Тофу — продукт-хамелеон: от супов до тортов — польза, применение и ограничения
Здоровье
7 февраля 2025 г. 11:55
Время чтения: 3 минуты

Тофу — продукт-хамелеон: от супов до тортов — польза, применение и ограничения

Тофу — впитывает любые вкусы.

Тофу для кухни: универсальный продукт
Тофу для кухни: универсальный продукт / Фото: freepik.com

Тофу начали делать в Китае еще в I-II веке нашей эры, а возможно, и раньше. Считается, что появился он в результате случайности: один из китайских чиновников по ошибке бросил морскую соль к размолотым соевым бобам, после чего они начали створаживаться, превращаясь в некое подобие сырной массы. В настоящее время при производстве тофу также нередко используют и лимонную кислоту.

Тофу бывает разной консистенции: плотной, средней и мягкой. В первом случае он больше похож на моцареллу, а в последнем — на пудинг.

Данный продукт легко впитывают посторонние запахи и вкусы, поскольку сам по себе абсолютно нейтрален в этом отношении. За такую способность его часто называют хамелеоном. Кулинары любят добавлять его как в супы, салаты и вторые блюда, так и в десерты и выпечку. Так, из него, помимо прочего, готовят пончики, булочки, ватрушки, пироги, оладьи, печенье и даже торты.

Подобная востребованность неудивительна, ведь тофу также является очень ценным продуктом. И вот почему:

  • это прекрасный источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые нужны человеческому организму для полноценной работы;
  • богат железом, кальцием и другими микроэлементами, а потому служит для профилактики остеопороза и анемии;
  • изофлавоны в его составе снижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствую развитию сердечно-сосудистых болезней;
  • тофу содержит клетчатку, столь необходимую для здоровья пищеварительной системы;
  • благодаря низкокалорийности его нередко включают в диетическое меню;
  • в нем отсутствует глютен, из-за чего тофу спокойно могут употреблять люди с целиакией;
  • фитоэстрогены, которые присутствуют в нем, помогают облегчить симптомы менопаузы;
  • тофу естественным образом уменьшает количество сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды, а потому полезен для людей, страдающих диабетом;
  • широко известна и его способность выводить из организма диоксин, яд, провоцирующий раковые заболевания.

Несмотря на столь внушительный список достоинств, у тофу есть и противопоказания. Его не рекомендуют есть людям с синдромом раздраженного кишечника, с избытком эстрогена, в период беременности и лактации, а также тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой и присутствуют камни в почках.

Полезно знать: считается, что тофу положительно влияет на состояние кожи и при регулярном употреблении помогает разгладить мелкие морщинки, улучшить внешний вид.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также