с самосвальными, с фургонами, встречались варианты с боковым прицепом и даже мототакси.

В Туле позже сделали туристическую разновидность, отличавшуюся от предшественника повышенным клиренсом, иными техническими параметрами и даже внешностью. Затем появилась «Тулица» с усиленным мотором и другими доработками.

Все эти модификации десятилетиями бегали по асфальту и грунтовкам, став частью облика советских дорог, а для тысяч людей — единственным в жизни личным транспортным средством.

Полезно знать: еще в советские времена конкуренцию кировским и тульским аппаратам составляли чехословацкие Cezeta 501 и Cezeta 502 с привлекательным дизайном и живучим мотором. Однако в 1964 году предприятие завершило выпуск подобной техники, поэтому «Вятки», «Тулы» и «Муравьи» устояли. Но с распадом СССР на рынке стала появляться импортная малолитражная 2-колесная техника, мотороллеры вместе с мопедами постепенно потеряли актуальность.

Читайте также по теме:

Читайте также