История легендарной «буханки»: от первых УАЗ-450 до современных моделей — надежность, проверенная десятилетиями
Автомобили
28 января 2025 г. 16:35
Время чтения: 4 минуты

История легендарной «буханки»: от первых УАЗ-450 до современных моделей — надежность, проверенная десятилетиями

«Буханка» — символ надежности и проходимости.

Легендарная «буханка»: любимый УАЗ
Легендарная «буханка»: любимый УАЗ / Фото: gaz69.ru

В 1954 году советское правительство постановило создать на Ульяновском автозаводе новый автомобиль с вагонной компоновкой и повышенной проходимостью для армии. Впоследствии модель распространилась и в ряде гражданских сфер использования, став легендарной.

Через год после поступления госзаказа Владимир Арямов — художник НАМИ — предложил первый эскиз автомобиля, оказавшегося непохожим ни на какие иностранные аналоги. При этом он и выглядел куда смелее и наряднее малочисленных на тот момент микроавтобусов и вагонных фургонов Европы. Наконец, это был полноприводный автомобиль, что тогда вообще считалось редкостью для транспорта такого класса.

Модель получила авангардную стилистику с обилием хромированного декора, выраженной выштамповкой передка и пр. Однако Министерство обороны потребовало упростить облик, что и было сделано на прототипах — они уже смотрелись попроще, но гармоничность не утратили.

УАЗ-450 был максимально унифицирован с предыдущим детищем завода — ГАЗ-69, поэтому его создали быстро и с небольшими финансовыми затратами. Рама — и та осталась почти прежней. А также сохранились 3-ступенчатая коробка передач, серийные мосты, раздатка.

Двигатель поначалу тоже поставили стандартный — на 52 л. с. и объемом 2,1 л. Однако масса первой «буханки» оказалась больше ГАЗ-69, поэтому вскоре ее оснастили усиленным мотором на 65 л. с. и 2,4 л.

В 1958 году УАЗ-450 пошел в серию и выпускался до 1965-го. К этому моменту предприятие успело спустить с конвейера свыше 55 тыс. экземпляров в различных модификациях. Это микроавтобусы, санитарные версии, грузовики, седельные тягачи и пр. А затем завод озадачился созданием заднеприводных вариантов — УАЗ-451. Они и стали главным толчком к появлению УАЗ-452 или УАЗ СГР (Старый грузовой ряд).

Новые «буханки» начали производить в 1965 году, сразу придумав облик, остающийся неизменным до сих пор. Все эти автомобили получили на тот момент верхнеклапанные двигатели на 70 л. с. и 2,45 л, измененную раздатку, 4-ступенчатую КПП.

Вдобавок раз за разом начали появляться все новые модификации. Помимо базового фургона, предприятие собирало санитарные модели, в том числе для эксплуатации в северных регионах, а также грузовики с 2-местной кабиной, топопривязчики, тягачи и пр.

При этом еще с 1970-х на заводе приступили к модернизации, которую полностью удалось внедрить только в 1985 году. С этого момента на УАЗы монтировали 78-сильные моторы, новый рулевой вал, 2-контурную тормозную систему, телескопические амортизаторы.

Теперь, кроме прочего, строили грузопассажирские гражданские УАЗ-39625, модели УАЗ-3930 «Фермер» с двойной кабиной. А еще версии с более длинной базой, правда, в малых количествах.

Помимо модификаций Ульяновского завода, ряд авторемонтных или механических предприятий СССР собирал те или иные версии «буханок», которые по документам и УАЗами не считались.

Например, на Буденновском машиностроительном заводе придумали УАЗ-3303, а в Ижевске — инкассаторский автомобиль. «Псковавто» предложил АПВ-У-01М — опытный образец, не пошедший в серию.

На экспорт «буханки» тоже благополучно поставлялись. Более того — за границей на их основе строили собственные модификации. Например, финны придумали УАЗ с высокой крышей, итальянцы делали кемперы и микроавтобусы с расширенным салоном.

Легендарная «буханка» изначально получилась моделью с повышенной проходимостью и неплохой грузоподъемностью, которая легко ремонтировалась в полевых условиях. За это ее народ и полюбил. Не зря она жива и поныне.

Сегодня модель вновь модернизирована, оснащена впрысковым мотором на 112 л. с., 5-ступенчатой КПП, дисковыми передними тормозами. Но при этом сохранился проверенный десятилетиями дешевый прочный кузов на раме и остальные не требующие изменений базовые детали.

Нынешнее семейство СГР — это бортовые полноприводные автомобили, «Фермеры» для сельского хозяйства, рассчитанные на 7 человек «Комби» и на 10 — микроавтобусы, а также остекленные и цельнометаллические фургоны.

Полезно знать: в 2018 году состоялся автопробег «Вокруг света на УАЗе». Экипаж из 3 человек дважды пересек экватор — так «буханка» стала первым российским автомобилем, поставившим подобный рекорд.

Читайте также по теме:

Читайте также