Лимонный сок — природный активатор здоровья: польза от употребления продукта — иммунитет, метаболизм, очищение
Кислый, но полезный — лимонный сок активизирует организм.

Лимонный сок входит в качестве ингредиента во многие кулинарные рецепты. Также его рекомендуют добавлять в теплую воду и пить натощак для запуска обменных процессов. Ну а чай с долькой лимона и вовсе считается в народе лучшим средством от простуды.
Почему же, несмотря на кислый вкус, этот фрукт столь востребован? На самом деле этому есть обоснование, ведь лимон действительно очень полезен. В нем содержится множество витаминов (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9) и минералов — марганец, калий, магний, цинк, селен, кальций, железо, медь, фосфор и натрий.
Благодаря столь богатому составу, лимонный сок обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунитет, помогая организму побеждать вирусы и бактерии. Витамин C, которого в нем в избытке, является сильным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений, и тем самым замедляет процесс старения.
- Стимулирует пищеварение за счет органических кислот, усиливающих выработку желудочного сока и ферментов. Это позволяет переваривать даже тяжелую пищу, в том числе жирную и мясную.
- Выводит токсины и шлаки, поскольку действует как желчегонное и мочегонное одновременно, и служит для профилактики образования камней в почках и поджелудочной железе.
- Защищает от артритов и артрозов благодаря способности выводить пурины и снимать воспаления.
- Активизирует метаболизм и участвует в жиросжигании, не давая набирать лишние килограммы.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.
При этом, несмотря на все вышесказанное, в употреблении лимонного сока необходимо соблюдать меру. Противопоказаниями выступают гипертония, панкреатит, аллергические реакции, заболевания органов ЖКТ и почек. Кроме того, он разрушает зубную эмаль, поэтому после чая или воды с лимоном следует обязательно прополоскать рот.
Полезно знать: после 30 лет организм начинает хуже усваивать витамин C, из-за чего появляются первые морщины, пятна на лице и другие признаки старения. При недостатке данного микроэлемента развивается цинга. В давние времена она была очень распространена среди моряков из-за ограниченности рациона последних.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- Специи для ускорения метаболизма: чем приправить блюдо с пользой
- Польза вина и пива: растительное сырье и антиоксиданты
- Сухие завтраки и риски для здоровья: мифы о пользе и реальное положение дел
- Темный шоколад и здоровье: аллергия, кофеин, взаимодействие с лекарствами
- Семена чиа — источник здоровья: клетчатка, омега-3 и витамины