Грыжа — болезнь профессий: хирург назвал группы риска — кому стоит быть осторожнее
Физическая работа и даже кашель могут спровоцировать грыжу.

Хирург Константин Суртаев рассказал «Газете.ру» о том, представители каких профессий чаще страдают от развития грыжи.
Врач пояснил, что патология характеризуется рядом симптомов. Самый заметный признак – выпирание в области живота или паха. Человек испытывает ноющую боль, чувство тяжести в области выпуклости. Это состояние ухудшается при подъеме тяжестей, кашле или физическом напряжении.
Также больной может чувствовать слабость или тяжесть в животе или паху. Некоторые замечают боль или дискомфорт при наклоне, выполнении физических упражнений. Если не реагировать на признаки болезни, то повышается риск ущемления грыжи, так как она не статична и способна смещаться. В этом случае больному требуется срочная медицинская помощь.
Суртаев подчеркнул, что к развитию грыжи уязвимы люди, связанные с физическим трудом. Например, поднятием тяжестей. К таким относятся строители, работники складов, грузчики. Работа с повторяющимися движениями не кажется сложной, но она увеличивает риск. В эту категорию входят работники сборочных линий и те, кто занимается сельским хозяйством. Следующая группа — это люди, которым приходится подолгу стоять на ногах: медсестры, учителя, работники розничной торговли.
Менее очевидная группа риска — это те, кто кашляет. Не только пациенты с болезнями органов дыхания, но и работники, работающие в условиях запыленности. Помимо ручного труда, хирург также указал на повышенный риск грыж у профессиональных спортсменов, особенно в тяжелой атлетике.
Он предупредил, что грыжи имеют тенденцию увеличиваться со временем, усугубляя физический дискомфорт пациента. Наиболее критическим и опасным для жизни осложнением, связанным с грыжами, считается ущемление.
Полезно знать: избыточный вес, курение и хронические запоры также могут повышать риск развития грыжи.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме: