Тофу по-новому: простой рецепт с соусом терияки — хрустящая и ароматная закуска
Хрустящая корочка и насыщенный вкус — идеальный тофу.

Блюд из тофу существует довольно много. Благодаря тому, что этот продукт не имеет явно выраженного вкуса, он прекрасно дополняет другие ингредиенты, пропитываясь их ароматом. В этом смысле тофу похож на кабачок. Тем не менее и сам по себе он также получается весьма аппетитным, если использовать для этого пряности и соусы. Например, тот же терияки.
При искусной подаче такое угощение ничуть не уступает ресторанным блюдам. Им можно порадовать не только домашних, но и гостей. Пошаговой инструкцией с читателями поделились авторы сообщества «Кулинария: вкусно и просто» в сети «Одноклассники».
Ингредиенты:
- 0,4 кг тофу;
- 350 мл соуса терияки;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- 0,5 чашки кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого перца и столько же молотого имбиря.
С тофу сливают воду, если есть, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на кубики толщиной не более 2 см. Для этой цели лучше брать тот, что имеет твердую консистенцию, поскольку в продаже встречаются и мягкие сорта соевого сыра.
В отдельной миске соединяют приправы и крахмал и обмакивают в них тофу. Затем его обжаривают на разогретой сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорал.
Далее тофу выкладывают на противень, выливают сверху половину объема соуса терияки и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15 минут содержимое вынимают, тофу переворачивают, поливают остатками заправки и отправляют запекаться еще на 10 минут.
По истечении указанного количества времени тофу достают из духовки, дожидаются, пока тот немного остынет и подают на стол в красиво уложенном виде на сервировочном блюде. Такая закуска очень питательна, ведь в тофу содержится немало белка. Также она отлично сочетается с отварным рисом, бобовой лапшой и тушеными овощами.
Полезно знать: название соуса терияки происходит от слияния двух японских слов, которые означают «жарить» и «глянцевый». Кто и как его придумал, неизвестно. Считается, что произошло это еще в XVII веке в Японии, откуда он в 20-м столетии попал в США, после чего обрел большую популярность во всем мире.
Читайте также по теме: