Иж-2715 — «пирожок» советского автопрома: «каблучок», покоривший службы и предприятия — история фургончика
Автомобили
Feb. 7, 2025, 3:35 p.m.
Время чтения: 3 минуты

Иж-2715 — «пирожок» советского автопрома: «каблучок», покоривший службы и предприятия — история фургончика

Иж-2715 — грузовой символ СССР, который ценили за надежность.

Иж-2715: советский «каблучок» на все случаи жизни
Иж-2715: советский «каблучок» на все случаи жизни / Фото: kubzap.ru

Иж-2715 — первый автомобиль, от начала до конца разработанный на Ижевском автозаводе и ставший его гордостью. При этом предприятие предложило универсальный коммерческий фургон — простой, легкий и надежный, превратившийся в один из легендарных символов автомобильной промышленности Страны Советов.

В довоенном Советском Союзе пикапы еще применялись как малотоннажные грузовики, но потом от подобных компактных машин с открытой платформой отказались. В дальнейшем приходилось даже для небольшой поклажи гонять прожорливые «Газоны» или ЗИЛы.

Тем временем в послевоенной Европе грузовички, собранные на базе легковушек, использовались повсеместно. Наконец, на эту особенность обратили внимание и в СССР. Поступило предложение создать нечто свое на базе «Москвича».

В итоге в 1972 году на Ижевском автозаводе выпустили первые автомобили Иж-2715, собранные на шасси «412-го» — от него также переняли переднюю часть. Правда, вскоре для экспортных модификаций фары и облицовку ставили от Иж-2125 «Комби».

Получился пикап с несущим кузовом, паспортная грузоподъемность которого составляла 450 кг. Однако пользователи часто пренебрегали предписаниями и возили в «каблучках» до 1 т поклажи без серьезных последствий. И только в случае постоянной перегрузки машина начинала «уставать».

Пойдя в серию в 1972-м, автомобиль спускался с конвейера до 2001 года. Изначально это были только фургоны, но уже в 1974-м предприятие запустило производство пикапов с открытым кузовом — Иж-27251.

Единственная модернизация состоялась в 1982 году. Отныне на место старой решетки радиатора от АЗЛК на передок пришла собственная разработка Ижевского завода с круглыми фарами. Вдобавок обновился капот, на дверцах теперь стояли утопленные ручки, пропали форточки.

На экспорт собирали Иж-27151 Elite PickUp, который в советской документации значился под громоздкой маркировкой Иж-27151-013-01. Его отличие от стандартных моделей состояло в удлиненной платформе.

В 1988 году появилась 6-местная грузопассажирская версия – Иж-27156. Он оказался первым и до сих пор единственным советским и российским автомобилем с такой компоновкой.

За 29 лет завод выпустил свыше 2,3 млн экземпляров. Будучи, пожалуй, самым массовым малотоннажным автомобилем, «каблучок» редко попадал в частные руки.

Как правило, эти машины распределяли по тем или иным организациям. Например, бытовые службы перевозили на них холодильники или телевизоры. В отрасли пищепрома их применяли для транспортировки хлеба и иной выпечки. Фургоны оборудовали как передвижные парикмахерские и фотоателье. В институтах они выручали, когда требовалось развозить свернутые в рулоны чертежи на ватманах.

Если сегодня информацию об Иж-2715 нетрудно отыскать в интернете, то в советские времена народ знал про него крайне мало. Это теперь даже частные мелкие предприятия спокойно пользуются коммерческой автотехникой, а тогда она оставалась малодоступной.

Но те, кому по работе довелось крутить баранку «каблука», его искренне любили за простоту и неприхотливость, надежность и маневренность, грузоподъемность и ремонтопригодность. Не зря же машине присвоили такое забавное прозвище. Кстати, оно появилось из-за характерной формы кузова. А второе народное имя — «пирожок» — это следствие того, что на автомобиле часто развозили хлебобулочные изделия.

Полезно знать: в 1997 году, когда «пирожок» еще выпускали, завод создал ему замену — Иж-2717 с улучшенными техническими характеристиками и обновленным дизайном. Но затмить предшественника тот так и не сумел. Даже сегодня, когда после снятия «каблука» с конвейера миновала почти четверть века, автомобиль остается популярным. Десятки экземпляров все еще бегают по городским и сельским дорогам, таская в своем кузове грузы или перевозя пассажиров.

Читайте также по теме:

Читайте также