Звезда советского мотопрома: «Дельта» Рижского завода — мокик мечты и его судьба
«Дельта» — мокик эпохи конца СССР.
После появления на рынке во 2-й половине 1980-х мокик Рижского мотозавода «Дельта» мгновенно приобрел культовый статус и превратился в мечту любого советского мальчишки и не только.
Инженеры предприятия из Латвийской ССР вовремя изучили рынок и пришли к выводу, что их «Рига» уже морально устарела и требует глубокого переосмысления. В результате в 1986 году появилось продолжение серии под названием «Дельта».
Тогда заводчане еще не знали, что это их последняя линейка мокиков. Но, так или иначе, они сумели предложить пользователю принципиально новую модель с осовремененным дизайном и усовершенствованной эргономикой.
Внешне мокик напоминал чехословацкий мотоцикл «Ява» — недоступную мечту советских школьников. Конструкторы добивались такого сходства намеренно и не прогадали — продажи «Дельты» моментально взлетели, их в одночасье расхватывали в магазинах спорттоваров. Однако за привлекательным экстерьером и удобной посадкой в модели скрывался ряд технических недостатков.
Качество материалов и сборки оставляли желать лучшего. Первые выпуски и вовсе грешили слабой рамой, хотя ее постарались усилить по сравнению с хребтом «Риги». Но этот изъян вскоре устранили, чего нельзя сказать о других дефектах.
Как в кузове, так и в моторе у «Дельты» постоянно случались поломки. Владельцу чуть ли не ежедневно приходилось менять расходники, проводить чистку и диагностику. Например, регулярно выходили из строя поршневые кольца, отлетали брызговики и т. д. Впрочем, мокик ремонтировался легко, а запчасти не считались дефицитным товаром. К тому же подростки волей-неволей превращались в знатоков мототехники.
Постоянно разбирая и собирая 2-колесный аппарат, они изучали каждый его винтик и накапливали знания о работе подобного транспорта. В будущем многие избрали эту деятельность своей профессией.
Наконец, невзирая на ряд недочетов, «Дельта» не знала конкуренции — в СССР другой альтернативы попросту не существовало. Поэтому и подростки и взрослые предпочитали детище Рижского мотозавода другим мопедам и мокикам.
При сносной кубатуре мотора латышская техника все еще не требовала получения прав. Стандартно на нее ставили 2 типа двигателей с парой передач по 1,8 л. с. объемом 49,8 см³. А отдельные образцы исключительно для рынка Латвийской ССР оснащали 3-скоростными польскими моторами Dezamet.
На транспорте стояло электронное зажигание, а также кикстартер. В зависимости от версии менялся тип переключения передач — с ручного на ножной. Техника разгонялась до 60 км/ч.
Завод собирал не только серийные варианты, но и модификации — «Турист», «Спорт», «Люкс» и пр. Каждая характеризовалась теми или иными конструктивными особенностями.
Например, на спортивной модификации не было багажника, а на руле красовалась перемычка. На туристическом аппарате крепили ветровой щиток и раму под боковые сумки. На люксовой серии передние крылья сияли хромом.
Распад Советского Союза негативно сказался на сотнях организаций — не выдержал и Рижский мотозавод, в первую очередь, лишившись громадного рынка сбыта. Впрочем, представители предприятия до последнего старались устоять — протянули до 1998 года, когда серийный выпуск «Дельты» все-таки пришлось навсегда прекратить.
Полезно знать: памятуя о юношеском восторге от вида «Дельты» в 1980-х, сегодняшние энтузиасты в уже зрелом возрасте восстанавливают латышские мокики. При этом 2-колесная техника не только красуется на выставках или в частных коллекциях, но и продолжает использоваться по прямому назначению — тематические сообщества организуют гонки и иные массовые мероприятия, призванные продлить жизнь некогда легендарной марке советского мотопрома.
Читайте также по теме:
- Легенда из прошлого: «Карпаты» как символ советского мотопрома
- Мопеды «Рига» — символ эпохи: от первых моделей до культовых мокиков
- «Ява» — легенда советской эпохи: чехословацкий мотоцикл и его путь в СССР
- Советские мопеды «Верховина»: от первых моделей до закрытия производства
- Мотоциклы «Урал»: от эпохи СССР до современного экспорта